Наверх
 

Трихинеллез

Трихинеллез – это заражение организма человека паразитами (трихинеллами), живущими в мышечной ткани более 70 видов животных. В странах, где в пищу употребляется свиное мясо, названная болезнь встречается особенно часто.


Общие сведения

Благодаря способности трихинелл образовывать вокруг себя удобные для поддержания жизни капсулы, паразиты могут без вреда для себя существовать в организме хозяина до 20 лет. Эти капсулы накапливают кальций и тем самым защищают непрошеных «гостей» от воздействия температур, химических соединений и иммунных клеток. Нужно отметить, что скрытые симптомы трихинеллеза у человека впоследствии сильно усложняет лечение запущенной формы заболевания.

Трихинеллез среди млекопитающих распространен широко. Его можно обнаружить практически на всех континентах, кроме Австралии. Но особенно часто данная патология встречается в северном полушарии.

Как выяснили специалисты, наибольшее количество пораженных трихинеллой животных и, соответственно, людей обнаруживается в США, Польше и Германии. Несколько реже, но все же достаточно часто, данная патология встречается в России (особенно в северных областях), Белоруссии и на Украине.

Трихинеллез обычно обнаруживается одновременно у группы людей – членов одной семьи или общей компании, с которыми проводилось застолье с использованием мяса, зараженного трихинеллой. Замечен и сезонный характер заболевания. Как правило, его вспышка приходится на осенне-зимний период, когда в селах забивают свиней, а охотничий сезон находится в самом разгаре.

Причины

Заражение человека происходит в процессе поедания плохо обработанного мяса, имеющего личинки трихинелл. Они попадают туда после того, как домашнее или дикое животное попьет зараженную воду или съест вместе с пищей насекомых, разносящих паразитов.

Особенно опасны в этом смысле домашние свиньи, содержащиеся в свободных условиях или в свинарниках, заселенных грызунами.

Интересно, что в свином сале без мясных прожилок паразиты не выживают, но если в нем есть хоть малая толика мяса – продукт может оказаться опасным. Опасным может оказаться также копченое, вяленое и сушеное мясо. Особое внимание в этом плане нужно уделять мясу диких животных – медведей, барсуков, нутрий и т.п.

От человека к человеку трихинеллез не передается.

Классификация

Восприимчивость людей к трихинеллезу очень высока. Личинки трихинеллы быстро оседают в мышцах, путешествуя по организму с током крови или лимфы. И в зависимости от того, как проходит процесс их развития, в медицине различают три стадии проявления трихинеллеза.

Инвазия. Это начальная стадия, во время которой гельминты начинают активно размножаться. Как правило, она вызывает у зараженного тошноту, расстройство стула, резь в животе, колики и обильную рвоту.

Диссеминация. Во время этой стадии личинки обосновываются в мышцах и тканях человека. Внешне это проявляется отечностью лица, болями в мышцах, аллергическими реакциями и резким повышением температуры (иногда до 40°С).

Инкапсулирование. Эту стадию нередко считают выздоровлением, так как больной начинает чувствовать себя намного лучше. Но личинки, формируя капсулы в мышцах, образуют в них эрозии, способные вызвать развитие воспалительного процесса и различные осложнения.

Симптомы

Первые проявления трихинеллеза можно обнаружить не ранее чем через неделю после заражения. Максимальный инкубационный период трихинеллеза – месяц. При этом замечено, что чем раньше проявляются симптомы заболевания, тем тяжелее оказывается его течение. В основном, оно проходит волнообразно – острые периоды сменяются относительным «затишьем».

Как правило, процесс начинается с появления общих признаков, напоминающих симптомы ОРЗ или пищевого отравления: больной ощущает слабость, у него болит голова и повышается температура.

На лице, конечностях, а затем на рыхлой клетчатке внутренних органов и оболочке мозга зараженного человека появляются отеки, которые обычно держатся около 14 дней.

Для первых же дней появления трихинеллеза характерна боль в мышцах ног, которая постепенно распространяется на все тело. В некоторых случаях она не позволяет пациенту совершать даже самые простые движения, приводя к контрактурам, а иногда и к полному обездвиживанию.

На коже больного можно наблюдать полиморфные высыпания, не имеющие четкой локализации.

К отекам век присоединяются мелкие кровоизлияния в конъюнктиву глаза, развивается светобоязнь, повышается слезотечение. Движения глазным яблоком становятся болезненными и ограниченными, а зрение заметно ухудшается.

Особенно сильные болевые ощущения доставляет поражение трихинеллами жевательных и шейных мышц. А самое большое их количество обычно наблюдается в мышцах языка.

