Наверх
 

Сифилис

Сифилис – это заболевание, которое относится к категории венерических болезней. Характеризуется высокой степенью заразности, длительным течением в прогрессирующей форме, чередованием обострений и затуханий. На последних, тяжелых стадиях, необратимо преобразует внутренние органы, суставную и костную ткани, нервную систему.


Общее

Бактериальный возбудитель сифилиса – бледная трепонема - получил свое имя ввиду того, что при окраске материала специальными красителями на просмотре световым микроскопом не виден. Имеет вид нити, закрученной в спираль. Вне организма быстро погибает при высыхании. Также разрушительными для бактерии является высокая температура и дезинфицирующие средства, а вот холод она переносит прекрасно.

Заражение происходит в большой массе случаев при незащищенном половом акте, когда в области соприкосновения находятся открытые очаги инфекции. В последнее время отмечается увеличение случаев инфицирования оральным путем. Также микроорганизм может попадать сразу в кровь (переливание от зараженного человека, используемые многократно шприцы у наркоманов).Нередки случаи заражения во время беременности, когда болезнь переходит от матери к ребенку. Бытовой путь заражения маловероятен – бледная трепонема быстро погибает вне человеческого организма. Однако передача инфекции возможна при тесном длительном контакте с больным, когда бледные трепонемы из пораженных участков попадают на полотенца или посуду.

Существуют также формы врожденного сифилиса.

Что происходит при заражении?

Спустя 3-4 недели в месте внедрения возбудителя появляется твердый шанкр – безболезненная язва ярко-красного цвета, имеющая плотное основание. Она заживает через некоторое время, что не означает гибель инфекции. Наоборот, в это же время происходит активное размножение бледной трепонемы и ее перемещение по организму по лимфатическим сосудам. Заболевший человек может ощущать головную боль, лихорадку, общее недомогание, но чаще всего в данный период симптомы болезни почти отсутствуют.

Позже сифилис заявляет о себе небольшими язвами на ладонях, сыпью на коже, слизистых и подошвах. Если пустить болезнь на самотек, она может в течение нескольких лет вспыхивать и затухать, а высыпания – то появляться, то бесследно исчезать. Человек ощущает себя здоровым. С удаленностью от начала заболевания спокойные промежутки становятся длиннее. Люди, не знакомые с особенностями сифилиса, даже думают, что они полностью выздоравливают. Однако такое благополучие является мнимым, так как возбудители уже присутствуют во всех тканях и органах, и начинают их поражать.

Причины

Возбудитель заболевания – бактериальный микроорганизм, Treponemapallidum (бледная трепонема). Попадает в организм человека сквозь микротрещины, ссадины, ранки, изъязвления, из лимфатических узлов поступает в общий кровоток, поражает слизистые поверхности, кожные покровы, внутренние органы, нервную систему, скелет. Размножение бактерии быстрое, деление происходит каждые 33 часа, именно на этом временном промежутке базируется лечение сифилиса.

Вероятность заражения зависит от количества попавших в организм бактерий, то есть регулярные контакты с больным повышают риски.

Классификация

Классификация стадий сифилиса основана на методе первого обращения, т.е. это тот этап заболевания, на котором пациент впервые заметил первыесимптомы сифилиса и обратился за получением медицинской помощи.

Стадии сифилиса:

