Наверх
 

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это частый возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний человека. Что такое золотистый стафилококк, известно практически каждому из нас.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В природе существует более чем 27 видов стафилококков. Большинство из них абсолютно безвредны для человека. Отдельную «печальную» нишу в этом разнообразии стафилококковых бактерий занимает золотистый стафилококк как одна из частых причин гнойно-септических поражений человеческого организма в любом возрасте.

Факты о золотистом стафилококке:

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus; S. aureus) – это грамположительная бактерия, имеющая форму сферы или овала. Относится к факультативным анаэробам.
  • Это самый патогенный вид стафилококков для человека.
  • Очень устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды, при этом не образует спор как результат защитной реакции на такие влияния.
  • Хорошо переносит высушивание, нагревание до 150 градусов, воздействие этиловым спиртом и перекисью водорода.
  • Выживает в гипертонических растворах натрия хлорида. Следовательно, является единственным микроорганизмом, который способен существовать в потовых железах человека.
  • Очень уязвим к действию анилиновых красителей, например, всем известной «зеленки».
  • Вырабатывает фермент липазу, который растворяет сальную пробку в устьях волосяных мешочков. Это обуславливает практически 100% выявление при микробиологическом исследовании и симптомы такого стафилококка на коже (фурункулы, акне, ячмени и т. д.).
  • Фермент коагулаза, который вырабатывается только золотистым стафилококком, обуславливает образование микротромбов в сосудистом русле и защиту микроба от факторов иммунитета человека. В таком виде бактерии могут проникать практически во все органы и системы человеческого организма.
  • Золотистый стафилококк способен производить сильнейшие по действию токсины. Именно они вызывают тяжелые пищевые отравления, синдром токсического шока (СТШ) или некоторые поражения кожи у новорожденных.
  • Вместе с тем явные патогенные свойства золотистого стафилококка проявляются далеко не всегда. Он может довольно длительно «мирно» существовать на коже и слизистых оболочках, в кишечнике, а также во влагалище у женщин.
  • По статистике, около 40% населения являются бессимптомными носителями этого микроба.
  • Известно почти 120 заболеваний, которые обусловлены именно золотистым стафилококком.
  • Наиболее часто такие заболевания возникают у детей первого года жизни и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Золотистый стафилококк возглавляет список возбудителей госпитальной инфекции.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Источником заражения стафилококковой инфекцией может быть больной человек или бактерионоситель.

Факторы риска стафилококковой инфекции:

  • Любые повреждения кожных покровов и слизистых оболочек – трещины, ссадины, проколы и т. д.
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  • Первичный или вторичный иммунодефицит, например, СПИД.
  • Недоношенность.
  • Длительный прием антибактериальных, гормональных или иммуносупрессивных препаратов.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды.
  • Хроническая соматическая патология, например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т. д.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания любой локализации, а также другие патологические состояния.

СИМПТОМЫ

Проявления инфицирования золотистым стафилококком зависят от места внедрения и агрессивности возбудителя, а также состояния иммунной системы больного.

Золотистый стафилококк способен поражать практически все ткани организма – от кожных покровов до брюшины и внутренних органов. Также он может являться причиной общего заражения крови.

Самые распространенные заболевания, вызванные S. aureus:

  • Различные гнойничковые поражения кожи – пиодермии. По глубине воспалительного поражения различают фолликулиты, фурункулы, карбункулы, абсцессы и флегмоны.
  • Гнойный мастит у кормящих женщин.
  • Поражения верхних дыхательных путей – ринит, синусит, фарингит, ларингит и т. д. Главным признаком золотистого стафилококка в этих случаях является наличие гнойного отделяемого из носоглотки.
  • Бронхиты, пневмонии и плевриты. Стафилококковая пневмония протекает особо тяжело. Выражены интоксикационные симптомы, боль в грудной клетке, так как часто в патологический процесс вовлекается и плевра. Характерно формирование гнойных очагов (абсцессов) в легочной ткани, которые могут прорываться в плевральную полость – эмпиема.
  • Этот возбудитель – ведущая причина возникновения гнойных поражений опорно-двигательного аппарата (остеомиелит и артрит). Такие патологические состояния развиваются чаще у подростков. У взрослых стафилококковые артриты часто формируются на фоне существующего ревматизма или после протезирования суставов.
  • Поражение внутренней оболочки сердца – эндокардит. Встречается примерно у каждого десятого больного с бактериемией. При этом в короткие сроки происходит разрушение клапанов сердца с возникновением тяжелых осложнений и высокой частотой летальных исходов.
  • Токсины, которые продуцирует золотистый стафилококк, иногда вызывают тяжелые интоксикации человеческого организма – пищевые отравления, СТШ и некоторые другие.
  • Первые симптомы поражения золотистым стафилококком при пищевом отравлении проявляются обычно через несколько часов после употребления зараженной пищи. Появляется тошнота, рвота, спастические боли в животе, водянистый стул. Обычно эти симптомы исчезают самостоятельно в течение суток.

