Наверх
 

Все о туберкулезе

Туберкулез – общее инфекционное заболевание с хроническим типом течения и характерными признаками: наличием специфических гранулематозно измененных тканей в различных органах и системах (легкие, почки, лимфатические узлы, кости, суставы, нервная ткань и т.п.). Заболевание отличается полиморфизмом проявлений, множеством клинических форм и возможностью рецидивов. Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза (МБТ), или micobacterium tuberculosis. Различные симптомы и проявления туберкульоза описаны ниже.


ОБЩЕЕ

Данная инфекция известна достаточно давно. Ранее оно называлось чахоткой или же бугорчаткой. Термин туберкулез пришел из латыни от слова tuberculum – бугорок. Впервые об инфекции стало известно в 1882 году, открыл ее немецкий ученый Роберт Кох, поэтому микобактерию туберкулеза еще называют палочкой Коха.

Характеристика возбудителя:

  • МБТ представляют собой несколько изогнутые палочки, размер которых может варьироваться. Возбудитель кислотоустойчив и окрашивается в мазках по методу Циля–Нильсена в красно-розовый цвет. Это аэроб, для жизнеспособности и размножения которого обязательно нужен кислород.

  • Для возбудителя характерен полиморфизм – способность изменять форму под воздействием неблагоприятных факторов. Часто такое явление встречается при микроскопии мазка пациента, длительно принимающего противотуберкулезные препараты, тогда говорят о появлении L-форм. Такой вид МБТ не так патогенен, как типичные микобактерии, и может долго находиться в организме, способствуя выработке противотуберкулезных антител. Главная опасность L-форм МБТ заключается в их способности трансформироваться при определенных условиях в исходный патогенный тип. Поэтому так много рецидивов болезни и скрытых форм течения.

Возбудитель туберкулеза хорошо приспосабливается к изменениям условий существования и обладает повышенной жизнеспособностью.

Устойчивость МБТ во внешней среде:

  • При воздействии низких температур – до -23оС – возбудитель сохраняет свою жизнеспособность около 7 лет.
  • При температуре 55оС гибнет только через 12 часов, при 70оС – через 1 час.
  • Особенно устойчивы микобактерии в высохшей мокроте больного человека. Погибает возбудитель через час при нагревании до 95–100оС.
  • На МБТ губительно действуют ультрафиолетовые лучи, для инактивации палочек достаточно 3–5 минут облучения, а под действием прямых солнечных лучей – 4 часа. В темном же помещении микобактерии в мокроте сохраняют свою активность до года.

ПРИЧИНЫ

По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты инфицирована МБК. Эта инфекция социально обусловлена и затрагивает, в первую очередь, слои населения, имеющие низкий уровень жизни и культуры. Но в последнее время отмечается подъем заболеваемости туберкулезом даже среди людей, проживающих в удовлетворительных социально-бытовых условиях.

Ежегодно от туберкулеза в мире погибает более 1,5 миллионов человек с активными формами болезни, еще 8 миллионов больных выявляется каждый год.

По абсолютному количеству темп распространения среди взрослых больше, чем среди детей, что объясняется снижением профилактических мер и ослаблением иммунитета после давней вакцинации взрослого населения по сравнению с детьми.

Основным источником распространения инфекции является больной человек с открытой формой туберкулеза, выделяющий во внешнюю среду микобактерии. Опасность заражения от больного человека в 10 раз выше, чем риск инфицирования другим способом.

Пути передачи инфекции:

  • Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – самый распространенный путь инфицирования. Таким способом заболевают около 95% пациентов. Заражение происходит во время контакта с больным человеком, выделяющим МБТ в окружающую среду вместе со слюной и мокротой при разговоре, кашле, чихании. Взвесь инфицированного биологического материала в воздухе может находиться до 2 часов и распространяться на расстояние около 2 метров. При оседании ее на пол или землю и высыхании включается воздушно-пылевой путь передачи туберкулеза. Это особенно актуально для мест с большим скоплением людей – общественный транспорт, вокзалы и т. д.
  • Алиментарный – инфицирование осуществляется при употреблении продуктов питания от животных, больных туберкулезом. Чаше всего источником заражения является больная корова и молочные продукты, полученные от нее, без достаточной термической обработки. Также заразиться можно от больного туберкулезом человека при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Внутриутробный – передача инфекции от матери к ребенку. Такой путь передачи достаточно редко встречается.

Развитию туберкулеза способствуют воздействие неблагоприятных внешних обстоятельств и снижение резистентности организма.

