Наверх
 

Можно ли передать молочницу


Один из наиболее актуальных вопросов, возникающих на приеме у гинеколога — передается ли молочница от женщины к мужчине. Ответить на него можно, разобравшись в особенностях возбудителя и путях заражения, которыми он проникает в организм здорового человека. Молочница, или кандидоз, известна большинству женщин. Под действием различных провоцирующих факторов внутреннего или внешнего характера происходит активное размножение грибков, что приводит к появлению симптомов.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНЬ

Причиной молочницы являются условно-патогенные грибы рода Candida, в минимальных количествах присутствующие на слизистых оболочках у здорового человека. Заболевание развивается при активном размножении возбудителей, которое наблюдается при ослаблении иммунитета и воздействии на организм внешних и внутренних факторов. К внешним причинам, ослабляющим реактивную способность организма, относятся:

  • перегрев или переохлаждение;
  • длительное нахождение под солнцем;
  • стрессы;
  • нерациональное питание с большим содержанием простых углеводов;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • ношение синтетического белья;
  • большое количество половых партнеров.

Так как дрожжеподобные грибы являются условно-патогенными микроорганизмами, то при возникновении или обострении болезней создаются условия для благоприятного размножения кандиды. Например, простуда может спровоцировать появление молочницы.

ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Заражаться и болеть молочницей могут и женщины, и мужчины. Дрожжеподобные грибы обитают на слизистых половых органов. Заражение инфекцией происходит в результате полового контакта или при пользовании общими предметами гигиены в быту. Но главный путь передачи молочницы от женщины к мужчине — половой. Не только женский организм может служить источником инфекции. От мужчины к женщине молочница может передаваться при половом контакте.

Поэтому при обнаружении симптомов болезни необходимо лечиться обоим партнерам. В этом случае передать молочницу можно вылечившемуся партнеру от инфицированного.

Заразить болезнью можно только в активной фазе процесса с яркими симптомами, когда в выделениях со слизистой половых органов наибольшее количество болезнетворных грибов.

БЫТОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Бытовым путем молочница передается не так часто. Заражение чаще всего происходит через вещи личной гигиены:

  • мыло, губки;
  • бритвенные станки;
  • полотенца.

В этом случае возбудитель молочницы передается через личные предметы, которыми пользовался больной человек. На мыле, бритве, полотенце грибки могут сохранять свою жизнеспособность длительное время. Но для развития заболевания у здорового человека необходимы определенные условия и восприимчивость организма, поэтому такой путь передачи инфекции достаточно редкий и больше характерен для женщин, учитывая особенности строения половых органов. Мужчинам молочница передается в большинстве случаев половым путем.

Следует отметить, что заражение возможно только при условии ослабления иммунитета принимающего организма.

СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Кандидоз половых органов вызывает достаточно неприятные и мучительные симптомы и у мужчин, и у женщин. Обычно проявления болезни достаточно яркие и их трудно пропустить:

  • Зуд и чувство дискомфорта в половых органах.
  • Покраснение слизистой гениталий.
  • Творожистые, обильные, водянистые выделения неоднородной консистенции из влагалища у женщин.
  • У мужчин не наблюдается обильных выделений, но может быть белый налет на головке полового члена.

Если возникли такие симптомы, то нужно безотлагательно обратиться к врачу. Для диагностики гинеколог возьмет вагинальный мазок. В случае обнаружения инфекции постоянному партнеру нужно будет обратиться для обследования к урологу, где специалист возьмет образец отделяемого из уретры.

Эффективным лечение будет лишь в том случае, если противокандидозные препараты будут принимать оба партнера. Для укрепления иммунитета рекомендовано употребление мультивитаминных комплексов и лактобактерий.

Бесконтрольное употребление лекарств без ведома врача и несоблюдение сроков терапии могут вызвать резистентность грибов к препаратам. В таком случае лечение обострений будет вызывать большие трудности ввиду неэффективности назначаемых препаратов.

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Для предотвращения возникновения кандидоза необходимо придерживаться простых правил:

  • Проходить регулярные медицинские осмотры у гинеколога.
  • Полноценно питаться. Рекомендовано употребление молочнокислой продукции, богатой лактобактериями. Нужно отказаться от сладостей и дрожжевой выпечки. Лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам.
  • Следить за интимной гигиеной. Для туалета наружных половых органов нужно использовать щадящие гели.
  • Носить нижнее белье из натуральных тканей.
  • Избегать воздействия пониженных и повышенных температур.
  • Для предотвращения инфицирования партнера от секса на время лечения лучше воздержаться или, в крайнем случае, использовать презервативы.

Если же молочница появилась, то следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Для успешного лечения оба половых партнера должны принимать противокандидозную терапию, следить за гигиеной и воздержаться от половой жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Бактериальный вагиноз в гинекологии

Дисбактериоз в гинекологии (дисбиоз; бактериальный вагиноз) характеризуется нарушением качественного и количественного соотношения нормальной и условно-патогенной влагалищной микрофлоры....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0