Наверх
 

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток аденогипофиза, приводящая к нарушению выработки одного или нескольких тропных гормонов.

Общие сведения

Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль передней доли гипофиза — занимает третье место по частоте возникновения среди всех опухолевых заболеваний центральной нервной системы.

Hypophysis располагается позади глаз, в основании головного мозга. Это основная железа организма, которая отвечает за регулирование гормонального фона. В состав ткани hypophysis входят несколько типов клеток, каждый из которых вырабатывает конкретные гормоны, попадающие в кровоток и влияющие на работу разных органов. Проявление аденомы гипофиза наблюдается с частотой до 20 процентов от общего количества первичных опухолей мозга. Считается, что в популяции данной болезнью страдает в среднем 10-20 процентов людей.

Сложность в её лечении и диагностике заключается не только в труднодоступном расположении, но и в том, что она в течение длительного времени может протекать бессимптомно, при этом, не прекращая своего роста. Благодаря этому пациенты обращаются за помощью только тогда, когда развившиеся нарушения приводят к необратимым последствиям.

Часто лечение и прогноз аденомы гипофиза назначаются после обнаружения опухоли в результате проведения магнитно-резонансной томографии мозга, необходимой для диагностики другого заболевания.

Лечение опухоли исключительно хирургическое. Консервативные методы успешны только в случае развития пролактиномы, а лучевая или химиотерапия — неэффективны и используются лишь в качестве дополнительных средств.

К сожалению, несмотря на высокую эффективность радикальной терапии, она всегда сопровождается необратимыми последствиями, которые требуют гормонзаместительной терапии в течение всей оставшейся жизни.

Классификация новообразования

Существует несколько классификаций аденомы гипофиза, каждая из которых затрагивает одну из его особенностей и является важной при постановке окончательного диагноза.

В зависимости от гормональной активности выделяют гормональноактивную и гормональнонеактивную опухоли.

К первым относятся опухоли, секретирующие тропные гормоны: соматотропинома (СТГ), пролактинома (пролактин), кортикотропинома (АКТГ), тиреотропинома (ТТГ) и гонадотропинома (ФСГ и ЛГ). В тех случаях, когда опухоль секретирует два и более гормонов, то она называется смешанной.

К гормональнонеактивным относятся:

  • онкоцитома (образуется из жпителиальных клеток, утративших свою специфичность)
  • хромофобная аденома гипофиза (возникает вследствие разрастания хромофобныхаденоцитов).

В зависимости от размеров новообразования различают:

  • микроаденому (не превышает 1 см)
  • макроаденому (свыше 1 см).

В зависимости от положения опухоли в турецком седле, она может быть:

  • эндоселлярной (располагается в его пределах)
  • эндолатероселлярной (прорастает в окружающие ткани и разрушает его стенку)
  • эндоинфраселлярной (выходит книзу за его пределы)
  • эндосупраселлярной (выходит кверху за его пределы).

Отдельно выделяется кистозное новообразование, которое может поражать любую область головного мозга и для гипофиза нехарактерна.

Злокачественные новообразования встречаются крайне редко.

Причины возникновения

Точные симптомы аденома гипофиза у мужчин и женщин и причины возникновения неизвестны. На данный момент выделяют следующие факторы риска возникновения новообразования:

  • Повышенная активность гипофиза (во время беременности или в период роста);
  • Травмы головного мозга;
  • Перенесённые инфекционные заболевания головного мозга;
  • Синдром Вермена (множественная эндокринная неоплазия типа 1) – редкое нарушение, предполагающее одновременное развитие опухолей в гипофизе, паращитовидных и поджелудочной железах. Болезнь развивается примерно у 25% пациентов с диагностированным МЭН1.

Несмотря на распространённость противоположного мнения, согласно последним исследованиям наследственность не играет роли в образовании аденомы.

Симптомы

Симптомы аденомы гипофиза у женщин и мужчин, позволяющие предположить наличие заболевания – это патологическое усиление деятельности различных отделов эндокринной системы, изменения в процессе роста или наличие следующих патологий:

Клинические симптомы у мужчин и женщин состоят из рентгенологических, офтальмоневрологических и эндокринно-обменного симптомов. Выраженность последнего отражает уровень избыточного гормона гипофиза и уровень повреждения ткани, которая окружает опухоль.

