Наверх
 

Опасность ротавирусной кишечной инфекции


Ротавирусная инфекция относится к вирусным диареям и проявляется в виде гастроэнтерита. Далее в статье мы разберем пути передачи, симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у взрослых. Особенностью болезни является поражение вирусом не только желудочно-кишечного тракта, но и верхних дыхательных путей. Часто эту болезнь из-за явлений респираторного синдрома называют «кишечный грипп».

ПРИЧИНЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Что же такое ротавирусная инфекция? Впервые возбудитель был обнаружен в 1973 году в тонком кишечнике ребенка, больного гастроэнтеритом. Вирус имеет форму колеса, откуда и пошло его название (лат. rota - колесо).

Такая кишечная инфекция у взрослых и детей распространена повсеместно, и на ее долю приходится более половины всех гастроэнтеритов.

Заболевание способно вызывать эпидемические вспышки. Восприимчивость к инфицированию ротавирусом высокая и составляет более 70% заразившихся из всех, имевших контакт с вирусом.

Для стран с умеренным климатом характерна зимне-весенняя сезонность. Свое неофициальное название ротовирусная кишечная инфекция получила из-за совпадения вспышек ротавируса и обычного гриппа.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Ротавирус передается фекально-оральным путем. Источником заражения является больной человек. В первые 5 дней от начала заболевания в остром периоде происходит интенсивное размножение возбудителя в организме человека, и он является опасным вирусовыделителем.

Наиболее частые механизмы распространения ротавируса:

  • Чаще всего распространение болезни происходит через питьевую воду. Ротавирус достаточно устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность более месяца. В фекалиях возбудитель активен более полугода. Поэтому при попадании в систему водоснабжения велик риск эпидемии ротавирусной инфекции.
  • Также можно заразиться болезнью через продукты питания. Наибольшую опасность представляют молочные продукты.
  • При несоблюдении правил личной гигиены возможно заражения ротавирусом бытовым путем от больного человека. Этот путь передачи чаще встречается в детских организованных коллективах и семьях с заразившимися детьми.
  • Воздушно-капельный путь передачи не подтвержден, несмотря на яркие катаральные проявления в верхних дыхательных путях.

Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых чаще всего является причиной диареи путешественников. Больной человек является вирусовыделителем на протяжении месяца, с 5 дня болезни вирусная нагрузка постепенно снижается.

В крови переболевших определяются антитела к ротавирусу, но иммунитет нестойкий (до 2 месяцев) и возможно повторное заражение.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РОТАВИРУС

Инкубационный период до появления у взрослых симптомов ротавирусной инфекции составляет 1–3 дня. Но уже через 30 минут с момента попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинают появляться изменения в выстилающих его клетках слизистой оболочки. Ротавирусы поражают верхние отделы пищеварительного тракта и размножаются в ворсинках тонкого кишечника.

Развиваются дистрофические изменения в стенке пищеварительных органов, нарушается функция энтероцитов и всасываемость питательных веществ, угнетается ферментативная активность и переваривание пищи. В результате застоя пищевого кома и жидкости происходят процессы, приводящие к повышению осмолярности и еще большему накоплению жидкости. Возникает главный симптом болезни — диарея. Опасность состоит в интоксикации и тяжелом обезвоживании организма.

Тяжесть течения болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Чаще всего болезнь протекает в легкой или средней форме с умеренными явлениями обезвоживания и интоксикации.

Симптомы кишечной инфекции ротавируса на острой стадии:

  • резкие спастические боли посередине живота в области пупка;
  • усиление перистальтики, урчание, умеренное вздутие;
  • тошноту, рвоту и обильную диарею;
  • повышение температуры тела и возникновение проявлений простуды: боль в мышцах и суставах, покраснение и болезненность горла, насморк, чиханье и т. д.;
  • явления интоксикации: слабость, апатию, разбитость, головную боль.

Средняя продолжительность острых проявлений 7–10 дней, наиболее выражены симптомы первые 3 дня.

Доминирующий симптом заражения ротавирусом — водянистая диарея. Акт дефекации сопровождается болью и урчанием, позывы частые (до 15 раз в сутки) и не приносящие облегчения. Стул жидкий, пенистый, от желтого до белесого цвета без примеси слизи и крови, запах кисловатый. Ложных позывов не бывает.

Рвота появляется одновременно с диареей или раньше ее, обычно при среднем и тяжелом течении возникает до 4 раз в сутки и длится 1-2 дня. В случае легкого течения возможна только тошнота.

Для ротавирусной кишечной инфекции не характерны высокие показатели температуры, обычно она не выше 38C.

Тяжесть состояния определяется частотой дефекации и степенью обезвоженности.

ДИАГНОСТИКА

Диагностикой и сбором симптомов, и лечением заболевания у взрослых должен заниматься специалист. Существует много инфекций, проявления которых сходны с ротавирусом. Но в зависимости от возбудителя тактика лечения болезни будет иной.

Для выявления ротавируса и подтверждения диагноза используют:

  • ПЦР-диагностику — это самый информативный метод, позволяющий безошибочно определить тип возбудителя. Для анализа обычно используется кал.
  • ИФА, РСК, РТГА, РПГА — иммунологические методы, позволяющие по выявлению и нарастанию титра антител в крови определить остроту процесса и тип возбудителя.

Общий анализ крови и мочи не является специфическим для выявления ротавируса.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

При возникновении ротавирусносной инфекции возможно лечение на дому и в стационаре — все зависит от тяжести течения болезни, выраженности интоксикации и обезвоживания, а также эпидокружения. Специфического лечения ротавируса нет, для терапии используют симптоматическую терапию.

Для лечения ротовирусной кишечной инфекции у взрослых используют комплексный подход:

  • Противовирусные и иммуномоделирующие препараты (Циклоферон).
  • Коррекция обезвоживания и интоксикации. Производят интенсивное отпаивание больного солевыми растворами (Регидрон), в тяжелых случаях применяют внутривенные вливания полиионных и коллоидных растворов.
  • Применение ферментных препаратов и энтеросорбентов (Панкреатин, активированный уголь).
  • Диетотерапия. Для коррекции диспептических явлений назначается лечебный стол №4 до момента прекращения диареи.
  • Также назначаются противодиарейные средства (Лоперамида гидрохлорид) и жаропонижающие препараты (Парацетамол).

После выздоровления необходимо в течение месяца придерживаться диетического питания. Исключить тяжелую и трудно перевариваемую пищу. Следует отдать предпочтение кашам, печеным яблокам, киселям, легким супам и нежирным мясу и рыбе, кисломолочным продуктам в небольшом количестве. Овощи и фрукты в рацион вводить постепенно, по одному, отслеживая пищеварение и самочувствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Профилактика глистов

Гельминтозы — болезни, которые вызываются паразитарными видами червей. По статистическим данным, гельминтозами больны около 25% людей....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0