Абдоминальный синдром – это еще одно проявление трихинеллеза. Больной при этом жалуется на рези в животе, расстройство желудка и метеоризм, указывающие на то, что слизистая оболочка кишечника воспалилась. В особо тяжелых случаях этот процесс принимает язвенно-некротическую форму с прорывами стенок кишечника (перфорацией) и внутренним кровоизлиянием, что может привести к смерти больного.

При тяжелом течении трихинеллез также часто сопровождается расстройствами сна, депрессивным состоянием, возникновением бреда, галлюцинаций, эпилептических припадков и неврологических расстройств.

Почти у половины заразившихся трихинеллезом, болезнь протекает в тяжелой форме. Среди причин, способных привести к летальному исходу в процессе описываемого заболевания, основное место занимает аллергический миокардит, во время которого у пациента возникают приступы тахикардии, аритмии и коронарной патологии.

Не менее опасным является и развитие пневмонии, иногда осложненной плевритом или бронхиальной астмой. Следует сказать, что инфильтраты, образованные гельминтами, не реагируют на применение антибиотиков, но зато довольно быстро поддаются лечению глюкокортикоидными гормонами.

Диагностика

При диагностировании трихинеллеза возникают трудности дифференцирования заболевания от других патологических состояний мышц. Особенностью данного заболевания является преобладание боли над нарушением мышечных функций, в то время как, например, при полимиозите, характеризующимся также болевым синдромом и кожной сыпью, в мышцах заметна выраженная слабость.

Поэтому при достаточных основаниях предполагать наличие у больного трихинеллеза, проводятся лабораторные исследования его кала, в котором возможно обнаружить личинки паразита. Но самым информативным методом обнаружения описываемого заболевания является биопсия тканей икроножной или трапециевидной мышцы и анализ крови на наличие антител.

Лечение

Как показывает практика, эффективнее всего проходит лечение, начатое в ранней стадии заболевания. Трихинеллы в это время активно размножаются в организме больного и расселяются, а их капсулы остаются достаточно уязвимыми для воздействия лекарственных средств.

Больного трихинеллезом чаще всего помещают в стационар, так как клиническая картина трихинеллеза обычно имеет неустойчивый характер и склонность к развитию тяжелых осложнений.

Особенно важна госпитализация для детей с подозрением на трихинеллез.

Схема лечения выстраивается в зависимости от основных симптомов и тяжести состояния больного. В нее чаще всего включают такие противогельминтные препараты как Тиабендазол, Альбендазол, Вермокс и т.п.

К ним добавляют противовоспалительные средства (Нимесулид или Ибупрофен) для обезболивания, а также купирования возможных воспалительных процессов.

Чтобы снизить аллергические проявления в виде отеков и высыпаний на коже, пациентам назначают антигистаминные средства – Супрастин, Тавегил и другие.

Чтобы избежать токсического шока, возможного при применении противогельминтных средств, больному назначают Преднизолон, Дексаметазон и другие глюкокортикоиды.

При необходимости при трихинеллезе применяются и симптоматические средства, например, для коррекции нарушений психики или сердечной деятельности.

Мышечные боли могут сохраняться на протяжении полугода после начала заболевания, поэтому пациентам советуют совершать пешие прогулки и давать мышцам небольшую физическую нагрузку.

Профилактика

Трихинеллез – это тяжелое заболевание, способное нанести серьезный урон здоровью пациента. Чтобы не допустить его развития, нужно соблюдать строгие правила в отношении приготовления мясных продуктов.

Мясо следует подвергать длительной термической обработке.

Во время его приготовления нужно следить за тем, чтобы температура в куске мяса не опускалась ниже 75°С (именно она смертельна для гельминтов). Для этого используется специальный кулинарный термометр.

Хранить мясо можно только в замороженном виде, но температура при этом не должна подниматься выше минус 23°С, так как только при таких условиях паразиты не сохранят свою жизнеспособность.

Прогноз

Если трихинеллез протекает легко и имеет стертые симптомы, то, как правило, выздоровление наступает в течение двух недель. В случае заболевания средней тяжести, процесс длится до четырех недель и имеет остаточные проявления в виде мышечных болей и астении, длящихся еще 2 месяца. Тяжелое же течение болезни может потребовать лечения на протяжении 12 месяцев.

Но, к сожалению, даже полностью излеченный трихинеллез оставляет после себя серьезные поражения в разных органах (дыхательных путях, нервной и сердечно-сосудистой системах). Серьезный урон описанное заболевание наносит и иммунитету больного, практически уничтожая его.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о токсокарозе

Токсокароз – это заражение человека несвойственными ему гельминтами (токсокарой), обычно обитающими в организмах представителей семейства псовых и кошачьих. То, что...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0