Наверх
 

Профилактика глистов


Гельминтозы — болезни, которые вызываются паразитарными видами червей. Для профилактики глистов у взрослых лекарства показали значимый результат. По статистическим данным, гельминтозами больны около 25% людей. В странах постсоветского пространства известно более 80 видов глистов. Болеть паразитарными инвазиями могут и взрослые, и дети. Такие инфекции крайне опасны для человека: паразиты не только вызывают интоксикацию и аллергизацию организма, но также могут поражать внутренние органы — сердце, головной мозг, мышцы и т. д. Поэтому очень важно принимать препараты для профилактики гельминтозов.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ИНВАЗИЙ

Источником глистов могут быть больные люди и животные. В таком случае инфекции классифицируют, как:

  • Контактные. Инфицированный человек опасен не во всех случаях болезни. Ярким примером служит энтеробиоз, которым можно заразиться контактно при несоблюдении правил личной гигиены. Эта инфекция больше опасна для ребенка, чем для взрослого, и является самой распространенной глистой инвазией, особенно в детских коллективах.
  • Биогельминтозы. Такие виды проходят несколько стадий развития в организме промежуточных хозяев (животные, насекомые, рыбы). В этом случае промежуточным хозяином для созревания глиста являются домашние животные. Инфицирование происходит фекально-оральным путем или при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных блюд из мяса. Например: эхиноккоз, трихиллез, бычий цепень.
  • Геогельминтозы. Заражение происходит при заглатывании личинок глистов, находящихся в почве. Это может произойти в результате употребления немытых овощей и фруктов, грязной воды, при недостаточной чистоте рук. При геогельминтозе человек является окончательным хозяином глистов и их источником (власоглав, аскарида).

Для каждого типа заражения существуют определенные меры профилактики глистов.

СИМПТОМЫ

Так как глисты неспособны самостоятельно размножаться в человеческом теле, то тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм.

В клиническом течении инфекции можно выделить две стадии:

  • Острая начинается от момента попадания глиста в организм и может длиться до 3 месяцев.
  • Хроническая протекает от нескольких месяцев до нескольких лет.

В острой стадии у больных наблюдаются аллергически-токсические реакции: потеря аппетита, общее недомогание, снижение веса, кожная сыпь, лихорадка, боль в мышцах. На этой стадии глисты могут мигрировать в различные ткани и органы и вызывать: миокардиты, энцефалиты, миозиты и т. д.

При хроническом течении инфекции проявления менее выражены, но их характер зависит от типа червя и места его локализации. При нахождении в желудочно-кишечном тракте глист может вызывать дуодениты, холециститы, гепатиты.

Продолжается интоксикация организма и истощение. У всех больных отмечается снижение общего иммунитета и подверженность инфекциям.

Поэтому так важно принимать лекарства для профилактики глистов у взрослых и детей.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Рассмотрев виды и пути передачи гельминтов, возникают вопросы: какие профилактические таблетки для человека нужны от глистов? Безопасны ли таблетки от глистов у взрослых и детей? Что можно пить от глистов для профилактики из народной медицины?

Профилактические меры являются достаточно эффективными в борьбе с заражением и распространением паразитов. Для лечения и профилактики инвазий каждый пациент найдет свой метод. Стоит помнить, что самолечение опасно для здоровья и лучше проконсультироваться с врачом.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иногда пациентам проще принимать таблетки для профилактики от глистов, чем следовать правилам, предотвращающим заражение. Неспецифическая профилактика гельминтозов не так уж сложна и, соблюдая простые рекомендации, можно не только избежать заражения червями, но и уберечь себя от других болезней.

Основные меры профилактики:

  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Необходимо мыть руки с использованием мыла по приходу с улицы, до еды и после посещения уборной, общественных мест, контакта с домашними питомцами.
  • Достаточная очистка овощей, фруктов, зелени под проточной водой.
  • Правильное приготовление пищи из мяса. Соблюдение времени обработки и температурного режима. Употребление только чистой фильтрованной воды.
  • Избегание блюд из свежей рыбы. Не стоит употреблять необработанную термически речную рыбу.
  • Систематическая антигельминтная терапия домашних любимцев. Следует помнить, что таблетки от глистов у человека отличаются от таковых у животных. Поэтому для домашних любимцев препараты лучше приобрести в ветеринарной аптеке.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Не менее популярной и эффективной мерой предотвращения заражения является медикаментозная терапия. Но стоит помнить, что у взрослых лекарства могут вызвать множественные побочные эффекты, особенно со стороны печени. А у детей некоторые препараты запрещены к применению.

По действующему веществу можно выделить несколько типов противоглистных препаратов:

  • Мебендазол. На основе этого действующего вещества выпускают: Вормил, Вермокс.
  • Альбендазол. Торговые названия: Гелмадол, Зентел.
  • Пирантел. В аптеках можно встретить как Гельминтокс и Немоцид.

Перечень препаратов велик, и каждый день фармацевтическая промышленность выпускает более новые и эффективные лекарства.

Не все препараты подходят для профилактики инфекции. Противогельминтные средства нельзя употреблять по совету знакомых или руководствуясь рекламой препарата по телевизору. Такую терапию должен подобрать врач, учитывая тип предполагаемого гельминта и наличие у пациента других болезней. Для профилактики и лечения дозировка препаратов различается.

Читайте также: Профилактика глистов у детей

Не стоит бесконтрольно пить эти лекарства для профилактики, так как они достаточно токсичны для организма и применяются лишь в том случае, когда польза будет преобладать над негативными последствиями.

Когда противогильминтная профилактика оправдана:

  • Кто-то в семье уже болеет глистной инвазией.
  • Для любителей рыбалки и свежей речной рыбы.
  • При вспышках гельминтозов в детских организованных коллективах.
  • При наличии в семье домашних любимцев.
  • Поездки в страны с эпидемически неблагополучной ситуацией по гельминтозам.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств от глистов для человека. Стоит помнить, что некоторые из них могут быть не просто неэффективными, но еще и навредить здоровью. Такое лечение имеет свои преимущества в виде отсутствия токсического воздействия химических веществ, но при выборе способа лечения и профилактики, а также рецепта народной медицины, всегда нужно придерживаться здравого смысла. Лучше всего согласовать предстоящую терапию со специалистом.

Часто врачи назначают народное лечение вместе с медикаментозной коррекцией, и это приносит отличные результаты в лечении и профилактике паразитозов.

Из наиболее распространенных советов:

  • Ежедневное употребление тыквенных семечек на протяжении недели.
  • Настой из тертого корня имбиря и водки в равных пропорциях. От глистов нужно выпить 300 мл настоя по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Период инкубации ветрянки

Ветряная оспа, или ветрянка – это распространенная острая вирусная инфекционная болезнь, которая сопровождается признаками интоксикации и характерными симптомами в виде...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0