Наверх
 

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это нейроинфекционное заболевание, для которого характерно очаговое поражение серого вещества головного мозга либо оболочек спинного или головного мозга. Болезнь отличается тяжелым течением, риском возникновения серьезных осложнений, а также высокой вероятностью летального исхода. Симптомы для лечения клещевого энцефалита рассмотрены ниже.


ОБЩЕЕ

Заболевание энцефалит носит сезонный характер и проявляется только в весенне-летний период – время активизации жизнедеятельности клеща. Переносчик живет в траве и кронах деревьев, отличается очень малой подвижностью и не обладает способностью преследовать свою жертву. Клещ цепляется на человека или животное, находящееся в непосредственной близости от него, и паразитирует на нем в течение нескольких суток. Им выбирается наименее заметное место для закрепления – подмышечные и паховые складки, коленные сгибы, голова, шея, поэтому обнаружение клеща в первые дни сильно затруднено. Обнаружить его можно спустя несколько суток, после того, как он увеличивается в размерах в несколько десятков раз.

Сам по себе иксодовый клещ не является источником вируса – он заражается им от больных животных. Общее количество зараженных клещей примерно равно 20%, поэтому укус членистоногого далеко не всегда грозит заражением.

Распространение вируса по организму происходит моментально, но инкубационный период может составлять от 4 до 20 дней, хотя в спинномозговой жидкости он обнаруживается уже на 2-3 день после укуса.

ПРИЧИНЫ

Причина возникновения клещевого энцефалита - вирус, принадлежащий к группе В рода Flavivirus. Возбудитель относится к арбовирусам – так называют инфекции, которые переносятся кровососущими членистоногими. Переносчиком вируса является самка иксодового клеща, обитающего практически на всей территории Центральной и Северной Европы.

Заражение происходит в момент присасывания насекомого к кожному покрову человека либо во время сосания им крови. Известны случаи передачи инфекции через пищеварительный тракт, при приеме продуктов питания (особенно сырого молока и других молочных продуктов), зараженных вирусом энцефалита.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Клещевой энцефалит в зависимости от степени проявления и выраженности симптомов делится на следующие формы:

  • Лихорадочная, которой свойственно самое легкое и быстрое течение. Острая фаза клещевого энцефалита занимает всего 3-5 дней, осложнения практически никогда не появляются.
  • Полиэнцефаломиелитическая, при которой вскоре после проявления первых симптомов развиваются параличи и парезы шейных мышц и мышц плечевого пояса, вследствие чего возникает типичный для этой формы болезни синдром свисающей головы. Постепенно паралич охватывает сначала нижние, затем верхние конечности и распространяется на остальные мышцы тела. Последней поражается дыхательная мускулатура.
  • Энцефалитическая, отличающаяся сочетанием общемозговых и очаговых симптомов. Энцефалит проявляется нарушениями сознания, конвульсиями, припадками.
  • Менингеальная, характеризующаяся типичными симптомами: повышением температуры, головными болями, расстройством сознания.
  • Полирадикулоневритическая, спецификой которой является поражение периферической нервной системы.
  • Полиомиелитическая, при которой отмечается утомляемость и слабость, сопровождающаяся подергиванием конечностей и чувством онемения в них. В дальнейшем симптоматика осложняется парезами мышц рук, ног и плечевого пояса.

Возможно также стертое течение клещевого энцефалита, при котором наблюдается смешанная симптоматика с преобладанием менингеальных симптомов.

СИМПТОМЫ

Первые признаки заражения клещевым энцефалитом появляются на 3-4 сутки после заражения (при попадании в организм через пищеварительный тракт) или на 7-20 (при попадании через укус носителя). В зависимости от тяжести и формы клещевого энцефалита у больного могут наблюдаться многообразные симптомы.