Причины, способствующие инфицированию:

  • Контакт с бактериовыделителем МБТ.
  • Снижение иммунитета.
  • Частые респираторные инфекции, болезни бронхолегочной системы.
  • Стрессы, нерациональное питание, отсутствие полноценного сна.
  • Употребление домашних молочных продуктов, прошедших недостаточную термообработку.
  • Отказ от плановой вакцинации.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Болезнь классифицируется по этиологическому признаку и клиническим симптомам.

По этиологическому признаку туберкулез разделяется на:

  • Первичный тип – впервые возникшее заболевание туберкулезом, более характерно для детей и подростков. Развивается обычно на фоне виража туберкулиновой пробы и отличается гиперреакцией организма на антигены микобактерий. При таком типе заболевания чаще всего поражаются лимфатические узлы грудной клетки с последующим образованием в них кальцификатов – рубцового уплотнения тканей с отложением солей (очаги Гона). Болезнь хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление.
  • Вторичный тип – чаще встречается у взрослого населения и пожилых людей после ранее перенесенного заболевания или при активации скрытого течения туберкулеза. Преимущественно поражает легочную систему с образованием крупных очагов, течение процесса тяжелое, злокачественное, нередко вовлекающее оба легких.

Клиническая классификация достаточно обширна и сложна. В ее основе лежит локализация патологического процесса, тяжесть течения, рентгенологические признаки поражения, наличие бактериовыделения и т.д.

По клиническим формам туберкулезную инфекцию подразделяют:

  • Туберкулез детей и подростков. Инфицирование может произойти в любом возрасте. Но пиком болезни считается интервал 10–14 лет, в это время снижается иммунная защита от плановой вакцинации и значительно расширяется круг общения детей. Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте также способствует снижению общей резистентности к микобактериям.
  • Туберкулез органов дыхания. Эта категория содержит множество клинических вариаций в зависимости от тяжести, обширности и наличия гистологических изменений при поражении бронхолегочной системы.
  • Туберкулез других органов. В этом случае поражаются любые органы и системы организма. Например, кожа, кишечник, половая система, суставы и т. д.

Критерии оценки течения туберкулеза:

  • Расположение поражения и его распространенность.
  • Фаза активности воспалительного процесса.
  • Бактериовыделение.
  • Осложнения болезни.
  • Остаточные явления после полного излечения.

Классификация по категориям больных туберкулезом:

  • Первичные больные с легочной формой туберкулеза, а также поражением других органов. Бактериовыделение может иметь место или отсутствовать.
  • Пациенты в стадии обострения имеющегося туберкулеза, а также лица из первой группы, прошедшие курс лечения, но не получившие положительного результата.
  • Больные с первично выявленной инфекцией без легочных проявлений, бактериовыделения и деструкции ткани. Также к этой группе относятся пациенты с вялотекущими формами.
  • Пациенты с устойчивыми формами туберкулеза, не поддающимися лечению медикаментами, с хроническим течением процесса и его прогрессированием.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период туберкулеза занимает от нескольких месяцев до полугода, чаще всего 1,5–2 месяца. В зависимости от входных ворот инфекции и пораженного органа, будут наблюдаться те или иные проявления.

Для туберкулеза характерно специфическое воспаление – воспалительные реакции, присущие только данному виду болезни. На начальных этапах патологический процесс имеет схожие признаки с типичным воспалением. При прогрессировании инфекции появляются специфические воспалительные поражения тканей – бугорки (гранулемы), осложненные деструкцией (некрозом).

Образование гранулем носит продуктивный характер при сохранении морфологии пораженной ткани. При наступления некроза происходят необратимые изменения, наступает гибель клеток.

Туберкулез у взрослых

Проявления туберкулеза многообразны, так как инфекцией может быть поражен практически любой орган. Симптомы наиболее часто встречаемой легочной формы туберкулеза:

  • Резкое снижение массы тела, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита.
  • Периодическое или постоянное повышение температуры тела до субфебрильных отметок — 37,5оС.
  • Усиленное потоотделение в ночное или утреннее время.
  • Кашель в течение нескольких недель или месяцев, не поддающийся лечению.
  • Отхождение мокроты, кровохарканье, одышка, изнуряющий кашель на поздних стадиях.
  • Боли в грудной клетке.

При рентген-исследовании выявляются воспалительные поражения легких, очаги некроза и рубцовые изменения.

При прогрессировании туберкулеза возникает серьезная сердечно-легочная недостаточность и кровотечения из легких.

Туберкулез у детей

Симптомы у детей аналогичны вышеупомянутым. Более склонны к инфекции дети с внутриутробным инфицированием, наличием врожденных болезней, недоношенные. Чаще всего в детском возрасте туберкулез протекает в следующей клинической форме:

  • Заболевание проявляется в период виража туберкулиновой реакции или в течение последующего года.
  • Отмечаются изменения в поведении ребенка: слабость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, периодическое повышение температуры, потливость, кашель.
  • При осмотре: увеличение периферических лимфоузлов, аускультативные признаки бронхита, наличие шумов на верхушке сердца.
  • На рентген-пленке можно обнаружить признаки поражения легких в активной стадии и рубцовые изменения после излечения, а также участки кальцификации в грудных лимфоузлах.

