Наверх
 

Все что нужно знать о климаксе


Для большинства женщин интересный вопрос что такое климакс – это период постепенного угасания детородной функции, связанный со снижением выработки половых гормонов. Как правило, климактерический период у женщин наблюдается в возрасте около 48 лет, а у мужчин менее выражен и не имеет четких временных рамок.

Его не относят к патологиям, а рассматривают как естественное состояние или переходный этап жизни. Не зря значение слова климакс переводится как «ступень».

Нередко этот этап жизни сопровождается неприятными ощущениями, связанными с гормональной перестройкой организма, но при правильном подходе они нивелируются и не причиняют ущерба общему состоянию здоровья.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВОЗНИКАЕТ

В норме возрастные изменения в женском организме наступают в возрасте 45-52 лет. Нередко встречаются эпизоды раннего климакса, при этом угасание функции яичников происходит до 36 лет. Слишком раннее или позднее (у женщин старше 55 лет) начало климакса считается особенностью физиологии или проявлением скрытого заболевания. Так, у 5% здоровых женщин менструальная функция продолжается после 55 лет, а у 3% завершается еще перед достижением сорокалетнего возраста.

Как правило, на приближающийся климакс указывают нарушения менструального цикла, развитие эндометриоза и трудности при зачатии и вынашивании ребенка.

Периоды гормональной перестройки:

  • Пременопауза – подготовительный период, его начало отмечается в возрасте около 45 лет. Фертильность женщины все еще сохраняется, но функция яичников постепенно угасает. Этот этап заканчивается до последней менструации.
  • Менопауза начинается с последней менструацией и продолжается при отсутствии каких-либо кровянистых выделений на протяжении 1,5-2 лет.
  • Постменопауза – переход гормонального фона в стабильное состояние, характерное для этого возраста. Выделяют раннюю и позднюю постменопаузу.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственные факторы (количество фолликулов в яичниках и активность синтеза гормонов) играют существенную роль при климаксе;
  • хронические эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания и лучевая терапия;
  • климат - у женщин, постоянно проживающих в южных широтах, наблюдается раннее половое созревание и поздний климакс;
  • социально-экономические условия жизни: женщины, не подверженные постоянным стрессам и работающие по нормальному графику, дольше сохраняют фертильность, чем те, которые трудились в тяжелых условиях.
  • психологическая нагрузка в виде эмоциональной нестабильности и нервных расстройств способствует более раннему угасанию половой функции;
  • здоровый образ жизни и сексуальная активность позволяют продлить физиологическую молодость.

СИМПТОМЫ

Ранние признаки климакса неспецифичны и характеризуются индивидуально. Они не обязательно указывают на угасание фертильности, так как имеют общие черты с другими нарушениями репродуктивной сферы, поэтому с уверенностью сказать, что это климакс нельзя.

Ранние симптомы чаще всего носят характер психоэмоциональных и нейровегетативных отклонений.

Психоэмоциональные признаки:

  • снижение полового влечения;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • беспричинные перемены настроения;
  • снижение памяти и внимания;
  • подавленное настроение, усталость.

Нейровегетативные признаки:

  • приливы – это чередование ощущения жара и холода;
  • усиленное потоотделение;
  • мигрени, головокружения;
  • нарушения со стороны сердца и сосудов (тахикардия, повышение артериального давления).

Эти признаки рассматриваются только в совокупности с отклонениями в половой сфере.

Нарушения репродуктивной сферы:

  • изменение признаков предменструального синдрома;
  • скудные кровотечения при менструации;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья, сопутствующих патологий и возраста.

Многие женщины не знают о том, что климакс это такое состояние, которое требует обследования у гинеколога-эндокринолога для его дифференциации от других отклонений. Симптоматика, присущая климаксу, также свойственна заболеваниям гипофиза и щитовидной железы и психологическим расстройствам.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Климакс по своей природе является естественным и неизбежным процессом. Климактерические изменения затрагивают многие сферы физиологии.

Климактерические изменения:

  • На фоне естественного снижения иммунитета возрастает риск инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
  • Снижается секреция половых гормонов, фолликулы яичников больше не формируются, овуляция прекращается. Постепенно яичники перерождаются в соединительную ткань.
  • Изменяется не только количественный состав гормонов, но и качественное их содержание в крови. На фоне снижения уровня эстрадиола и повышения содержания эстрона возникают изменения в молочных железах, органах брюшной полости, покровных тканях, сосудах, мышцах тазового дна и слизистых оболочках.

