Наверх
 

Все о очаговой алопеции

Очаговая (гнездная) алопеция – это доброкачественное рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием участков облысения на любой области тела с естественным оволосением без последующего рубцевания. Наиболее часто поражается волосяной покров головы.

Лекарства в помощь

Облысение (алопеция) неприятно в любом возрасте, при любом проявлении: оно не только напрочь изменяет внешний вид, но и кардинально меняет образ дальнейшей жизни. Поэтому очень важно, обнаружив у себя даже небольшой и, казалось бы, незначительный очаг потери естественного оволосения, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту с целью выявления причин и особенностей течения заболевания.

К примеру, такой вариант течения, как очаговая алопеция (от лат. alopecia areata), может свидетельствовать о наличии многих проблем в человеческом организме. Причинами очаговой алопеции в этом случае могут быть хронические инфекционные заболевания, сбои в работе иммунной системы, нарушение гормонального фона или недостаточная деятельность ЖКТ.

Именно поэтому появление симптомов очаговой алопеции, особенно у женщин или детей в раннем возрасте, всегда тревожный признак, требующий особого внимания со стороны специалистов различного профиля.

В структуре всех дерматологических заболеваний частота выявления очаговой алопеции составляет примерно 1–2%.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание имеет несколько форм проявления.

Локальная очаговая алопеция

Очаги облысения выявляются в различных местах волосистой части головы, имеют округлую форму и не сливаются между собой. Размеры их могут быть самыми разными.

Офиазис Цельса (лентовидная или змеевидная очаговая алопеция)

Очаг облысения имеет вид извитой ленты и простирается от затылочной области к вискам. Чаще встречается в детском возрасте. При этой форме может не происходить полного выпадения волос, долгое время на пораженных участках сохраняется небольшой пушок.

Субтотальная очаговая алопеция

Болезнь развивается, начиная с образования мелких округлых очагов выпадения волос, которые впоследствии сливаются, образуя обширные области.

Тотальная очаговая алопеция

Облысение захватывает не только волосистую часть кожи головы, но и все участки с естественным оволосением: лицевую часть, подмышечные впадины и паховую область.

Универсальная очаговая алопеция

Вследствие прогрессирования патологии волосы выпадают на всей поверхности тела. Считается злокачественной формой заболевания.

Очаговая алопеция с поражением производных кожи

Наиболее неприятная и тяжелая форма заболевания. Как правило, сопровождается поражением ногтей и зубов.

Псевдосифилитическая или точечная

Характеризуется возникновением множественных мелких участков облысения, которые часто соприкасаются между собой. Размер таких очажков, как правило, не превышает нескольких миллиметров.

Стригущая очаговая алопеция

При этой форме заболевания не происходит тотального облысения на пораженных участках. Волосы выглядят обломанными, длина их обычно не превышает 1–1,5 см от поверхности кожи. Пораженные участки также имеют округлую форму и различные размеры. Излюбленная локализация такой формы алопеции – лобная и теменная области волосистой части головы.

СТАДИИ заболевания

Острая

Характеризуется наличием дистрофии корней волос и дополнительными неприятными явлениями: зудом или жжением в области облысения, покраснением и воспалением кожи в очагах заболевания.

Подострая

Воспаление в этом случае либо незначительное, либо отсутствует. Дополнительных неприятных ощущений, как правило, не возникает.

Стадия регресса

Облысение внезапно прекращается, в очагах поражения начинается рост тонких бесцветных "пушковых" волос, со временем возвращающихся в нормальное состояние.

ПРИЧИНЫ

Недостаточная изученность этой патологии на сегодняшний день не позволяет кардинально назвать причины заболевания очаговой алопецией. В данный момент возможно лишь выявление определенных факторов риска, которые с достаточной долей вероятности могут привести к началу патологического процесса

Генетический фактор

Как и во многих других случаях, предрасположенность к гнездной алопеции может быть обусловлена наличием определенных генов, способствующих развитию волосяных фолликулов с излишней чувствительностью к действию внешней среды.

Психологический фактор

Многие специалисты склонны считать, что стрессовые ситуации не влияют на развитие гнездной алопеции непосредственно, а лишь способствуют запуску генетически обусловленных механизмов, вследствие чего и не включают их в список возможных причин, считая их косвенными.