Ранняя симптоматика клещевого энцефалита:

  • фебрильная лихорадка (38-40ºС);
  • острая головная боль;
  • боль и слабость в конечностях, их онемение;
  • ощущение разбитости, быстрой утомляемости, снижения работоспособности;
  • при некоторых формах энцефалита уже на начальных стадиях могут наблюдаться помрачнения и потери сознания, судороги;
  • расстройства пищеварения, тошнота, рвота (иногда с примесью крови);
  • состояние оглушенности;
  • боль в глазах, боязнь света.

С течением времени заболевание нередко осложняется выраженным психомоторным возбуждением, нарушением ориентации в пространстве и рефлексов, парезами мимической мускулатуры, приступами эпилептического характера, желудочным кровотечением, спастическими нарушениями дыхания, галлюцинациями и бредом. При тяжелом течении и отсутствии своевременной медицинской помощи клещевой энцефалит быстро переходит в коматозную стадию.

ДИАГНОСТИКА

При проведении диагностики врач, в первую очередь, опирается на объективные данные анамнеза – нахождение больного в эпидемиологической зоне, весенне-летний период, обнаружение на его кожных покровах клеща.

В лабораторной диагностике задействуется методика выявления антител к возбудителю энцефалита – вирусу клещевого энцефалита. Также больному делается общий анализ крови, который при наличии у него болезни показывает повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. В организме пациента наблюдается значительное повышение уровня белка – он достигает 1 г/л. С целью определения его количества больному назначается пункция спинномозговой жидкости.

Большое внимание уделяется дифференциальной диагностике – клещевой энцефалит необходимо отличать от таких заболеваний, как серозный менингит, полиомиелит, сыпной тиф, опухоли головного мозга и т.п. Для этого извлеченный из тела пациента клещ либо его фрагменты отправляется на ПЦР-диагностику.

ЛЕЧЕНИЕ

При обнаружении у человека признаков клещевого энцефалита показана неотложная госпитализация в инфекционное отделение для проведения интенсивной терапии. Больному вводятся противоэнцефалитная сыворотка, противоклещевой γ-глобулин, иммуноглобулины, противовирусные препараты.

В остальном терапия носит симптоматический характер, в нее включены жаропонижающие, детоксирующие препараты, витамины, а также лекарства, нормализующие водный баланс организма.

ОСЛОЖНЕНИЯ

После клещевого энцефалита у пациента могут остаться парезы разной степени тяжести, преимущественно на верхних конечностях. Возможность их компенсации зависит от таких факторов, как возраст пациента, тяжесть перенесенного заболевания и от ресурсов организма.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы снизить вероятность инфицирования вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется соблюдать меры предосторожности во время прогулок в лесопарковых зонах в весенний и летний периоды. Большое значение в этом вопросе имеет форма одежды – ноги, руки и шея должны быть прикрыты, желателен головной убор. После прогулки обязательно следует провести тщательный осмотр всего кожного покрова, уделяя особенное внимание зонам риска и волосистым частям тела. При обнаружении клеща необходимо обратиться в ближайший центр неотложной помощи – там потенциальный возбудитель заболевания будет удален и проверен на носительство энцефаловируса. Самостоятельно клеща лучше не удалять – под кожей могут остаться его фрагменты.

К профилактическим мерам также относятся:

  • отказ от употребления в теплое время года молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
  • своевременная вакцинация (может проводиться как в осенне-зимний период, так и в течение 4 суток после обнаружения на себе клеща – для этого используются разные типы вакцин);
  • использование отпугивающих клещей репеллентов.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз при лихорадочной и менингеальной формах энцефалита благоприятный, при остальных – намного хуже. Летальный исход при заражении этими видами заболевания составляет около 25-30% от общего количества случаев. В случае выживания больной может страдать атрофией мышц, судорогами, деменцией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о токсокарозе

Токсокароз – это заражение человека несвойственными ему гельминтами (токсокарой), обычно обитающими в организмах представителей семейства псовых и кошачьих. То, что...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0