Наверх
 

Трихомониаз

Трихомониаз – это специфическое инфекционно-воспалительное поражение преимущественно мочеполовой системы человека, вызванное влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Симптомы для лечения трихомониаза рассмотрены ниже.

ОБЩЕЕ

Трихомониаз относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), ранее известным как «венерические заболевания».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год более 200 млн человек поражаются трихомониазом. В структуре всей патологии мочеполовой системы это заболевание располагается на первом месте, а также является наиболее часто встречающейся инфекцией, передающейся половым путем.

Трихомонадная инфекция имеется у 30–70% всего женского населения, причем у почти половины из заболевших характерные симптомы заболевания отсутствуют или мало выражены.

Распространенность трихомониаза у мужчин изучена хуже в связи с достаточно частым бессимптомным течением заболевания и развитием трихомонадоносительства. По некоторым данным, более 10% инфекционной патологии у мужчин приходится именно на трихомониаз.

Инкубационный период трихомониаза составляет от нескольких дней до одного месяца и более. В среднем – 7–10 дней.

ПРИЧИНЫ

В природе насчитывается более 50 видов трихомонад. Однако патогенными свойствами обладает только влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Остальные виды, живущие преимущественно в открытых водоемах, опасности для человека не представляют.

Факты о возбудителе трихомониаза:

  • Влагалищная трихомонада принадлежит к простейшим (Protozoa). Это одноклеточный, подвижный (за счет наличия пяти жгутиков) облигатный паразит.
  • Клетка возбудителя трихомониаза имеет грушевидный, овальный или округлый вид. Она может видоизменяться под влиянием различных факторов. Это усложняет выявление заболевания с помощью микроскопии.
  • Размножается посредством поперечного (дихотомического) деления. При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды может переходить к выраженному множественному делению.
  • По типу своего метаболизма этот паразит относится к факультативным анаэробам, то есть для его жизнедеятельности наличие или отсутствие кислорода особого значения не имеет.
  • На поверхности оболочки трихомонада имеет более 300 видов белка, что объясняет частую низкую чувствительность некоторых серологических диагностических тестов.
  • Трихомонада умеет «маскироваться» от факторов клеточного иммунитета человека путем фиксации на своей поверхности белка антитрипсина.
  • Попадая на клетки слизистой оболочки структур мочеполовой системы, трихомонады укрепляются на них и выделяют специальный фермент, способствующий тканевому повреждению. Благодаря этому в межклеточное пространство попадают токсичные продукты жизнедеятельности паразита и сопутствующей микрофлоры.
  • Трихомонады характеризуются фагоцитарными свойствами, причем фагоцитоз у них часто незавершенный. При этом некоторые патогенные микроорганизмы, например, гонококки, сохраняют свою активность. И при выходе из фагосом продолжают образовывать вегетативные формы, что проявляется возникновением рецидива гонореи после излечения трихомониаза.
  • Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков, паразит обладает активной подвижностью. Этим объясняется частое поражение трихомонадной инфекцией верхних отделов генитального тракта.
  • Возбудитель трихомониаза очень чувствителен к воздействиям внешней среды. На него действует губительно: высушивание, нагревание свыше 45 градусов, ультрафиолетовая инсоляция, антисептические средства и т. д. Во влажной среде (моче, сперме, воде, влагалищном секрете) он сохраняет полную жизнеспособность в течение суток.

Пути инфицирования:

  • Половой. В подавляющем большинстве случаев заражение трихомониазом происходит именно при незащищенных сексуальных контактах.
  • Бытовой. Встречается крайне редко. В основном такой путь передачи реализуется при несоблюдении основных правил личной гигиены (пользование одним полотенцем, мочалкой, бельем с больным человеком).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Самой распространенной клинической классификацией трихомониаза является деление заболевания на клинические формы, учитывая его длительность и выраженность воспалительной реакции.

Формы трихомониаза:

  • Свежая – до двух месяцев.
  • Хроническая. Характеризуется, как правило, торпидным течением длительностью свыше двух месяцев.
  • Носительство трихомонадной инфекции. При лабораторном выявлении трихомонад отсутствуют клинические симптомы заболевания.

Виды течения свежей формы трихомониаза:

  • Острый.
  • Подострый.
  • Торпидный или малосимптомный.

СИМПТОМЫ

Проявления острого течения трихомониаза достаточно специфичны, особенно у женщин.

Симптомы трихомониаза у женщин:

  • Появление обильных вагинальных выделений желтовато-зеленого цвета, имеющих жидкую консистенцию.
  • Часто эти выделения имеют пенистый вид и сопровождаются неприятным запахом.
  • В большинстве случаев в области наружных половых органов появляется выраженный дискомфорт, жжение, интенсивный зуд.
  • Нередки дизурические проявления – боли или жжение во время и после мочеиспускания.
  • Часто появляется боль при совершении полового контакта.
  • Также болевые ощущения могут возникать в нижней части живота и пояснице, особенно при распространении инфекционного процесса на верхний отдел генитального тракта.

При переходе заболевания в подострую или хроническую форму количество выделений заметно уменьшается, они приобретают беловатую окраску. Обострение хронического патологического процесса провоцирует менструация, прием алкоголя, острых блюд. Часто нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие.

