Наверх
 

СПИД

СПИД – это заболевание, протекающее с тяжелым поражением иммунной системы, вызывающее ее неспособность противостоять любым видам инфекционных агентов. Синдром иммунодефицита – последняя стадия развития ВИЧ, для которой характерны длительный латентный период и резкое снижение числа лимфоцитов. При этом на фоне снижения иммунитета наблюдается обширное поражение вторичными инфекциями и образование злокачественных образований. Заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу в течение нескольких лет.

ОБЩЕЕ

СПИД – это глобальная проблема всего человечества. На данный момент распространенность ВИЧ-инфекции достигла пандемии. По всему миру вирусом иммунодефицита инфицируется более 8,5 тыс. людей ежедневно.

Факты о СПИДе:

  • Достоверно выявить заболевание удалось только в 1981 году в США. Через несколько лет был выявлен возбудитель, а в 1987 его распространение приобрело характер эпидемии.
  • Заражение вирусом иммунодефицита происходит преимущественно половым путем, через кровь при медицинских манипуляциях и от матери к ребенку в период внутриутробного развития.
  • Вирус иммунодефицита поражает СD4 лимфоциты, ответственные за подавление возбудителей инфекционных заболеваний и нейтрализацию злокачественных клеток. ВИЧ-инфекция проникает во все ткани организма, изменяет генетический код клеток и настраивает их на работу для собственной репликации.
  • Коварство вируса состоит в том, что первые симптомы заболевания могут проявиться только через 10 лет после инфицирования. Достоверно выявить ВИЧ-инфекцию можно не ранее, чем через 6–12 недель после заражения, иногда для получения объективного результата должно пройти не менее полугода.

Способность вируса к изменчивости не позволяет бороться с заболеванием путем вакцинации, поэтому первоочередное значение в вопросе распространения СПИДа имеет профилактика.

ПРИЧИНЫ

Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита человека семейства ретровирусов. Прикрепляясь к лейкоцитам и проникая внутрь их, он начинает процесс активной репликации, распространяясь по всему организму. ВИЧ не только малигнизирует лимфоциты, но и уничтожает их. Постепенно численность СD4 лимфоцитов сокращается и при их количестве менее 200 в 1 млк ставится диагноз СПИД.

Источник инфекции – носитель вируса иммунодефицита в любой стадии ее развития, независимо от наличия клинической выраженности. Самым распространенным путем передачи инфекции является половой, особенно при незащищенных гомосексуальных контактах.

Пути передачи ВИЧ:

  • Передача при незащищенном половом контакте. Включает вагинальный, оральный и анальный пути проникновения вируса. В среднем этим способом заражается около 70% пациентов. Большая часть из них относится к гетеросексуальным связям, однако, незащищенный гомосексуальный контакт считается самым опасным в силу травматического воздействия. Микротравмы слизистой поверхности анального канала создают благоприятные условия для проникновения вируса. Кроме того, эпителий прямой кишки служит своеобразным резервуаром для возбудителя иммунодефицита. Традиционные гетеросексуальные контакты с наличием язвенных поражений половых органов и происходящие без использования барьерных методов контрацепции, повышают риск инфицирования в 10–50 раз. Одного подобного полового акта достаточно для заражения неизлечимым заболеванием. Возбудитель содержится не только в крови, его обнаруживают в сперме и секрете цервикального канала у женщин.
  • Вертикальный путь передачи в период беременности от матери к ребенку. Возбудитель проникает в тело ребенка трансплацентарно или во время родов. В первом случае это возможно при повреждении плацентарного барьера. Во время родов при прохождении ребенка по родовым путям он получает незначительные повреждения кожи, через которые происходит проникновение инфицированной крови и вагинального секрета в тело ребенка. Возбудитель в небольших количествах выделяется вместе с грудным молоком, поэтому таких детей рекомендуется переводить на искусственное вскармливание сразу после рождения.
  • Передача через инфицированную кровь или ее компоненты (парентеральный путь). Использование инфицированных медицинских инструментов (игл, шприцев, хирургического инструментария), введение растворов и наркотиков, переливание зараженной крови и ее компонентов. При внутривенном введении вируса вероятность заражения приближается к абсолютной. В группу риска попадают не только пациенты больниц и наркоманы, но также посетители маникюрных и тату-салонов. Кроме того, заболеванию подвержены больные гемофилией, которым необходимы частые процедуры переливания крови.