Перечисленные изменения значительно повышают риск развития остеопороза, артеросклероза, урогенитальных патологий, ишемической болезни и некоторых психологических заболеваний. У женщин в период менопаузы отмечается сухость кожи, увеличение массы тела, сухость во влагалище и бактериальные воспаления внутренних половых органов.

ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН

Вопрос о том, что такое климакс, изучен досконально. На ранних этапах этого состояния при помощи заместительной терапии гормональными препаратами его можно приостановить и отсрочить. Особенную актуальность этот вопрос имеет в случае раннего климакса у молодых женщин.

Перед назначением заместительной терапии эндокринолог досконально изучает уровень гормонов, потребность организма, учитывает их возможный антагонизм. Подобное лечение имеет четкие противопоказания и не рекомендуется лицам с эндометриозом, заболеваниями сердца и сосудов, болезнями пищеварительной и выделительной системы, аутоиммунными нарушениями и злокачественными новообразованиями.

Нередко для молодых женщин заместительная терапия эстрогенами проводится в режиме гормональной контрацепции для воссоздания естественного менструального цикла.

В целом, такое заболевание, как климакс, требует комплексного подхода и коррекции нарушений тех областей физиологии, которые чувствительны к перестройке организма.

Общие принципы терапии:

  • Общеукрепляющие методики предусматривают следование правилам здорового образа жизни (умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек).
  • Диета разрабатывается таким образом, чтобы в рационе в достаточном количестве содержались все необходимые элементы и кальций для профилактики остеопороза. Пища должна быть менее калорийна, но более полезна.
  • Прием гормональных препаратов с целью компенсации дефицита половых гормонов яичников. Эстроген не только снижает выраженность признаков климакса, но также способствует повышению работоспособности и улучшению самочувствия у женщин. Гормональные препараты запрещено использовать для самолечения, их целесообразность и дозировка устанавливается врачом.
  • Симптоматическое лечение направлено на снижение проявления признаков климакса. Например, антидепрессанты помогают заметно снизить интенсивность приливов.
  • Психотерапия. 75% женщин климактерического периода жалуются на психоэмоциональные отклонения. Нередко этот период ассоциируется у них со старостью и становится причиной тяжелых депрессий.

Лечение не требуется в том случае, если климакс протекает в нормальном физиологическом ритме, и женщина не предъявляет жалоб к своему состоянию. Несмотря на бытующее мнение о том, что климакс является испытанием, у большинства женщин он проявляется в умеренной и легкой форме и позволяет организму приспособиться к новому гормональному статусу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Лекарства от стресса

Стресс – это совокупность адаптационных физиологических реакций организма на внешние и внутренние неблагоприятные воздействия (стрессоры). Он бывает острый и хронический....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

3
Лариса 3 ноября 2018 16:17
У меня началась менопауза, раньше не было такого состояния, а сейчас у меня подавленное настроение, бросает, то в жар, то в холод. Приобрела себе Менсе, гинеколог объяснила, что этот препарат без гормонов и химии. Пью его на данный момент и чувствую себя прекрасно, приливы стали реже, чувствуется легкость, наконец-то высыпаться начала, прошла бессонница, я довольна.
Вера 25 апреля 2020 20:03
Спасибо за стать. Если с нервами еще можно как- то совладать. То с приступами приливов, без приема препаратов, не как. Именно на них хорошо действует аминокислота бета-аланин. Я ее принимаю в таблетках, Ци-Клим Аланин. Постепенно, в течение месяца, сократилось их число и сила. Потом совсем сошли на нет. Я стала высыпаться по ночам. И настроение поэтому стало лучше. Принимаю уже достаточно продолжительное время, с небольшими перерывами. Нет желания испытывать это снова.
Ксения 5 августа 2020 13:46
Я когда столкнулась с симптомами, обратилась к врачу. Подобрали именно негормональный препарат Лигнариус, так как у меня щитовидка. С его приемом приливы стали меньше беспокоить и полегче переносятся, раздражительность ушла и головные боли перестали мучить