У мужчин в значительном большинстве случаев эта патология протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями.

Обычными симптомами трихомониаза у мужчин являются дизурические проявления и выделение прозрачных или беловатого цвета капель из уретры, особенно в утреннее время. Иногда наблюдается покраснение и отек наружного отверстия уретры.

ДИАГНОСТИКА

Диагностику трихомониаза следует начинать со сбора анамнеза и жалоб больного. Наличие в анамнезе незащищенных сексуальных контактов в сочетании с типичными жалобами позволяют заподозрить заражение половой инфекцией.

Методы обследования при трихомониазе:

  • Гинекологический осмотр. Позволяет выявить резкую гиперемию и отечность слизистой вульвы, влагалища и нередко шейки матки. Во влагалищных сводах выявляется скопление типичных выделений, которые часто истекают из влагалища и оказывают раздражающее действие на кожу промежности.
  • Кольпоскопия. При проведении этого исследования часто выявляется специфический симптом трихомониаза – «клубничная» (или «земляничная») шейка матки. Слизистая оболочка этого органа и влагалища покрыта множественными мелкими кровоизлияниями, что придает им сходство с этой ягодой. Также с помощью кольпоскопии выявляются истинные эрозии и другие воспалительные и деструктивные поражения шейки матки и влагалища.
  • Осмотр у мужчин обычно малоинформативен.
  • При поражении трихомонадной инфекцией внутренних половых органов, структур мочевыводящей системы применяются различные дополнительные методы диагностики: ультразвуковое сканирование, цистоскопия и т. п.

Диагноз обязательно должен быть подтвержден лабораторно.

Лабораторные методы выявления трихомониаза:

  • Микроскопическое исследование специально окрашенных или нативных мазков из заднего свода влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки. Применяется главным образом у женщин. При применении этого метода диагностики у мужчин часто образуется ложноотрицательный результат.
  • Культуральный метод. Исследуется материал из влагалища и шейки матки у женщин, а у мужчин – выделения из уретры, моча и сперма. Недостаток метода – длительность и трудоемкость исполнения.
  • Серологические методы, например, реакция иммунофлюресценции, связывания комплемента, прямой гемагглютинации. Реакция латекс-агглютинации часто применяется для определения хронической формы заболевания и трихомонадоносительства.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Современный метод для выявления всех форм трихомониаза.

С целью выявления трихомониаза обычно применяется комплексное лабораторное исследование. Это особенно актуально для диагностики скрытых форм и носительства инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ

В процессе лечения заболевания следует придерживаться нескольких обязательных принципов с целью повышения шансов на успешное излечение.

Принципы лечения трихомониаза:

  • Противотрихомонадной терапии подлежат абсолютно все случаи обнаружения влагалищной трихомонады вне зависимости от клинических проявлений.
  • Лечение трихомониаза в обязательном порядке проводится и половому партнеру больного, даже если у него при проведении обследования трихомонады выявлены не были.
  • На период лечения половая жизнь запрещается.
  • Для лечения трихомониаза применяются препараты группы 5-нитроимидазолов для комплексного системного и местного применения. Вид и дозировка препарата назначается индивидуально.
  • Контроль эффективности лечения производится через 10–14 дней и повторяется на протяжении двух-трех менструальных циклов у женщин.
  • При диагностировании трихомониаза при беременности лечение проводится обычно, начиная со второго триместра.

К сожалению, примерно в 1–5% случаев лечение оказывается неэффективным. Это, по всей вероятности, связано с развитием устойчивости возбудителя трихомониаза к конкретному виду препарата. В этом случае, при исключении других факторов (например, отсутствие или недостаточное лечение полового партнера), назначается терапия другим препаратом группы 5-нитроимидазолов.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Несвоевременное выявление и терапия трихомониаза часто приводит к достаточно серьезным последствиям.

Осложнения течения трихомониаза:

  • Острое или хроническое воспалительное поражение половой сферы у женщин и мужчин: эндометрит, сальпингоофорит, уретрит, простатит и т. п. Это связано с тем, что трихомонады способствуют передаче и транспорту гонококков, уреаплазм, хламидий и других патогенных микроорганизмов.
  • При беременности повышается риск невынашивания, преждевременных родов, инфицирования плода, развития гнойно-септических осложнений послеродового периода.
  • Мужское и женское бесплодие.
  • Повышенный риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем. Доказано, что наличие трихомониаза у женщин удваивает риск инфицирования вирусами герпеса второго типа и папилломавирусной инфекцией, а также ВИЧ.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения заражения трихомониазом необходимо избегать случайных половых связей и применять надежные барьерные методы контрацепции, например, презервативы.

Также необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При своевременном выявлении и правильном лечении заболевания прогноз на выздоровление благоприятный. После излечения трихомониаза стойкий специфический иммунитет отсутствует, поэтому вероятность повторного заражения очень высока.

При хроническом течении заболевания и наличии осложнений прогноз менее благоприятный в связи с развитием структурных изменений органов женской половой сферы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о сальмонеллезе

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, с развитием воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта. Редко возможны...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0