Группы риска:

  • Мужчины-гомосексуалисты и бисексуалы составляют ¾ больных СПИДом;
  • люди, практикующие половые связи без использования презерватива;
  • наркоманы, использующие наркотики для внутривенного введения, а также их половые партнеры;
  • лица, болеющие венерическими заболеваниями;
  • больные гемофилией и требующие гемодиализа;
  • дети матерей-носителей ВИЧ-инфекции;
  • женщины, задействованные в сфере проституции, и их клиенты.

Заражение вирусом иммунодефицитом через посуду, с укусами насекомых, при поцелуе, рукопожатии и воздушно-капельным путем невозможно.

СИМПТОМЫ

Многолетние исследования показали, что от момента заражения и до появления признаков синдрома иммунодефицита проходит от 5 до 10–12 лет, а от вторжения до массового распространения вируса — от 1 до 3 месяцев.

Прогрессирование заболевания зависит от множества факторов: генетических особенностей больного, его социального уровня и штамма возбудителя. Современная антиретровирусная терапия помогает замедлить прогрессирование ВИЧ и предотвратить развитие СПИДа.

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • Мононуклеозоподобный синдром характерен для 50–70% пациентов. Проявляется спустя 3–6 недель после момента заражения в виде повышения температуры тела до субфебрильной, болями в горле, увеличением лимфоузлов, головными болями, миалгией, сонливостью и кожными высыпаниями. Эти симптомы неспецифичны, поэтому могут проявляться в различной степени или отсутствовать вовсе. Острая фаза наблюдается на протяжении одной или нескольких недель, далее переходит в бессимптомное течение болезни.
  • Бессимптомная фаза у половины больных составляет около 10 лет, но может колебаться в широких пределах, так как зависит от скорости репликации вируса.
  • Иногда наблюдается генерализированная лимфоденопатия, которая характеризуется увеличением всех групп лимфатических узлов или нескольких в области шеи, над ключицей, в паху или в подмышечных впадинах.
  • Стадия развернутой клиники СПИДа. При резком снижении числа СD4 лимфоцитов (менее 200/мкл) происходит переход к синдрому иммунодефицита. На этом этапе резко активизируются оппортунистические инфекции. Условная микрофлора, которая ранее не могла провоцировать развитие заболеваний в силу противодействия иммунитета, теперь проявляет в теле инфицированного человека свойства болезнетворных агентов.

Стадии развития СПИДа:

  • Снижение веса больного на 10%. На этом этапе человек подвержен грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, которые проявляют себя в форме: опоясывающего лишая, герпетической инфекции, кандидозного стоматита, лейкоплакии рта. Кроме того, высока вероятность развития синусита, фарингита, отита. На фоне сниженного количества тромбоцитов появляется кровоточивость десен и мелкие кровоизлияния на коже конечностей.
  • Снижение веса больного более чем на 10%. К общей клинической картине присоединяются: длительная диарея и лихорадка, токсоплазмоз, туберкулез, пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания (саркома Капоши, лимфома). На этом этапе симптомы неуклонно прогрессируют и приводят к летальному исходу.

Что касается детей, инфицированных ВИЧ-позитивными матерями во внутриутробном периоде, то особенностью течения заболевания является быстрое прогрессирование. У детей, зараженных в возрасте старше одного года, заболевание развивается в менее ускоренном темпе.

ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят для исключения или подтверждения других иммунодефицитных состояний.

Опорные симптомы для диагностики СПИДа:

  • принадлежность к группам риска;
  • частые инфекционные заболевания, вызванные условно патогенной микрофлорой (пневмоцистная пневмония);
  • респираторные инфекции, протекающие с частыми рецидивами;
  • продолжительная лихорадка неясного генеза;
  • длительная диарея;
  • резкое снижение веса более чем на 10%;
  • воспаление нескольких групп лимфатических узлов;
  • лимфомы центральной нервной системы;
  • саркома Капоши;
  • длительное течение любых заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

Лабораторные исследования для диагностики ВИЧ:

  • Серологические методы основаны на способах выявления специфических белков – антител, которые возникают в ответ на проникновение вируса иммунодефицита в организм. Возможность выявить антитела появляется только спустя 3–6 месяцев после инфицирования. Стандартным методом лабораторной диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). Несмотря на его широкую распространенность, существенным недостатком считается частое диагностирование ложноположительных результатов, поэтому положительные и сомнительные пробы принято проверять более достоверными способами. К таким методикам относится иммуноблоттинг и ПЦР.
  • Иммуноблоттинг, помимо антител к ВИЧ, способен выявить антитела к белкам оболочки и сердцевины вирусных частиц.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Кроме серологических методов используются способы непосредственного выявления ДНК и РНК вируса. ПЦР довольно дорогостоящий метод, поэтому при плановом скрининге не используется.

