Наверх
 

Все о фенилкетонурии

Фенилкетонурия – это болезнь, связанная с нарушением синтеза аминокислот в организме, в большей степени – фенилаланина. Является нечастой болезнью, передающейся по наследству. В качестве дополнительных симптомов можно выделить накопление фенилаланина в организме и его продуктов, имеющих определенную токсичность.


Общие сведения

Открыл фенилкетонурию в 1934 году норвежский доктор Ивар Асбьерн Феллинг. Положительный исход лечения впервые наблюдался в Великобритании (в Бирмингемском госпитале для детей) благодаря стараниям коллектива врачей во главе с Хорстом Биккелем в первой половине 50-х годов XX века. Однако действительно большой успех в лечении этой болезни был отмечен в 1958-1961 годы, когда появились первые методы анализа крови младенцев на содержание в ней высоких концентраций фенилаланина, говорящих о наличии недуга.

Выяснилось, что за развитие болезни отвечает всего лишь один ген, получивший наименование РАН (ген фенилаланингидроксилазы).

Благодаря этой находке ученым и докторам по всему миру удалось более подробно выделить и описать как само заболевание, так и его симптомы и формы. Более того, были найдены и разработаны абсолютно новые, высокотехнологичные и современные способы лечения, такие, как генотерапия, которая на сегодня является образцом эффективной борьбы с генетическими патологиями человека.

Причины

Причиной появления и развития фенилкетонурии является нарушение метаболизма фенилаланина, которое вызывает скопление токсических веществ в организме человека. Достоверно известно, что фенилпировиноградная, фенилэтиламиновая, ортофемилоцетатная и фенилмолочная кислоты, которые в нормальном состоянии организма практически не синтезируются им, обнаруживаются в крови, моче и других биологических жидкостях, отравляя центральную нервную систему.

Принято считать, что болезнь тормозит интеллектуальное развитие.

Дефекты в нормальном функционировании ЦНС могут быть вызваны несколькими причинами:

  • дефицитом нейромедиаторов головного мозга (гормона удовольствия – серотонина и катехоламина, отвечающих за выделение адреналина и норадреналина в кровь);
  • токсическим действием фенилаланина на ЦНС человека;
  • нарушениями метаболизма протеина (аминокислот);
  • нарушением гормонального баланса и гормонального обмена;
  • дисфункцией прохождения аминокислот через клеточные мембраны.

Классификация

Выделяют 3 формы фенилкетонурии.

Рассмотрим каждую из разновидностей более подробно:

  • Фенилкетонурия 1 типа называется классической, она самая распространенная. Это аутосомно-рецессивная болезнь, вызванная мутациями в гене фенилаланингидроксилазы. Причина – недостаток фенилаланин-4-гидроксилазы, благодаря которому происходит адекватный переход фенилаланина в аминокислоту под названием тирозин. Из-за этого фенилаланин начинается постепенно скапливаться в биологических жидкостях и тканях человека. Более того, происходит накопление продуктов метаболизма фенилаланина (благодаря чему и появляется токсическое поражение ЦНС).
  • Фенилкетонурия 2 типа является нетипичной (атипичной) формой недуга. К ее характерным чертам можно отнести расположение генной патологии на коротком плече четвертой хромосомы, причем ярко выражен дефицит дегидроптеринредуктазы, что вызывает определенную дисфункцию в восстановительных процессах тетрагидробиоптерина. Все эти явления не проходят самостоятельно, поскольку одновременно также уменьшается жидкости фолиевой кислоты в крови и жидкости спинного мозга человека. На выходе мы получаем определенные метаболические преграды на пути перехода фенилаланина в тирозин.
  • Фенилкетонурия 3 типа имеет привязку к дефициту 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы, которая зачастую принимает участие в главных механизмах выделения тетрагидробиоптерина из дигидронеоптеринтрифосфата. Дефицит тетрагидробиоптерина в организме человека достаточно часто является причиной дисфункций, схожих с теми, которые появляются при фенилкетонурии 2 типа.

Симптомы

Младенец зачастую внешне выглядит абсолютно нормально. Первичные проявления недуга можно заметить лишь в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Из симптомов выделяются:

  • сильная слабость и общая утомляемость ребенка;
  • апатичность к происходящему вокруг;
  • в отдельных ситуациях – рвота, беспокойство без причин.

В возрасте шести месяцев у ребенка уже наблюдается задержка умственного развития. Он достаточно поздно учится сидеть без посторонней помощи (по сравнению со своими одногодками) и с опозданием начинает ходить. Дают о себе знать нарушения в росте костной ткани – череп такого ребенка отстает в размерах от тела, а зубы появляются позднее обычного.

Диагностика

Диагностировать заболевание следует через 4-5 дней после рождения (или через неделю для недоношенных младенцев). Делают анализ крови – для этого достаточно всего лишь одной капли для пропитки специального бумажного индикатора. Если концентрация фенилаланина в крови ребенка превышает 2,2 мг, требуется дальнейшее обследование.

Кроме тестов на содержание в крови фенилаланина и тирозина применяются и другие методы определения фенилкетонурии:

  • диагностическая проба Гатри;
  • тест Фелинга;
  • хроматография;
  • поиск и исследование мутировавшего гена;
  • МРТ;
  • флуориметрия;
  • ЭЭГ.

Лечение

Ранее оно представляло собой ограничения, которые касались употребления фенилаланина с пищевыми продуктами (на упаковке с такими изделиями обычно находится надпись «содержит источник фенилаланина»). Но с течением времени стало понятно, что всего лишь рационального питания для лечения фенилкетонурии недостаточно.

Наилучшим вариантов является лечение, при котором уровень фенилаланина понижается до безопасного. Для этого необходимо не только контролировать питание ребенка, но и следить за его умственным развитием.

Диетотерапия на сегодняшний день является самым распространенным и эффективным способом борьбы с фенилкетонурией. Она предусматривает исключение из рациона ребенка большого количества белковой пищи – творога, мяса, яиц, бобовых, рыбы и т.д. В качестве источника жира для пациентов используют растительное или сливочное масло. Не менее важными в рационе являются фрукты, овощи и различные соки.

Прогноз

Прогноз зависит от интеллектуального развития и возраста, в котором было начато лечение больного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Синдром Марфана

Синдром Марфана – заболевание из класса аутосомно-доминантных, которое относится, как правило, к генетическим патологиям. Причиной болезни является мутация отдельных генов,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0