Наверх
 

Бактериальный вагиноз в гинекологии


Дисбактериоз в гинекологии (дисбиоз) симптомы характеризуются нарушением качественного и количественного соотношения нормальной и условно-патогенной влагалищной микрофлоры. При этом состоянии количество лактобацилл, составляющих нормальную флору влагалища, резко уменьшается. Отмечается избыточный рост других, чаще анаэробных, бактерий, а признаки воспаления отсутствуют.

ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА ВЛАГАЛИЩА

Множество факторов способны вызывать развитие нарушения нормального биоценоза во влагалище. Практически любое воздействие на женский организм способно вызвать развитие этой патологии.

Иммунная система организма поддерживает нормальную микрофлору влагалища и способствует ее восстановлению в случае незначительных внешних воздействий. К сожалению, в гинекологии развивается дисбактериоз достаточно часто – не менее 20–30% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием. Этому способствует огромное количество причин, в той или иной мере влияющих на состояние микрофлоры во влагалище.

Частые причины вагинального дисбактериоза:

  • Любые нарушения гормонального баланса – как физиологические (например, беременность или климакс), так и патологические.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Отмечается прямая связь между дисбактериозом кишечника и влагалища.
  • Прием антибактериальных, цитостатических или гормональных препаратов.
  • Нарушения иммунного статуса (иммунодефицитные состояния), различные аллергические заболевания.
  • Хирургические вмешательства, диагностические процедуры.
  • Воспалительная патология женских половых органов.
  • Несоблюдение правил половой гигиены, ношение синтетического нижнего белья, злоупотребление влагалищными спринцеваниями.
  • Смена полового партнера и т. д.

Зная причины, можно определить симптомы и лечение дисбактериоза влагалища.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Более чем у половины женщин симптомы болезни выражены незначительно, особенно в начале ее развития. Этот факт способствует позднему обращению за медицинской помощью. Поэтому дисбактериоз в гинекологии часто лечится несвоевременно, а иногда – уже на этапе осложнений.

Ведущие симптомы дисбактериоза влагалища:

  • Влагалищные выделения (бели). Количество их может быть скудным в начале заболевания и увеличиваться по мере прогрессирования этой патологии.
  • Чаще всего бели имеют беловато-серый цвет и неприятный «рыбный» запах.
  • Ощущение зуда, жжения во влагалище и в области наружных половых органов.
  • Все неприятные симптомы имеют свойство усиливаться накануне и во время менструации, после полового акта.
  • Иногда может наблюдаться дискомфорт или резь при мочеиспускании.

В гинекологии симптомы дисбактериоза не имеют специфических признаков. При этом под проявления бактериального вагиноза часто «маскируется» другая, более серьезная инфекция.

Поэтому установить точный диагноз может только врач на основании результатов осмотра и лабораторной диагностики.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

При лечении дисбактериоза в гинекологии применяется поэтапный принцип. Соблюдение всех этапов является обязательным.

Этапы лечения дисбактериоза влагалища:

  • На первом этапе необходимо устранить причину, вызвавшую развитие заболевания. Для этого производится адекватная терапия соматических и гинекологических заболеваний, коррекция гормональных нарушений и т. д.
  • Вторым этапом в лечении дисбактериоза является применение лекарственных средств, позволяющих подавить рост патогенных микроорганизмов. К ним относятся различные антибактериальные и антисептические препараты, которые подбираются врачом в зависимости от преобладающего вида инфекционного возбудителя. Препараты для лечения дисбактериоза в гинекологии на этом уровне применяются в большинстве случаев местно – в виде влагалищных свечей, аппликаций кремов или гелей. Необходимость системного их применения (в виде таблеток или инъекций) определяется врачом в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
  • После элиминации (уничтожения) патогенной флоры во влагалище обязательно проводят третий этап терапии, который заключается в восстановлении нормального вагинального биоценоза. Широкое применение с этой целью получили различные биопрепараты, содержащие в своем составе лактобациллы и бифидумбактерии. Эти средства обычно назначаются как местно, так и перорально в течение достаточно длительного времени.

Для лечения дисбактериоза в гинекологии народные средства также могут применяться наряду с препаратами традиционной медицины, но не заменять их.

Терапия средствами народной медицины обычно включает в себя применение различных настоев и отваров лекарственных растений, которые могут употребляться внутрь или местно, например, в виде спринцеваний. Перед применением того или иного средства необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Основы профилактики дисбактериоза влагалища:

  • Для того, чтобы предупредить возникновение дисбактериоза влагалища, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять неспецифический иммунитет, отказаться от вредных привычек.
  • Различная гинекологическая патология и заболевания внутренних органов должны быть своевременно диагностированы и вылечены.
  • Следует соблюдать правильную личную и половую гигиену, отказаться от случайных и незащищенных сексуальных контактов.

Следует помнить, что, несмотря на минимум клинических проявлений и относительную «безобидность» дисбактериоза в гинекологии, длительное течение заболевания влагалища может приводить к возникновению некоторых воспалительных осложнений со стороны женского генитального тракта, а также различной патологии беременности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Особенности дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние организма, при котором происходит изменение в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника с возможным...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0