ЛЕЧЕНИЕ

Специфического лечения от СПИДа на данный момент не разработано. Лечебные мероприятия направлены на симптоматическую, антиретровирусную терапию, иммунокоррекцию и лечение онкологических заболеваний. Современные медикаменты не способны восстановить иммунную систему, их функция заключается в сдерживании развития заболевания. Подход к назначению лекарственных препаратов всегда индивидуальный.

Способы лечения СПИДа:

  • Антиретровирусные препараты. Добиться наиболее выраженного эффекта от антиретровирусной терапии можно при ее назначении еще до появления вирусологических и иммунологических признаков прогрессирования болезни. Противовирусные препараты назначаются при развитии острой инфекции. Их действие заключается в подавлении размножения вируса. В структуре вируса иммунодефицита присутствуют белки, действующее вещество препарата воздействуют на них таким образом, что репликация вируса становится невозможной. Сложность такого лечения состоит в высокой резистентности ВИЧ, поэтому зачастую требуется одновременный прием нескольких препаратов. Комбинированная терапия способна подавить рост возбудителя настолько, что его становится сложно выявить лабораторными методами. Монотерапия с использованием одного антиретровирусного препарата показана беременным женщинам для предупреждения передачи вируса плоду. Недостатком такого лечения является его высокая стоимость и побочное действие препаратов.
  • Лечение оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний начинают с назначения высоких доз антибактериальных и химиопрепаратов. При этом врач учитывает не только чувствительность микрофлоры, но и способность больного перенести подобную терапию. Инфекцию, вызванную условно-патогенной микрофлорой, и саркому Капоши лечат не менее 6 недель. Продолжительность лечения зависит от активности развития патологического процесса. Нередким осложнением лечения являются побочные действия препаратов для подавления грибков, бактерий, вирусов и других возбудителей на последнем этапе заболевания.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения СПИДа заключаются в развитии оппортунистических инфекций, онкологических заболеваний и в побочном действии лекарственных препаратов.

Осложнения СПИДа:

  • ВПЧ, или вирус папилломы человека;
  • гистоплазмоз;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз;
  • криптококковый менингит;
  • криптоспориоз;
  • опоясывающий герпес;
  • саркома Капоши;
  • лимфома;
  • инвазивный рак шейки матки;
  • побочное действие медикаментов.

Осложнения наблюдаются среди больных, у которых диагноз ВИЧ поставлен на стадии СПИДа, а также у людей, не получающих антиретровирусную терапию или проявляющих устойчивость к этим препаратам.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфических средств (вакцин) не существует, поэтому самым эффективным методом борьбы со СПИДом является профилактика.

Профилактические мероприятия:

  • использование средств барьерной контрацепции при половых контактах;
  • избегание половых связей с проститутками, наркоманами и малознакомыми людьми;
  • ограничение числа половых партнеров;
  • отказ от использования личных средств гигиены других людей для бритья и чистки зубов;
  • при любых манипуляциях должны использоваться только одноразовые стерильные инструменты.

Борьба со СПИДом в сфере здравоохранения:

  • обследование доноров;
  • обследование лиц из группы риска;
  • обследование всех беременных на наличие антител к ВИЧ;
  • перевод ребенка, рожденного от ВИЧ-положительной женщины, на искусственное вскармливание.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

В целом прогноз при СПИДе весьма неутешительный. Продолжительность жизни после постановки диагноза составляет не более двух лет, в среднем от 6 до 19 месяцев. При отсутствии антиретровирусной терапии больной живет не более года. В развитых странах, где доступны специальные препараты, смертность сокращается на 85–99%.

Факторы, влияющие на выживаемость больных:

  • условия жизни;
  • возраст пациента;
  • выполнение медицинских назначений;
  • иммунный статус;
  • индивидуальная переносимость лекарственных средств;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • прием наркотиков.

От того, как быстро проведена диагностика ВИЧ и начато лечение, будет зависеть продолжительность жизни больного. В среднем она составляет около 20 лет.

Существует тенденция к увеличению показателей продолжительности жизни с ВИЧ. Но, несмотря на постоянные разработки в этой области и производство новых эффективных препаратов, вирус постепенно вырабатывает к ним устойчивость.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Сифилис

Сифилис – это заболевание, которое относится к категории венерических болезней. Характеризуется высокой степенью заразности, длительным течением в прогрессирующей форме, чередованием...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0