ДИАГНОСТИКА

Достоверно утверждать, что это золотистый стафилококк, только на основании клинических проявлений в большинстве случаев невозможно, так как симптомы такой инфекции неспецифичны.

Точный диагноз позволяет установить бактериологический посев отделяемого из патологических очагов с последующим микроскопическим исследованием. При этом проводится и определение чувствительности микроба к воздействию антибактериальных средств.

На питательных средах золотистый стафилококк образует гладкие выпуклые мутноватые колонии диаметром около 4–5 мм. Такие колонии окрашены в различные оттенки желтого цвета, что и обуславливает название возбудителя.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечат золотистый стафилококк комплексно.

Принципы лечения золотистого стафилококка:

  • Подавление роста микроба. Используются различные антибактериальные препараты и стафилококковые бактериофаги.
  • Антибактериальные средства составляют основу лечения. Крайне желательно, по возможности, использовать те антибиотики, к которым чувствителен выявленный тип золотистого стафилококка.
  • Наиболее часто используются препараты группы пенициллинов (полусинтетические, комбинированные с клавулановой кислотой и т. п.). Также широко применяются аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и т. д.
  • Обязательно проводят и местное лечение антибактериальными препаратами в виде мазей, кремов, примочек и т. п. Обычно такие процедуры назначаются после хирургической санации очагов инфекции и эвакуации гнойного содержимого.
  • Коррекция нарушений иммунного статуса производится назначением иммуномодуляторов, антиоксидантов, витаминных комплексов и т. д.
  • Для специфической иммунотерапии используют антистафилококковые иммуноглобулины и плазму.
  • Обязательно следует проводить полноценное лечение сопутствующей патологии, которая снижает реактивность организма.

Вылечить золотистый стафилококк – очень нелегкая задача. Этот микроб очень быстро образует устойчивость (резистентность) ко многим антибактериальным средствам. Это связано и с бесконтрольным применением антибиотиков в тех случаях, когда в них нет необходимости.

Важно помнить, что антибактериальное лечение стафилококковой инфекции следует проводить исключительно при наличии ее проявлений. «Положительный» анализ на золотистый стафилококк у внешне здорового человека – не повод к назначению антибиотиков.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Основным осложнением золотистого стафилококка является образование гнойных очагов различной локализации. Попадание возбудителя в системный кровоток чревато развитием тяжелых состояний, серьезно угрожающих здоровью и даже жизни (сепсис, эндокардит, менингит и т. п.).

Например, при локализации гнойничковых образований на коже лица, золотистый стафилококк с током крови может быть занесен в мозговые оболочки и мозг с формированием менингита или абсцесса мозга.

ПРОФИЛАКТИКА

Основой профилактики возникновения стафилококковой инфекции является повышение неспецифического иммунитета. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Важно вовремя диагностировать и лечить всю соматическую и инфекционную патологию.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз зависит от локализации патологического очага стафилококковой инфекции, тяжести заболевания и эффективности лечения.

При легких поражениях кожных покровов и слизистых оболочек прогноз практически всегда благоприятный. При развитии бактериемии с поражением внутренних органов прогноз резко ухудшается, так как более чем в половине случаев такие состояния завершаются летальным исходом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о туберкулезе

Туберкулез – общее инфекционное заболевание с хроническим типом течения и характерными признаками: наличием специфических гранулематозно измененных тканей в различных органах...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0