Наверх
 

Аппендицит

Аппендицит (appendicitis) — острое воспаление конечного отдела слепой кишки инфекционной природы, характеризующееся развитием воспалительных и некротических процессов. Требует проведения экстренного хирургического вмешательства не позже первых нескольких часов после его обнаружения, поэтому при первых симптомах аппендицита необходимо срочно обратиться в больницу.


Общие сведения

Воспаление червеобразного отростка или аппендицит — хирургическое заболевание, с которым рано или поздно встречается каждый из нас и не зависящее от возраста или пола пациентов. Возникает оно по причине закупорки просвета аппендикса каловыми массами (в особенности это касается пожилых пациентов, в связи с частым возникновением запоров), вследствие гематогенного заноса инфекции, чрезмерной подвижности аппендикса или как следствие травм живота.

Функция аппендикса на сегодняшний день до конца не изучена. Хотя данный отросток не приносит серьезных проблем здоровью, однако он нередко воспаляется в результате инфицирования. Выявив симптомы аппендицита, следует незамедлительно начать хирургическое лечение – в первые несколько часов, иначе аппендикс может разорваться, что неизбежно приведёт к развитию перитонита, который в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. В остальных случаях полное выздоровление наступает сразу после удаления червеобразного отростка, а пациенты возвращаются к привычной жизни спустя 1 неделю.

Классификация

Практически во всех случаях аппендицит протекает в острой форме, имеет ярко выраженные симптомы при воспалении, но иногда отмечается и хроническое течение, часто отличающееся полным их отсутствием, при наличии изменений, полученных в ходе течения острой фазы.

В свою очередь, течение острого аппендицита может принимать следующие морфологические формы, которые отражают этапы развития патологического процесса:

  • Простой аппендицит. Симптомы воспаления в данной фазе не выражены. Состояние организма характеризуется лишь наличием локальных нарушений лимфо- и кровообращения, сопровождающихся незначительной дистрофией нервных волокон;
  • Поверхностный аппендицит. Характеризуется появлением первичного аффекта (маленьких участков воспаления слизистой с выделением небольшого количества гнойного экссудата на вершине которого могут отмечаться поверхностные дефекты эпителия). При этом отмечается отёк червеобразного отростка;
  • Деструктивный аппендицит проявляется симптомами, при которых происходят необратимые изменения структуры аппендикса. Может быть флегмонозным (распространение лейкоцитарного инфильтрата на всю толщу стенки), апостематозным (образование множественных мелких гнойничков), флегмонозно-язвенным (образование глубоких язв слизистой) и гангренозным (распространение гнойного процесса по всей толще аппендикса и на окружающие ткани).

Причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев воспаление аппендицита возникает по причине закупорки просвета аппендикса вследствие образования каловых камней, гельминтозов, сдавливания извне или локальным спазмом мускулатуры, что приводит к чрезмерному размножению условно патогенных микроорганизмов.

Также отмечены случаи возникновения аппендицита вследствие прямого заноса инфекции в полость аппендикса гематогенным путём из отдалённых очагов, патологий локальных кровеносных сосудов, при попадании инородного тела с последующим травмированием слизистой оболочки, чрезмерной подвижности червеобразного отростка (отмечается в детском возрасте) или травм нижней части живота.

Признаки и симптомы

Течение хронического аппендицита сопровождается периодически возникающим незначительным болевым синдромом в ответ на физическую нагрузку.

Симптоматика острого течения заболевания отличается стадийностью:

Первыми симптомами аппендицита являются резкие боли, охватывающие всю поверхность живота, либо локализующиеся в области желудка. Далее локализация болей, как правило, мигрирует в область анатомического расположения аппендикса (в некоторых случаях она возникает сразу в подвздошной области). Болевые симптомы у взрослых и детей могут отличаться непостоянностью (изменение характера и интенсивности) и всегда усиливается при незначительной двигательной активности.

Спустя несколько часов развивается триада Мёрфи. Какие симптомы для нее характерны: постепенное снижение аппетита до его полного отсутствия, повышение температуры до 38 градусов и частые позывы к рвоте. Вслед за нарастанием интоксикации у пациентов ухудшается самочувствие (в некоторых случаях отмечалось развитие бреда), возникает диспепсия (часто происходит самопроизвольно и всегда сопровождается болью) и отмечается тахикардия.

