Наверх
 

Энтеробиоз

Энтеробиоз – это самая распространенная паразитарная болезнь, которой подвержены как взрослые, так и дети. Возбудителями являются черви-острицы группы нематод, которые попадают внутрь человеческого организма в большинстве случаев с рук, поэтому второе название энтеробиоза – «болезнь грязных рук». Симптомы для лечения энтеробиоза у взрослых рассмотрены ниже.

Общее

Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте с носителем заболевания, после заглатывания человеком созревших яиц с развивающимися внутри личинками. Острицы крепятся к стенке кишечника с помощью визикулы (расположена вокруг ротового отверстия червя) и питаются кишечным содержимым, а также кровью человека. На этом этапе энтеробиоз не причиняет никакого дискомфорта, наличие паразитов не ощущается. Однако их присутствие выявляется на стадии, когда самка начинает откладывать яйца.

 

В вечерние и ночные часы паразит выходит из анального отверстия, откладывает яйца в области промежности (до 150 тыс. шт.), где самые подходящие условия для их созревания – температура 36 градусов и влажность. Острицы, ползая, вызывают зуд, зараженный человек чешется и собирает на руки и под ногти отложенные и созревшие яйца гельминтов, затем переносит их в рот, и они снова оказываются в кишечнике, где через 2-4 недели вырастают во взрослых особей. Цикл заражения, таким образом, продолжается.

Иногда самки остриц могут, передвигаясь по промежности, у женщин проползать во влагалище, далее в матку, вызывая вульвовагинит. Их находили даже в фаллопиевых трубах и брюшине.

В основе патогенеза заложено механическое воздействие гельминтов на слизистую кишечника, связанное с раздражением хеморецепторов и механорецепторов при их движении и фиксации. Раздражение в илеоцекальной области вызывает рефлекторное нарушение секреторной и моторной функций органов пищеварительного тракта, что чревато возможным гастритом, энтеритом, гастродуоденитом.

Отдельные особи гельминтов способны проникать в слизистую на две трети длины своего тела. Вокруг них развивается воспаление, появляются гранулемы, которые состоят из лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. Степень тяжести патологии зависит от длительности и интенсивности инвазии. Распространение болезни во многом зависит от санитарного состояния учреждений и жилья, а также личных гигиенических навыков человека. Особенно высокой является зараженность детей в школах и ДДУ. Патогенное воздействие остриц на детский организм не вызывает сомнений, поэтому энтеробиоз имеет важное медицинское и социальное значение. Доказано, что действуя иммуносупрессивно на организм, острицы способствуют учащенному возникновению у больных инфекционных и соматических заболеваний.

Причины

Среди всех гельминтозов энтеробиоз составляет до 95%. Вне зависимости от климатических зон и прочих факторов он существует территориально везде, где живут люди. Яйца с личинками очень живучи и способны сохранять полную жизнеспособность вне человеческого тела при температуре 23-40°С. При температуре 18-20°С выживаемость яиц сохраняется до трех недель, после чего остается 70% жизнеспособных особей. При -15°С острицы выживают в течение часа. Губительными для личинок является высокая температура – свыше 55°С, высыхание и солнце.

Размер яиц остриц настолько мал, что их могут переносить даже мухи. Попадая на руки человека, они разносятся на разнообразные предметы быта, передаются при рукопожатии и даже воздушно-капельным путем.

Наиболее распространены и выражены симптомы энтеробиоза у детей. Патогенное воздействие продуктов жизнедеятельности остриц на детский организм вызывает частые инфекционные заболевания, особенно кишечные, ввиду ослабления иммунной системы.Они также отрицательно влияют на интеллект ребенка, его поведение, вызывают рассеянность, раздражительность, ухудшение запоминания и другие расстройства. Следовательно, борьба с энтеробиозом имеет высокую социально-медицинскую значимость.

Классификация

У инвазированных больных может наблюдаться разная клиническая картина, в зависимости от степени поражения гельминтами. Различают несколько видов состояний энтеробиоза, которые определяют симптомы энтеробиоза у взрослых и детей.

Легкая стадия:

  • инвазия малым количеством особей остриц;
  • существенные проявления заболевания не наблюдаются;
  • появление легкого зуда вечером или ночью, который самопроизвольно прекращается спустя 2-3 дня;
  • повторение возникающего зуда с периодичностью раз в 2-3 недели, ввиду цикличности сменяемости поколений гельминтов.

Средняя стадия:

  • зараженность организма большим количеством остриц;
  • массированная повторная реинвазия с сильным, не проходящим зудом;
  • регулярное расчесывание и расцарапывание тканей, окружающих задний проход приводит к его травмированию, вследствие чего присоединяется инфекция, возникают дерматиты;
  • частым признаком являются расстройства кишечника, при этом стул учащенный, жидковатый, кашеобразный, иногда в нем обнаруживается слизь;
  • на слизистых стенках внутри и снаружи сфинктера обнаруживают точечно кровоизлияния, раздражение, небольшие язвенные эрозии, кровеносный сосудистый рисунок усилен;
  • в некоторых случаях возможны поражения острицами аппендицита.

Признаки энтеробиоза тяжелой стадии:

  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности остриц, при которой больного мучают головные боли, случаются головокружения, отмечается повышенная утомляемость, в редких случаях наблюдается неврастения, психастения;
  • при попадании гельминтов в женские половые органы возникают вульвовагиниты в тяжелой форме, иногда симулирующие гонорейные формы воспалений;
  • у пациентов с гонорейным инфицированием энтеробиоз затрудняет лечение, течение болезни более тяжелое и длительное;
  • возникновение эндотермита и различных форм раздражений брюшины;
  • эозинофилия крови.