Но, поскольку механизм развития заболевания еще не является достаточно изученным, полностью исключить влияние стресс-факторов тоже не представляется возможным.

Различные нарушения периферической нервной системы

Сбои в локальной деятельности периферических нервов, приводящие к нарушениям кровоснабжения отдельных участков тела, также могут стать причиной возникновения гнездной алопеции. В этом случае волосяной фолликул продолжает еще некоторое время производить истонченные волосы с характерным концом в виде восклицательного знака, а затем рост волос прекращается.

Аутоиммунный фактор

Наиболее обоснованной причиной возникновения заболевания является сбой в деятельности, при котором клетки иммунной системы уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и волосяные фолликулы. Зачастую это происходит при наличии в организме очагов инфекции или при любом аутоиммунном заболевании. Пусковыми моментами развития болезни при этом могут быть острые инфекционные болезни, травмы и т. д.

Различные нарушения эндокринной системы

Повышение количества мужских половых гормонов в крови в силу ряда причин также может привести к выпадению чувствительных к ним волос, как в определенных очагах, так и на всей поверхности головы.

СИМПТОМЫ

Манифестация заболевания происходит в виде внезапного появления одного или нескольких участков облысения (плешивости), которые имеют округлую форму. Преимущественная локализация впервые возникших очагов – волосяной покров головы. При прогрессировании заболевания участки алопеции наблюдаются и в других местах естественного оволосения: в подмышечных впадинах, на лобке, в зоне роста усов и бороды, бровей и ресниц.

Размеры таких патологических участков при очаговой алопеции разнообразны и могут достигать несколько сантиметров в диаметре.

Характерные особенности очаговой алопеции:

  • Частое наличие сопутствующей патологии.
  • Появление небольших очагов с истонченными волосами.
  • Покраснение и воспаление кожи в патологических очагах, сопровождающееся сильным зудом или другими неприятными ощущениями.
  • При длительно текущем заболевании кожа в местах облысения внешне не изменена.
  • Структура кожа в патологических очагах мало чем отличается от здоровой. В некоторых случаях отмечается снижение ее тургора – она легче собирается в складки.
  • Возможно поражение ногтевых пластин (нарушение формы, структуры, цвета, повышенная ломкость).
  • Более быстрое прогрессирование заболевания у мужчин.

Важной особенностью этого заболевания является непредсказуемость его дальнейшего течения. При этом рост волос в патологическом очаге может полностью восстанавливаться даже без применения терапии. В противном случае выявляются новые участки алопеции, часто имеющие тенденцию к слиянию за счет выпадения волос, разделяющих их. Иногда встречается диффузное поредение волосяного покрова без образования четких очагов.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ

Исследования для выявления причины возникновения очаговой алопеции:

  • Общие анализы крови и мочи на предмет выявления очагов воспаления и/или инфекции.
  • Качественные исследования активности иммунной системы.
  • Исследования гормонального фона.
  • Исследования состояния и деятельности ЖКТ.
  • Трихограмма для оценки количества и состояния волос.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечением этой болезни занимается трихолог или дерматолог. Не стоит затягивать с обращением к специалисту, ведь прогрессирование этого заболевания может провоцировать появление новых участков облысения.

Как лечить алопецию? Учитывая, что истинные причины возникновения этой патологии до сих пор остаются неизвестными, единый алгоритм лечения также не разработан. Однако несомненным остается тот факт, что терапия этой патологии должна быть комплексной и включать в себя как воздействие на возможные провоцирующие факторы, так и непосредственное местное лечение алопеции.

Учитывая частую связь возникновения алопеции с наличием очагов инфекции в организме, необходимо, в первую очередь, их выявить и полностью санировать.

Помимо этого, следует произвести коррекцию нарушенного гормонального фона, провести адекватное лечение выявленной хронической патологии, например, пищеварительного тракта.

Психоэмоциональный стресс является не только возможной причиной формирования алопеции, но и сопровождает большинство пациентов с этой патологией.

Больные недовольны своей внешностью, часто испытывают депрессию или другие неврологические нарушения, влияющие на качество жизни в целом. С целью коррекции психоневрологического статуса показано назначение седативных препаратов, транквилизаторов, психостимуляторов и т. д. Выбор конкретной группы таких средств определяется ведущей симптоматикой психического статуса. При этом часто требуется консультация психолога или психоневролога.

