Наверх
 

Симптомы коронавируса COVID-19. ТОП 9

Существует много типов человеческих коронавирусов, включая те, которые обычно вызывают легкие заболевания верхних дыхательных путей. COVID-19 - это новое заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее не наблюдался у людей. Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, усталость и сухой кашель. 

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни у животных и людей. Известно, что у некоторых людей коронавирусы вызывают респираторные инфекции от простуды до более тяжелых заболеваний, таких как Ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Новый коронавирус, обнаруженный в 2019 году, вызывает коронавирусную болезнь COVID-19.

ТОП 9 симптомов COVID-19

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, усталость и сухой кашель. У некоторых пациентов могут быть: ломота и головная боль, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно. Некоторые люди заражаются, но у них не возникает никаких симптомов и они не чувствуют себя плохо.

Главные признаки и симптомы COVID-19 могут появляться через 2-14 дней после заражения (средний инкубационний период - 5 дней) и могут включать:

1. Лихорадку (часто)

2. Сухой кашель (часто)

3. Усталость (иногда)

4. Ломоту в теле (иногда)

5. Головную боль (иногда)

6. Боль в горле (иногда)

7. Заложенность носа (редко)

8. Насморк (редко)

9. Диарею (редко)

Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без необходимости специального лечения. Приблизительно 1 из 6 человек, заразившихся COVID-19, серьезно болеют и у них возникают проблемы с дыханием. 

Пожилые люди и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезных усложнений. Люди с лихорадкой, кашлем и затрудненным дыханием должны обращаться за медицинской помощью.

Количество заразившихся COVID-19

По последний данным на 10:03 23 апреля в мире 2 639 722 заразившихся. Умерших - 184 280. Вылечилось от COVID-19 - 722 395.

Количество случаев заражения в России сейчас - 57 999. В Украине - 7 170. В Беларуси - 7 281.

За сутки в России 5 236 новых случаев заражения коронавирусом. Официальная статистика по РФ тут.

Главным эпицентром заболевания сейчас является США. За сутки тут +29 973 заразившихся и +2 341 смерти.

Следить за статистикой онлайн вы можете тут.

Вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19. Это первая пандемия, вызванная коронавирусом.

С полной хронологией появления и распространения вы можете ознакомиться тут.

Профилактика коронавируса

Хотя нет вакцины для предотвращения заражения новым коронавирусом, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риск заражения. ВОЗ рекомендует следовать стандартным мерам предосторожности для предотвращения респираторных вирусов:

  • Часто мойте руки с мылом и водой.
  • Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Прикрывайте рот и нос локтем или тканью, когда кашляете или чихаете.
  • Старайтесь не прикасаться к глазам, носу и рту, если ваши руки не чисты.
  • Избегайте тесного контакта с больными.
  • Избегайте совместного использования посуды, стаканов, постельных принадлежностей и других предметов домашнего обихода, если вы заболели.
  • Очистите и продезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь.
  • Оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу и общественные места, если заболели.
Более подробно читайте в статье "Профилактика коронавируса COVID-19"

Центр по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендует здоровым людям носить лицевую маску, чтобы защитить себя от респираторных заболеваний, включая COVID-19. Носите маску только в том случае, если медицинский работник скажет вам сделать это.

Вопросы и ответы про коронавирус COVID-19

1. Почему болезнь называется COVID-19?

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила официальное название болезни, которая вызывает вспышку нового коронавируса в 2019 году, впервые выявленную в городе Ухань, Китай. Новое название этого заболевания - коронавирусная болезнь 2019 года, сокращенно COVID-19. В COVID-19 «CO» означает «корона», «VI» - «вирус», а «D» - болезнь. Ранее это заболевание называли «новый коронавирус 2019 года» или «2019-nCoV».

Название этого заболевания было выбрано в соответствии с практикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для обозначения новых инфекционных заболеваний человека.

2. Откуда берутся коронавирусы?

Коронавирусы - это вирусы, которые циркулируют среди животных, причем некоторые из них, как известно, заражают людей.

Летучие мыши считаются естественными хозяевами этих вирусов, но также известно, что источником являются и другие виды животных. Например, коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) передается человеку от верблюдов, а тежелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-1) передается людям от циветов.

3. Сравним ли этот вирус с ОРВИ или с сезонным гриппом?

В то время как вирусы, вызывающие как COVID-19, так и сезонный грипп, передаются от человека к человеку и могут вызывать сходные симптомы, эти два вируса сильно различаются и ведут себя не одинаково.