Симптомы энтеробиоза

Основной признак энтеробиоза служит возникновение зуда в заднем проходе, иногда болезненные ощущения в животе. Если форма инвазии средней интенсивности, пациенты жалуются на постоянный зуд, перманентную боль в животе, частые тенезмы, учащение дефекации; стул разжижается, повышен метеоризм. Сильный, нестерпимый зуд вызывает бессонницу. В тяжелой инвазивной стадии у взрослыхпризнаки энтеробиоза – это головные боли, ухудшение общего состояния, депрессию, быстрое утомление. У женщин и девочек паразиты могут вызывать вульвиты, пациенты жалуются на покраснение половых органов, зуд, боли при мочеиспускании, выделения.

Клинические проявления в хронической фазе неоднозначны. У части зараженных пациентов энтеробиоз протекает при отсутствии клинических симптомов.

Напряженность симптоматики в данном случае определяется интенсивностью инвазии и частотой супер- и реинвазии.

Так как чаще всего энтеробиозу подвержены дети, они становятся плаксивыми, раздражительными, не могут сосредоточиться, внимание неустойчиво. В отдельных случаях даже могут наблюдаться обмороки, изредка припадки, по форме напоминающие эпилептические.К тяжелым осложнениям относятся аппендициты и аппендикопатии, парапроктиты и проктиты, экземы и дерматиты с характерными симптомами.

Диагностика

Диагностические исследования, назначаемые взрослым и детям при энтеробиозе, заключаются в подборе надежного метода выявления яиц остриц.

Применяемые методы:

  • Копрологические лабораторные исследования - довольно распространенный метод, однако, низкоэффективный при энтеробиозе. В исследуемом кале содержится малое количество яиц, обнаружить их удается нечасто. Связано это с особенностями процесса откладывания яиц - самки гельминтов не проводят его в кишечнике. Иногда в кале удается обнаружить подвижных самок.
  • Соскоб с кожи в перианальной зоне - метод более информативный. Но для уточнения диагноза должен проводиться не менее трех раз с перерывом в семь дней, что связано с периодичностью яйцекладки остриц, так как возможен соскоб в малоинтенсивный инвазивный интервал.
  • Метод Грэхема – троекратное исследование содержимого, остающегося в виде отпечатка на специальной липкой поверхности ленты, помещаемой в перианальную зону. Проводится процедура в утренние часы, до посещения туалета. Периодичность промежутка между взятием материала составляет семь-десять дней. Информативность такого метода достигает 93%, он является наиболее точным в диагностировании энтеробиоза.

Лечение

В качестве лечения энтеробиоза предлагается проведение полного комплекса мероприятий для предотвращения реинвазии. Строгое соблюдение собственной гигиены – обязательное условие не только для заболевшего, но и для всех членов семьи и контактировавшей с ним группы лиц. Дегельминтизация проводится всем зараженным людям.

Назначается комплекс, учитывающий симптомы энтеробиоза у взрослых и состоящий из медикаментозного лечения, со строгим соблюдением санитарно-гигиенических мер, включающий ряд условий.

Основные рекомендации:

  • мытье рук с щелочным мылом, обязательно после посещений туалета, также перед едой;
  • ежедневно следует надевать свежее нижнее белье, регулярно менять постельное белье с последующей стиркой и термообработкой утюгом;
  • ежедневное, как минимум двукратное, мытье с мылом преанальной зоны – до сна и утром;
  • ежедневное купание, мытье всего тела в душе;
  • при сильном, нестерпимом зуде рекомендовано делать перед ночным сном клизмы с содовым раствором для вымывания вызывающих раздражение взрослых особей остриц.

При наличии заражения у маленьких детей рекомендуется после последнего подмывания (перед сном) заложить небольшой тампон из ваты, смазанный вазелином, в область заднего прохода. Это препятствует расползанию самок остриц (у девочек – заползание их в вагину), избавляет ребенка от зуда.

Сами по себе острицы не исчезают, иммунитет к ним не вырабатывается. Чтобы полностью от них избавиться, необходимо проводить лечение.

Существует достаточно большой выбор современных лекарственных средств для борьбы с энтеробиозом. Наиболее распространенными антигельминтными препаратами являются вермокс, пирантел, липеразин, вормил, медамин. Выбор назначения того или иного препарата делает лечащий врач-инфекционист.

Осложнения

  • воспаления слизистых кишечных оболочек, проктит;
  • различного рода кожные воспалительные реакции на расчесывания в зоне анального прохода с присоединением бактериальных инфекций;
  • у пациентов девочек и женщин – воспалительные процессы, затрагивающие половые органы. Вызванные острицами вульвовагиниты у девочек до 10 лет в тяжелой форме могут стать причиной бесплодия;
  • болезненные ощущения в аппендиците. При проведении хирургических операций иногда обнаруживаются содержащиеся в аппендиксе гельминты, однако, их прямая связь с воспалением органа пока не доказана.

Профилактика

В качестве профилактики по предотвращению распространения энтеробиоза разработан ряд комплексных мер, реализацией которых занимается Министерство здравоохранения. Выявление инвазированного контингента проводится в местах, где возможна повышенная эпидемиологическая ситуация.

Обязательной проверке подлежат:

  • дети, посещающие детские сады, школьники до четвертого класса, а также персонал ДДУ – единожды в год;
  • работники, задействованные в пищевой отрасли, лица, намеревающиеся посещать бассейн – однократно при оформлении поступления;
  • все дети, поступившие в стационар для лечения;
  • при выявлении в коллективе детей более 15% инвазированных – лечение получают все.

Прогноз на выздоровление

Прогноз на выздоровление при энтеробиозе благоприятен в том случае, если он не сопровождается осложнениями сопутствующих заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это нейроинфекционное заболевание, для которого характерно очаговое поражение серого вещества головного мозга либо оболочек спинного или головного...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0