  • Первичная серо-негативная характеризуется образованием специфической ранки - твердого шанкра, изъязвления не болезненной, округлой формы с определенными границами и углублением посредине. Преимущественно поражает наружные половые органы, однако, может локализоваться и в других местах на кожных покровах, слизистых поверхностях, во внутренних органах. Появляется через 3-6 недель от момента заражения и исчезает через такой же промежуток времени после возникновения.
  • Первичная серо-позитивная - выявляются позитивные серореакции.
  • Первичная скрытая протекает без стандартной клинической картины.
  • Вторичная свежая проявляется спустя 4-10 дней после появления изъязвления, т.е. с начала заболевания проходит от 2 до 4 месяцев. Симптомы сифилиса на данной стации – характерные высыпания на кожных и слизистых покровах. Пациент ощущает слабость, недомогание, головные боли, повышается температура. Клинические анализы выявляют в крови человека положительные серореакции, ускоренное РОЭ, лейкоцитоз, анемию и т.д. Отмечаются поражения внутренних органов: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Вторичная рецидивная. Появляется после периода относительного затишья. Первые симптомы сифилиса на данной стадии – повторное появление сыпи, сливающейся в сплошные очаги, формирование папул. Каждый рецидив может продлиться до нескольких месяцев. А в целом данная форма заболевания проявляет себя на протяжении до трех лет.
  • Вторичная скрытая форма, при которой не отмечается характерная для сифилиса симптоматика, и определить ее можно только с помощью клинических анализов. Пациент с латентной формой заболевания очень заразен.
  • Третичная активная стадия на сегодняшний день встречается крайне редко. Появляется у лиц, не получавших лечения, либо в недостаточной степени пролечившихся. Возникает во временной промежуток от 3 до 10 лет после начала заболевания (описаны случаи фиксации продолжительности до 60 лет после предполагаемого контактного заражения!) Характеризуется тяжелыми формами заболеваний внутренних органов, оболочек мозга и нервной системы, костей скелета и суставных хрящей. Поверхность эпидермиса поражена рубцовыми атрофиями, образуются своеобразные гуммы. Данная стадия может быть смертельной для пациента.
  • Третичная скрытая стадия протекает латентно, без клиники типичных проявлений.
  • Скрытая форма заболевания протекает бессимптомно, но анализы на сифилис положительны. Также в эту группу входят пациенты, чье лечение было начато с неустановленной формы заболевания.
  • Ранняя врожденная форма передается плоду внутриутробно, через кровь больной матери. Обычно такие дети нежизнеспособны, но если ребенок выживает, у него отмечаются многочисленные нарушения всех функциональных систем. Такие дети отстают в развитии, ослаблены и часто болеют.
  • Поздняя врожденная стадия практически никак не проявляется до 15-16 лет с последующей симптоматикой третичного сифилиса.
  • Скрытая врожденная, в которую включаются все категории возрастов детей.

Какие симптомы при сифилисе?

Симптоматическая картина сифилиса поливариантная, зависит от характера течения болезни, ее формы. Можно выделить три фазы заболевания, определяющие симптомы и лечение сифилиса:

Первичный:

Первым симптомом заболевания является возникновение твердого шанкра, локализующегося в большей степени на половых органах либо имеющего другое месторасположение.Твердый шанкр представляет собой плотную круглую язву диаметром до 20 мм. Она не кровоточит, не имеет гнойных выделений и абсолютно безболезненна. Спустя неделю после появления шанкра вблизи зоны поражения у больного начинается увеличение лимфоузлов. Сложность диагностики сифилиса на данном этапе заключается в отсутствии выраженных симптомов. Кроме того, есть вероятность инфицирования язвы, когда вокруг шанкра появляется отечность и покраснение, начинается выделение гноя. В результате правильная постановка диагноза может быть затруднена.

Самопроизвольное заживление изъязвления (твердого шанкра) в последующие 3-6 недель.

Какие признакихарактерны для вторичной формы болезни:

  • Образование на 4-10 неделе после первичного твердого шанкра характерной бледной сыпи, расположенной по телу симметрично.
  • Ухудшение самочувствия у пациента – головные боли, общее недомогание, повышенная температура.
  • Лимфатические узлы в зоне и вне зоны поражений увеличены.
  • Характерное выпадение волосяного покрова лесенкой либо очаговое облысение, в которое вовлечены брови, ресницы, волосистая часть головы.
  • Широкие кондиломы бежевого цвета появляются на кожных и слизистых покровах половых органов, в районе ануса.
  • Повторяемость данной картины симптоматики с промежутками всплесков и абсолютного затухания.

Какие симптомы при сифилисе третичной формы:

  • Поражен мозг (как головной, так и спинной), нервная и сердечно-сосудистая системы.
  • Поражены кости, суставы и внутренние органы.
  • Изменены кожные покровы с видимыми рубцеваниями.
  • Появляются характерные гранулемы, гуммы, бугры и шишки.