По оценкам, от 15 000 до 75 000 человек умирают преждевременно из-за причин, связанных с сезонным гриппом. Это примерно 1 на каждые 1000 инфицированных людей. Для сравнения, текущий расчетный коэффициент смертности для COVID-19 составляет 20-30 на 1000 человек. Это означает, что смертность от COVID-19 в 20-30 раз больше чем от сезонного гриппа.

Беспокойство по поводу COVID-19 заключается в том, что, в отличие от гриппа, еще нет вакцины и специфического лечения. По-видимому, он передается также как и грипп, если не больше. Поскольку это новый вирус, ранее никто не обладал иммунитетом, что теоретически означает, что вся человеческая популяция потенциально восприимчива к инфекции COVID-19.

4. Есть ли риск заражения у детей?

Заражение у детей, по-видимому, является относительно редким и легким. Большое исследование из Китая показало, что около 2% случаев были у людей моложе 18 лет. Из них менее чем у 3% развилось тяжелое или критическое заболевание.

5. Как насчет беременных женщин?

Имеются ограниченные научные данные о тяжести заболевания у беременных женщин после заражения COVID-19. Существующие данные свидетельствуют о том, что тяжесть заболевания у беременных женщин аналогична таковой у небеременных взрослых пациентов с COVID-19, и нет данных, свидетельствующих о том, что заражение COVID-19 во время беременности оказывает отрицательный эффект на плод.

6. Есть ли лечение от болезни COVID-19?

Специального лечения этого заболевания не существует, поэтому медицинские работники лечат клинические симптомы (например, жар, затруднение дыхания). Поддерживающий уход (например, прием жидкости, кислородотерапия и т.д.) может быть очень эффективным для пациентов. 

7. Есть ли вакцина против вируса?

В настоящее время нет вакцин против коронавирусов человека, включая вирус, вызывающий COVID-19. Вот почему очень важно предотвратить заражение и предотвратить дальнейшее распространение вируса.

8. Сколько времени займет разработка вакцины?

Разработка вакцин требует времени. Несколько фармацевтических компаний работают над вакцинами. Однако для широкого применения любой вакцины потребуются месяцы или даже годы, так как она должна пройти обширное тестирование для определения ее безопасности и эффективности.

9. Остановит ли теплая погода вспышку COVID-19?

Судя по имеющимся данным, вирус COVID-19 может передаваться во ВСЕХ РАЙОНАХ, включая районы с жаркой и влажной погодой. В настоящее время неизвестно, уменьшится ли распространение COVID-19, когда погода станет теплее.

10. Кто подвержен риску развития тяжелых осложнений?

В то время как мы все еще узнаем о том, как COVID-2019 влияет на людей, пожилые люди и люди с серьезными хроническими заболеваними (такими как высокое кровяное давление, болезни сердца, заболевания легких, рак или диабет), по-видимому, чаще сталкиваются с осложнениями, чем другие.

11. Может ли употребление чеснока предотвратить заражение новым коронавирусом?

Чеснок - это здоровая пища, которая может иметь некоторые противомикробные свойства. Тем не менее, в настоящее время нет данных о том, что употребление чеснока защитило людей от нового коронавируса.

12. Эффективны ли антибиотики для профилактики или лечения COVID-19?

Нет. Антибиотики не работают против вирусов, они работают только против бактериальных инфекций. COVID-19 вызван вирусом, поэтому антибиотики не работают. Антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения COVID-19. Они должны использоваться только по указанию врача для лечения бактериальной инфекции.

13. Как долго вирус выживает на поверхности?

Не ясно, как долго вирус, вызывающий COVID-19, выживает на поверхности, но, похоже, ведет себя как другие коронавирусы. Исследования показывают, что коронавирусы (включая предварительную информацию о вирусе COVID-19) могут сохраняться на поверхности в течение нескольких часов или нескольких дней. Это может варьироваться при разных условиях (например, тип поверхности, температура или влажность окружающей среды).

14. Нужно ли воздерживаться от рукопожатий?

Да. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии и прикосновении к глазам, носу и рту. Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики COVID 19. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.

15. Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах?

Нет. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID 19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

16. Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в соц сетях. Спасибо!

Источники

1. ВОЗ - https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses

2. Фонд медицинского образования и исследований MAYO - https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/symptoms-causes/syc-20479963

3. Worldometers - https://www.worldometers.info/coronavirus/

4. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний - https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus-china/questions-answers

5. ВОЗ - https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

6. CDC - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

3
Олег 17 марта 2020 11:50
Страшно все это. Нужно строгий карантин вводить.
людмила 17 марта 2020 23:51
Не строгий контроль а жесточайщий иначе только лишь власть останется в живых
ольгапрочитанным довольна 22 марта 2020 13:53
прочитанным довольна спасибо