Наверх
 

Андрогенная алопеция

Адрогенная алопеция - облысение по мужскому типу, обусловленное повышенной чувствительностью организма к одной из активных форм мужского полового гормона (дигидротестостерона). У мужской половины населения считается нормальных явлением, хоть и проявляется в большинстве случаев несколько преждевременно, у женской - всегда считается патологией и требует соответствующего лечения.

Общие сведения

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция - это самая распространённая причина, по которой и мужчины и женщины начинают со временем терять свою шевелюру. И, как следует из названия, возникает она благодаря повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам, что приводит вначале к истончению волос и заметному поредению, а затем и характерному для мужчин старшего возраста облысению: отсутствию волос, начиная теменной и заканчивая лобной областью. Такое расположение можно объяснить наличием в этих областях большого количества рецепторов к дигидротестостерону и способностью фолликулами височных и затылочной областей блокировать его действие.

Если для мужчин облысение (даже несколько преждевременное) считается чуть ли не нормой, то у женщин - это уже всегда патология, которая в большинстве случаев является следствием заболеваний эндокринной системы. Это позволяет утверждать, что лечение андрогенной алопеции у женщин намного эффективнее, чем у мужского, ведь достаточно лишь исправить сбои гормонального фона, а остальное уже сделают естественные для женского организма эстрогены. Конечно, такого же результата можно добиться и у мужчин с помощью применения препаратов, содержащих женские половые гормоны, но в этом случае такое лечение чревато своими последствиями, выражающимися в проявлении женских черт и нарушениях в половой сфере.

Причины

  • Повышенное содержание дигидротестостерона (активной формы мужского полового гормона) в организме;
  • Повышенная активность ферментов, превращающих тестостерон в дигидротестостерон (5-альфа-редуктазы) в организме;
  • Повышенная чувствительность волосяных фолликул к тестостерону и его производным;
  • Низкий уровень женских половых гормонов в организме (злокачественные или доброкачественные гормонзависимые опухоли, гипер- или гипоактивность некоторых отделов эндокринной системы).

Симптомы

Андрогенная алопеция у мужчин:

  • Заболевание затрагивает исключительно волосистую часть кожи головы;
  • Наблюдается наличие коротких бесцветных "пушковых" волос на участках облысения;
  • Начало заболевания с периодом полового созревания или с его окончанием;
  • Направление облысения от передней линии роста волос к теменной области;
  • Длительность и необратимость процесса.

Андрогенная алопеция у женщин:

  • Заболевание затрагивает исключительно волосистую часть кожи головы;
  • Характерное общее снижение количества волос на голове с локализацией в теменной области;
  • Наблюдается истончение волос и наличие "пушковых" волос в местах локализации процесса;
  • Незначительное повышение уровня андрогенов в крови;
  • Избыточное оволосение на лице;
  • Повышенная жирность кожи, возможно наличие акне или себореи;
  • В редких случаях - признаки вирилизации (появление мужских черт в строении тела).

Диагностика

Диагностика адрогенной алопеции у пациентов мужского пола затруднений не представляет. Постановка диагноза целиком основана на сборе анамнеза и предварительном осмотре волосистой части кожи головы.

У женщин же постановка диагноза связана с комплексным обследованием и включает в себя:

  • Исследование гормонального фона;
  • Исследование деятельности эндокринной системы и половых органов;
  • Проведение фототрихограммы (подсчёта количества волос на 1 квадратный сантиметр и характеристика их состояния);
  • Микроскопическое исследование на предмет обнаружения "пушковых" волос и отсутствия развития патологии в затылочной области;
  • Количественный анализ наличия витаминов и микроэлементов в крови (спектральный анализ).

Лечение андрогенной алопеции у женщин

Лечение женской андрогенной алопеции длительное и комплексное, может разниться в зависимости от результатов, полученных в ходе диагностики.

Различают следующие способы лечения:

  • Медикаментозное;
  • Лазерная терапия;
  • Хирургическая операция.

Лечение андрогенной алопеции у женщин всегда начинается с курса гормональной терапии (как правило, заключающегося в применении оральных контрацептивов с антиандрогенной активностью).

Медикаментозное лечение заключается в комплексном применении блокаторов синтеза дигидротестостерона и стимуляторов роста волос. Отрицательными чертами этого способа становятся значимые побочные эффекты (остеопороз, снижение полового влечения, возможно появление вторичных женских половых признаков или избыточное оволосение в нехарактерных для этого местах) и рецидив заболевания спустя полгода после прекращения приёма препаратов.

Лазерная терапия при андрогенной алопеции даёт более стабильные результаты: в отличие от применения медикаментов, восстановленные волосы не пропадают после его прекращения. Однако основным отличием этого способа является его высокая стоимость и длительность - для достижения наилучших результатов необходимо еженедельное проведение процедур в течение, как минимум одного года.

Хирургическая операция (пересадка собственных или донорских фолликулов, способных производить волосы), вопреки сложившемуся мнению, не даёт стабильных результатов: пересаженные фолликулы могут не прижиться, что в итоге приводит к образованию отдельных очагов облысения или возврату к исходному состоянию.

Что касается лечения андрогенной алопеции у женщин народными средствами: в большинстве оно не приводит к желаемым результатам и способно лишь несколько замедлить патологический процесс.

Также стоит отметить, что весь процесс лечения должен проходить под контролем специалистов. Любое применение медикаментов без рекомендации лечащего врача может привести к нежелательным последствиям.

Прогноз

Поскольку заболевание по большому счёту носит индивидуальный характер и полностью зависит от генотипа пациента, прогнозировать исход лечения зачастую невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о очаговой алопеции

Очаговая (гнездная) алопеция – это доброкачественное рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием участков облысения на любой области тела с естественным оволосением без...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0