ДИАГНОСТИКА

Для постановки диагноза необходимо дифференцировать туберкулез с другими болезнями, имеющими системный характер и бронхолегочные проявления.

Главным признаком, подтверждающим инфекцию, является выявление микобактерии туберкулеза у больного.

Диагностические методы:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Бактериоскопия мазка мокроты по Цилю-Нильсену. При необходимости производится биопсия легких.
  • Микробиологическая идентификация возбудителя с посевом мокроты или биоптата на питательные среды.
  • Иммунологические исследования: ПЦР, ИФА.
  • Общий и биохимический анализы крови. Такие исследования не являются специфическими, но с их помощью можно контролировать уровень активности воспаления и состояние внутренних органов.

Огромное значение для постановки диагноза имеет санитарно-эпидемиологическая обстановка в семье больного, а также выявление контактов с больными туберкулезом.

Для диагностики заболеваемости туберкулезом у детей используется туберкулиновая проба (реакция Манту), которая показывает наличие специфической реакции на антигены микобактерий. Положительная реакция указывает на вираж и возможное инфицирование организма.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение туберкулеза осуществляется стационарно и исключительно в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Тактика ведения и уровень ограничения социальных контактов определяет врач, исходя из тяжести болезни. В период ремиссии и отсутствия бактериовыделения возможно лечение в домашних условиях. В среднем длительность терапии составляет 1–1,5 года.

Консервативное лечение:

  • Для терапии туберкулеза используют различные схемы из нескольких антибактериальных препаратов. Микобактерии туберкулеза очень часто являются полирезистентными ко многим группам антибиотиков. Тогда схема лечения корректируется. Для подбора подходящего препарата используют метод определения чувствительности конкретного типа микобактерии к антибиотикам с помощью бактериологического исследования.
  • Дезинтоксикационная терапия используется в связи с высокой токсической активностью противотуберкулезных препаратов.
  • Иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма инфекции.
  • Гепатопротекторы для защиты клеток печени от лекарственной нагрузки.
  • Кортикостероиды применяются с осторожностью в связи с их иммуносупрессивным действием.
  • Интенсивная витаминотерапия.

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется усиленное питание с преобладанием калорийной пищи для набора утраченной массы тела, полноценный отдых, солнечные ванны. В период ремиссии и выздоровления необходимо санаторно-курортное лечение соответствующего профиля.

Оперативное лечение

В случае длительного хронического течения болезни, образования массивных участков некроза, кровотечений рекомендовано хирургическое лечение. Объем операции зависит от степени тяжести поражения легких: от ушивания кровоточащих сосудов до удаления части или всего легкого.

ОСЛОЖНЕНИЯ

На запущенной стадии возможно возникновение тяжелых осложнений:

  • Ателектаз – полное спадение альвеол легких с невозможностью осуществления дыхательных движений.
  • Образование свищей из ткани легких в соседние соединительнотканные образования.
  • Рубцовые изменения легочной ткани с уменьшением дыхательной экскурсии вплоть до фиброза и цирроза легких.

Кроме вышеперечисленных осложнений могут возникнуть острые состояния, угрожающие жизни больного:

  • легочные кровотечения;
  • эмпиема легких и сепсис;
  • острая сердечно-легочная недостаточность.

ПРОФИЛАКТИКА

Своевременная профилактика эффективно предотвращает возникновение туберкулеза.

Предпринимаемые меры:

  • Плановая вакцинация детей, проведение реакции Манту.
  • Своевременное прохождение медицинских осмотров, в частности, флюорографии 1 раз в год.
  • Ограничение контактов с потенциально зараженными людьми.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха.
  • В случае подтвержденного контакта с больным туберкулезом обращение к фтизиатру и профилактический курс антибиотикотерапии.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз на выздоровление и жизнь зависит от многих факторов: локализации, распространенности процесса, тяжести состояния, чувствительности возбудителя к антибиотикотерапии, сопутствующих болезней, возраста. Учитывая тяжесть болезни, чаще всего прогноз условно неблагоприятный.

Трудоспособность в связи с болезнью утрачивается на срок лечения. Даже после полного выздоровления существует ряд ограничений по профессиональной деятельности в связи с перенесенным заболеванием.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гепатит А

Болезнь Боткина, или гепатит А – это острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Сопровождается интоксикацией организма и повышением...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0