Офтальмоневрологические симптомы аденомы гипофиза у женщин и мужчин, указывающие о наличии болезни (изменения поле зрения по битемпоральной гемианопсии, гипоксии, первичная атрофия зрительных нервов), зависят от супраселлярного развития опухоли. В результате давления на диафрагму турецкого седла у человека возникают боли в головах, локализующиеся в височной, лобной и позади глазничной областях – как правило, тупая, без признаков тошноты, не всегда снимающаяся анальгетиками и не зависящая от положения тела.

Внезапное усиление головных болей с офтальмоневрологическими симптомами у пациентов с аденомой связано либо с ускорившимся ростом опухоли в период беременности и др., либо с кровоизлиянием в нее.

Установлено, что кровоизлияния происходят достаточно часто и нередко приводят к спонтанному излечению.

Признак аденомы гипофиза, выявляемый при рентгенологическом исследовании – изменение размеров и формы турецкого седла, деструкция и истончение образующих его костных структур. Визуализация самой опухоли возможна при компьютерной томографии.

Отдельные гормонально-активные формы болезни имеют специфические клинические признаки. Аденома гипофиза у женщин – пролактинома – проявляется синдромом галактореи аменореи. Нередко главным эндокринным проявлением этих опухолей является только нарушение менструального цикла, бесплодие или галакторея, но чаще всего отмечается сочетание данных признаков. Примерно каждая третья женщина с пролактиномой имеет умеренное ожирение, не явно выраженный гипертрихоз, себорею волосистой части головы, акне, нарушения половой функции, аноргазмию, снижение либидо и др.

У мужчины основными эндокринными признаками пролактиномы являются нарушения в половой функции (импотенция, снижение либидо), изредка встречаются галакторея и гинекомастия. У женщин с пролактиномами на момент определения болезни офтальмоневрологические нарушения встречаются до 26% случаев, у мужской части населения офтальмоневрологическая симптоматика является доминирующей. Это связано преимущественно с тем, что пролактиномы у женщин выявляются еще на стадии микроаденомы, а аденома гипофиза у мужчин характеризуется медленным нарастанием неспецифических симптомов (половая слабость и др.) – поэтому опухоль у них обнаруживается после достижения ею выраженных размеров.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза необходимо:

  • Рентгенографии головы (позволяет определить положение опухоли относительно турецкого седла);
  • Компьютерной или магнитно-резонансной томографии (позволяет определить структуру и точные размеры);
  • Комплексного офтальмологического обследования (позволяет предположить наличие опухоли на ранних этапах её развития или подтвердить её наличие на поздних);
  • Определения уровня гормонов в крови (позволяет дифференцировать гормоноактивны опухоли).

Лечение аденомы гипофиза

Медикаментозное лечение эффективно лишь для пролактиномы, во всех остальных случаях требуется хирургическое вмешательство с последующей гормонзаместительной терапией. В некоторых случаях операцию не проводят, и весь процесс ограничивается лишь периодическим проведением МРТ для отслеживания динамики роста. Лучевая или химиотерапия применяется лишь в качестве вспомогательных средств.

Медикаментозное лечение производится путем назначения препарата парлодел (бромокриптин). Из лучевых способов лечения используются:

  • гамма-терапия;
  • лучевая дистанционная терапия;
  • радиохирургический метод;
  • протонная терапия.

Радиохирургический способ заключается в введении в аденому гипофиза радиоактивных веществ. Лучевые методы дают хорошие результаты при опухолях небольшого размера. Нейрохирургическое лечение осуществляется при появлении нарушений зрения, осложненных формах болезни (образование кисты, кровоизлияние). Сейчас производятся операции с применением транссфеноидального микрохирургического подхода. Прогнозы при оперативном лечении чаще всего положительные, особенно при небольших размерах опухоли.

При распространении опухолевого процесса на окружающие ткани, сопровождающееся их разрушением, лечение аденомы может быть невозможным.

Прогноз при аденоме гипофиза

Радикальное лечение всегда даёт положительный результат, но приводит к гормональной недостаточности и требует впоследствии заместительной терапии. Прогноз аденомы гипофиза благоприятный, рецидивы возможны только при развитии макроаденомы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Диана 26 августа 2018 10:31
Благодарю за статью