Наверх
 

Амблиопия

Амблиопия – это стойкое одностороннее или двустороннее понижение зрения, связанное с расстройством деятельности зрительного анализатора, представляющее собой механизм компенсации, не поддающееся оптической коррекции. Врачи, говоря об истинной амблиопии, подчеркивают, что это такая форма снижения остроты зрения, при которой не происходит органического поражения сетчатки глаз, зрительных путей или центров головного мозга. Иначе это заболевание называют синдромом «ленивого глаза».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Такое заболевание, как амблиопия, встречается гораздо чаще, чем может показаться. И единственной причиной того, почему мы его редко наблюдаем, является практически полная бессимптомность его течения, благодаря чему пациенты узнают о его наличии только на очередной плановой проверке зрения.

Формирование этой патологии в большинстве случаев начинается еще в детском возрасте. В связи с этим ранняя диагностика заболевания несколько затруднена. Предугадать начало амблиопии можно по наличию косвенных признаков или некоторых патологий глаз (косоглазие, односторонняя катаракта, нарушение ориентации в незнакомом месте, наклоны головы при рассматривании мелких предметов, чтении или письме и т.п.).

Амблиопия связана с физиологическими процессами, благодаря которым нервная система пытается избавиться от помехи, выключая глаз с наличием поражения, и тем самым пытаясь дать возможность организму функционировать полноценно. То есть, можно утверждать, что амблиопия – это функциональное расстройство.

К сожалению, полная ремиссия заболевания возможна только при ранней диагностике и своевременном принятии мер. Как правило, лечение большинства форм заболевания в старшем возрасте не приводит к положительным результатам.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Заболевание возникает в случае одностороннего нарушения зрения, что приводит к подавлению действия зрительного анализатора со стороны поражения и последующему снижению зрения. Это является защитной реакцией организма, направленной на устранение напряжения с глаз и попытку стабилизации способности видеть.

Также отмечается явная связь между наличием амблиопии у родителей и последующим ее возникновением у ребенка, что позволяет говорить о наличии генетической предрасположенности.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В большинстве случаев зрение понижается только на одном глазу (односторонняя амблиопия), но встречается и двухстороннее поражение (двухсторонняя амблиопия), развивающаяся в качестве механизма компенсации, направленного на уравнение зрительной способности глаз.

Виды амблиопии в зависимости от причины возникновения:

  • Дисбинокулярная наблюдается у пациентов с врожденным или приобретенным косоглазием и связана с подавлением поступления зрительных сигналов от пораженного глаза.
  • Анизометрическая связана со значительными различиями в преломляющей способности глаз и всегда возникает на глазу с меньшим показателем рефракции.
  • Обскурационная, или депривационная, связана с наличием врожденных или приобретенных грубых поражений глазных яблок и характеризуется сохранением пониженного зрения на стороне поражения.
  • Рефракционная может развиться в случае длительного отсутствия коррекции нарушений зрения при наличии разницы в рефракционной способности глаз. Отличием рефракционной амблиопии от других видов этой патологии является то, что при своевременной и правильной коррекции нарушения зрения часто происходит выздоровление без применения дополнительных методов лечения.
  • Истерическая возникает при характерном психическом расстройстве, непосредственно связана с физиологическим механизмом подавления нарушений деятельности ЦНС и практически всегда сопровождается прочими нарушениями зрения: сужением полей, нарушением цветового восприятия, светобоязнью и прочими.

Классификация амблиопии по степени нарушения зрения:

  • 0,4-0,8 — слабая;
  • 0,2-0,3 — средняя;
  • 0,5-0,1 — высокая;
  • свыше 0,1 — очень высокая.

СИМПТОМЫ

При этой патологии чаще поражается один глаз, в более редких случаях выявляется двухсторонняя амблиопия.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется лишь при плановой проверке зрения. Однако его наличие можно предположить, если пациент:

  • не может ориентироваться в незнакомых местах;
  • слегка наклоняет голову при разглядывании различных предметов;
  • закрывает один глаз при выполнении действий, требующих повышенного уровня точности или внимания (чтение, письмо, работа с мелкими предметами).

В некоторых случаях отмечают полное отсутствие зрения на пораженном глазу.

ДИАГНОСТИКА

Окончательный диагноз ставится на основе комплексного офтальмологического исследования, включающего в себя:

  • качественное тестирование зрительного восприятия (оценка остроты зрения с предварительной оптической коррекцией и без нее, оценка восприятия цветов, показателей рефракции и периметрия);
  • оценку функционального и органического состояния различных структур глаз (исследование глазного дна, офтальмоскопию, осмотр глаз в проходящем свете, биомикроскопия, УЗИ глазных яблок).

Для постановки окончательного диагноза могут потребоваться:

  • определение угла косоглазия;
  • консультация невролога;
  • электроретинография;
  • тонометрия.

Крайне важно произвести диагностику амблиопии в самом начале ее развития, когда механизмы компенсации еще недостаточно закреплены. Это позволит гарантировать полное устранение этой патологии без развития последствий или их развитием в незначительной степени.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить амблиопию должен врач офтальмолог. Терапия этого заболевания длительная. Определяющим успешность лечения является временной фактор: чем раньше выявлена амблиопия и начата коррекция, тем больше шансов на полное восстановление зрения.

Выбор методов лечения всегда зависит от причины возникновения амблиопии и значительно отличается в каждом конкретном случае.

Терапия этого заболевания всегда должна включать в себя комплекс специализированных и общих мероприятий (регулярное выполнение упражнений с выключением ведущего глаза, психотерапия, курсовое или систематическое применение успокаивающих средств).

У детей лечение амблиопии обычно начинают с применения метода окклюзии (исключения здорового глаза из акта зрения). Для этого применяют специальные окклюдеры, которые крепятся к оправе очков. Из современных методик консервативной терапии амблиопии в детском возрасте хорошо зарекомендовал себя метод видеокомпьютерной коррекции, применяющийся в комплексной терапии этого заболевания.

Аппаратное лечение заболевания заключается в дозированном воздействии некоторых видов физических факторов на зрительный анализатор (световая стимуляция сетчатки, электростимуляция зрительного нерва и т. д.).

При выявлении рефракционной формы амблиопии обязательно производится коррекция выявленных нарушений с помощью правильного подбора очков или контактных линз для постоянного ношения. Проверка остроты зрения в таких случаях проводится один раз в два-три месяца.

Также при лечении амблиопии обязательным является хирургическое устранение факторов, ведущих к понижению остроты зрения: устранение помутнения хрусталика при катаракте, коррекция положения глазного яблока при косоглазии, блефаропластика при птозе верхнего века и т. п.

Обязательным является применение витаминно-минеральных комплексов и некоторых других лекарственных препаратов, рекомендуемых врачом в зависимости от первопричины заболевания.

В некоторых случаях для облегчения состояния пациентов старшего возраста и получения наиболее хорошего результата может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на «выключение» глаза со сниженным зрением.

ПРОГНОЗ

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременности обнаружения заболевания и начала его лечения. Идеальным возрастом для наступления полной ремиссии считается 6–7 лет, но положительный результат не исключен и в старшем возрасте, хотя и наблюдается гораздо реже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку глаз,. Вызывается вирусами семейства Adenoviridae и протекает с развитием симптоматики, напоминающей...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0