Аппендицит у детей

По симптомам и признакам данное заболевание у детей схоже с множеством других болезней. На воспалительный процесс всегда указывают боли в области живота. Как правило, первоначальным местом локализации боли является область пупка, выше него на пару пальцев. С течением времени болевые ощущения усиливаются, они способны переместиться ближе к правому боку и низу живота.

При воспалении аппендикса состояние ребенка заметно ухудшается: наблюдается вялость, слабость, может появиться высокая температура (не всегда), начаться рвота или тошнота – с регулярной периодичностью.

Дети отказываются от любимой еды, начинают капризничать. При прикосновении к области живота ребенок может заплакать, резко вскрикнуть, пытаться вывернуться. Во время игры он приседает на корточки, подтягивает к себе правую ногу, желая уменьшить боль.

Необходимо отметить, что у детей, не достигших 2 лет, заболевание возникает довольно редко, что объясняется особенностями строения кишечника малышей.

С какой стороны находится аппендицит?

Боли возникают в нижней правой части живота, в месте, где находится аппендикс.

Как определить заболевание?

Каждому человеку необходимо знать симптомы при аппендиците у взрослых и детей и уметь дифференцировать заболевани с прочими патологиями брюшной полости, имеющими схожие симптомы. Поскольку рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография не дают однозначных результатов, единственным достоверным способом постановки верного диагноза становятся ультразвуковое исследование органов брюшной полости и положительный результат, который указывает на первые симптомы аппендицита:

  • Аарона: надавливание на точку, которая расположена между наружной и средней третями линии, соединяющей наружный край правой подвздошной кости с пупком, возникает резкая боль и чувство распирания;
  • Басслера: во время пальпации упомянутой выше линии, наблюдается усиление болезненности по мере приближения к подвздошной кости;
  • Симптом Бриттена: подтягивание правого яичка к телу при пальпировании наиболее болезненных участков и его опускание по завершении;
  • Симптом Воскресенского: усиление болезненности по завершении скользящей пальпации с небольшим давлением по направлению от эпигастральной области к правой подвздошной;
  • Деминова: болевой синдром усиливается во время втягивания живота;
  • Салнера: тонус мышц передней стенки живота повышается при проведении скользящей пальпации;
  • Ситковского: боли усиливаются в положении пациента на левом боку.

Лечение

Независимо от тяжести состояния пациента, при обнаружении первых признаков болезни острой формы, назначается лечение аппендицита – экстренное оперативное вмешательство, заключающееся в полном удалении червеобразного отростка. При первых подозрениях больной должен принять горизонтальное положение и находиться в полном покое до приезда врачей. Транспортировка в лечебное учреждение также осуществляется в лежачем положении. Не допускается использование слабительных, еда, питье, употребление обезболивающих средств – все это мешает качественному проведению диагностических мероприятий.

При аппендиците лечение сегодня осуществляется чаще всего путем лапароскопической операции – для удаления аппендикса в данном случае не требуется разрез стенки брюшной полости. Эндоскоп вводится внутрь, через проделанное в тканях небольшое отверстие. Это позволяет избежать травмирования и существенно сокращает период восстановления после операции. Риск развития осложнений при удалении аппендикса лапароскопическим методом минимален.

При обнаружении хронической формы заболевания лечение аппендицита подразумевает плановую операцию или медикаментозное лечение (на усмотрение лечащего врача и согласно результатам анализов).

Осложнения

Среди наиболее часто встречающихся осложнений аппендицита, выделяют: распространение воспаления на окружающие ткани и прорыв червеобразного отростка с последующим истечением гноя в брюшную полость. В обоих случаях состояние пациентов расценивается как крайне тяжёлое и требуется проведение срочного оперативного вмешательства с последующим применением антибиотиков широко спектра в течение некоторого времени.

Прогноз

Зная, какие симптомы при аппендиците указывают на острую фазу болезни, и своевременно обратившись к врачу, можно навсегда избавиться от ненужного органа – он исчезает бесследно, а рецидивы, в силу дальнейшего отсутствия аппендикса, не возникает. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как тяжёлое или при отсутствии должной терапии, возможен смертельный исход.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Относится к серьезным заболеваниям, при острой его форме, несмотря на все усилия врачей, все...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0