Местное лечение алопеции включает в себя применение различных групп медикаментозных средств, которые наносятся непосредственно на участки поражения в виде мазей, гелей, настоек и т. д.

Методы местного лечения очаговой алопеции:

  • Кортикостероиды.
  • Местные раздражающие средства (например, гидроксиантроны, настойка красного перца и другие фитопрепараты).
  • Препараты, стимулирующие рост волос.
  • Средства для улучшения кровообращения в участках алопеции (например, сосудорасширяющие).
  • Физиотерапия (дарсонвализация, прием солнечных ванн после применения фотосенсибилизирующих средств, массаж и т. д.).

Для лечения очаговой алопеции не рекомендуется применять средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом, так как это не только не приведет к должным результатам, но и может значительно усугубить ситуацию.

Ведутся дальнейшие поиски эффективного лечения алопеции. Обнадеживающие результаты дает применение новых методов: ПУВА-терапия, анти-ФНО биологические агенты, PRP-терапия и другие.

Также в комплексное лечение алопеции часто включаются препараты, воздействующие на неспецифический иммунитет – иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и т. д.

Следует знать, что лечение этой патологии – процесс длительный, затратный и, к сожалению, не всегда успешный. При неэффективности консервативной терапии для лечения облысения с успехом применяется трансплантация волос. Эффективность такого метода лечения составляет около 95%.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика возникновения гнездной алопеции заключается в применении настоев и/или отваров, укрепляющих волосы и улучшающих их состояние. Также рекомендовано употребление в пищу большого количества натуральных продуктов, богатых витаминами и систематические занятия физкультурой.

Помимо этого, необходимо своевременно диагностировать и адекватно лечить сопутствующие патологические состояния и заболевания, которые потенциально могут провоцировать появление очаговой алопеции.

ПРОГНОЗ

Прогноз лечения затрудняется спонтанностью его течения: развитие заболевания может неожиданно остановиться без посторонней помощи и так же внезапно начаться вновь.

В случае возникновения тотальной очаговой алопеции или развития ее в детском возрасте, прогноз зачастую неблагоприятный вследствие быстрого наступления необратимых изменений волосяных фолликулов. В 85-90% остальных случаев заболевание заканчивается полной ремиссией и восстановлением волосяного покрова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Алопеция

Алопеция (облысение, плешивость) - стойкое патологическое выпадение волос, возникающее вследствие естественных физиологических механизмов старения, нарушений деятельности эндокринной и/или нервной систем,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Вероника 15 октября 2019 13:46
моему сыну 12 лет, аллопеция у него появилась примерно в 8 лет и за 3 года, он потерял почти все волосы. мы перепробовали различные средства как народной медицины, так аптечные варианты, но к сожалению ничего не помогало и волосы продолжали выпадать, все анализы у сына были в норме и врачи просто разводили руками и не могли ничего предложить. Гормональные препараты мы не принимали, не хочу портить ребенку еще и гормональный фон. Когда мы были в 100 ый раз на приеме у очередного врача он посоветовал поехать на Кубу, якобы он слышал, что там это заболевание успешно лечат. Я обрыла весь интернет, так как информации очень мало, но и в правду там данное заболевание лечат и плюс ко всему полностью натуральными препаратами и за смешные деньги, по сравнению с израилем где нам предложили лечение за 4000-5000 евро. Так как за свои 40 с хвостиком лет я дальше турции не летала и решила обратиться к людям которые эти занимаются, и каково было мое удивление, когда я нашли компанию которая работает с минздровом кубы smc russia, я очень благодарна им за всю организацию нашей поездки, если бы все прошло уж точно не так гладко. После возвращения домой мы продолжили наше лечение и уже через 2-3 месяца начал появляться первый очень маленький волосяной покров, сейчас уже прошло 8 месяцев и волосы продолжают расти, да они пока не густые но мой ребенок не лысый и все лечение длиться около двух лет и в январе месяце мы собираемся снова ехать на кубу. все кто не хочет травить ребенка гормонами и не знает, что уже делать, советую поехать на кубу.