Диагностика

Мероприятия по диагностике сифилиса включают изучение анамнеза, осмотр и оценку общей клинической картины, проведение клинических анализов крови. Основная цель – выявить какие симптомы наблюдаются у пациента и подтвердить наличие патологии. Все диагностические мероприятия делятся на две группы: трепонемные и нетрепонемные.

Нетрепонемные тесты проводятся при массовых исследованиях, иногда они могут давать ложноположительный результат в отсутствии заболевания. При получении такого ответа дополнительно назначают трепонемные анализы. Также используются для оценки успешности проводимого лечения в динамике.

Трепонемные тесты на выявление антител, которые остаются в организме вылечившегося от сифилиса навсегда, не могут использоваться для оценивания продуктивности лечения, но с их помощью выявляют скрытые формы заболевания.

Лечение сифилиса

После проведения процедур, выявившихпервые признаки сифилиса, и установки диагноза назначается адекватный лечебный протокол, который может быть достаточно длительным – от 2-4 месяцев, а в отдельных случаях запущенного заболевания – более двух лет. В зависимости об общего состояния пациента лечение проводится в стационаре, редко амбулаторно. На все время, до полного излечения, подтвержденного клиническими анализами, запрещена половая жизнь. Кроме того, обследования и профилактическое лечение проходят все члены семьи пациента.

Антибиотикотерапия – единственный эффективный метод в лечении сифилиса, так как бледная трепонема высокочувствительна к препаратам пенициллинового ряда, которые наиболее эффективны в борьбе с микроорганизмом. Водорастворимые пенициллины вводятся в организм больного на протяжении 24 дней каждые три часа в стационарных условиях – это наиболее эффективный метод.

При наличии аллергии на пенициллин, больному назначают антибиотики из ряда цефалоспоринов или макролидов – в таблетках или внутримышечно. Активные формы болезни лечатся в стационарных условиях, латентные – посредством амбулаторной терапии. Длительность лечения определяется стадией заболевания и может достигать нескольких лет.

Лечить сифилис необходимо с одновременной поддержкой внутренних резервов организма, которая проводится при помощи иммуностимулирующих комплексов, витаминов и т.п.

Очень важно сообщить о наличии заболевания всем половым партнерам и убедить их пройти необходимые исследования, даже при отсутствии симптомов – такое течение патологии не снижает риск появления осложнений. В случае, если больной вылечился, а его половой партнер – нет, весьма вероятно повторное заражение.

Осложнения

На разных стадиях симптомы и лечение сифилиса могут давать множественную картину осложнений, что обусловлено стадией заболевания.

Для первичного периода характерны:

  • Обследование всех беременных, сдача тестов на серологические реакции трижды во избежание случаев сифилиса врожденной формы.
  • Обязательное профилактическое лечение для беременных женщин, которые ранее состояли на учете, но были сняты с него после излечения.
  • Регулярные обследования для входящих в группу риска (наркоманов, проституток).
  • Непременно следует обследовать всех, кто имел близкий контакт с заболевшим, обязательно - для членов семьи.
  • Госпитализация лиц с положительной реакцией, после проведения лечения - диспансерное наблюдение.

Профилактика и прогноз на выздоровление

Заранее отразить сифилис невозможно. Против данного недуга не существует ни вакцины, ни иных методов активной профилактики. Важно соблюдать правила безопасного секса, отказываться от случайных связей.

Общественная профилактика должна проводиться в соответствии с общими правилами борьбы с венерическими болезнями. Составляющие такой профилактики – обязательный учет всех больных, обследование членов его семьи и лиц, которые находились с ним в тесном контакте, госпитализация инфицированных и наблюдение за ними в течение последующих нескольких месяцев, постоянное диспансерное контрольное наблюдение за лечением больных пациентов.

Прогноз на клиническое излечение сифилиса ранних стадий благоприятный. Чем раньше диагностировано заболевание и проведено лечение, тем прогноз более благоприятный.

На поздних стадиях с помощью лечения удается значительно улучшить состояние больного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, относящееся к категории медленных инфекций, при котором в течение длительного периода развивается недостаточность иммунной и нервной...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0