Общие сведения
Человек, страдающий данным патологическим состоянием, имеет гипертонию. Его кожа приобретает мраморную окраску, лицо принимает лунообразную форму. Кроме того, в определенных зонах начинается отложение жира, на животе и бедрах появляются полосы красного оттенка, похожие на растяжки. У женщин наблюдается сбой менструального цикла.
По статистике, женское население в возрастной группе от 20 до 40 лет страдает болезнью Иценко-Кушинга в 5-10 раз чаще, чем мужское. На время полового созревания также приходится определенный процент. В некоторых случаях заболевание может проявляться у людей возрасте 50+, а также у детей.
Впервые симптоматика получила описание в 1924 году. Болезнь упомянул невропатолог из Одессы Николай Иценко. Позже, в 1932 году, это было сделано нейрохирургом канадского происхождения Харви Кушингом. Первый ученый выдвинул теория о связи заболевания с нарушениями функций гипоталамуса. Второй же утверждал, что во всем виновна опухоль гипофиза.
Причины
Конкретные причины возникновения болезни Иценко-Кушинга пока точно не ясны. За многие годы работы высококвалифицированными специалистами были выявлены несколько факторов, провоцирующих болезнь:
- периоды быстрого изменения организма (перестройка в пубертальный период, при вынашивании ребенка, после родов, во время климакса);
- повреждения различного рода от ушибов и тяжелых травм черепно-мозгового типа до психических травм, а также развитием мозговых инфекций, отравлением;
- формирование аденомы, которая образуется на базе клеток хромофобного и базофильного типов, располагающихся в передней долевой части гипофиза (эта патология затрагивает около 85% людей с заболеванием Иценко-Кушинга).
Все перечисленные факторы способны привести к таким последствиям:
- в гипоталамусе запускается повышенная выработка кортиколиберина;
- гормон провоцирует повышенную выработку АКТГ гипофизом;
- АКТГ оказывает влияние на работу коры надпочечников, увеличивая ее пятикратно.
При нормальном состоянии организма кортизол (гормон, выделяемый надпочечниками) должен уменьшить объемы формирования кортиколиберина.
Однако причина, которая вызвала заболевание, препятствует этому. В результате продолжается процесс дальнейшей повышенной выработки гормонов.
Симптомы
В клиническом смысле болезнь Иценко-Кушинга имеет множество проявлений на разных уровнях.
Кожные покровы – наблюдаются шелушение, сухость, появление багрово-мраморного окраса. В зонах, где кожа сильно трется, появляется чрезмерная пигментация. Образуются широкие сине-фиолетовые или темно-красные полосы. Они покрывают кожу на животе, в подмышечных впадинах, на ягодицах, молочных железах, бедрах. Этот симптом заболевания связан с разрушениями, которым подвергаются белки, когда повышается образование глюкокортикоидов в надпочечниках.
Происходит истончение кожи до такой степени, что кровеносные сосуды начинают проступать, повышается их ломкость. Из-за этого любое, даже малейшее воздействие, приводит к повреждениям. Это же становится причиной появления ран с различной глубиной, величиной и кровоподтеков. При этом заживание происходит крайне медленно.
Следующие два проявления симптоматики болезни Иценко-Кушинга носят название вилиризм и гирсутизм и связаны с повышенным содержанием андрогенов в организме человека. Гирсутизму подвержены женщины - наблюдается рост волос, характерный для мужского организма: появляется борода, усы и растительность в районе живота и груди.
Явление вилиризма затрагивает в равной степени и мужчин, и женщин. Оно подразумевает появление большого количества волос на лице.
Объем растительности в несколько раз превышает норму. Зона головы, напротив, начинает лысеть, воспаляются сальные железы.
Болезнь Иценко-Кушинга проявляется и на других уровнях, затрагивая:
- подкожную жировую клетчатку, вызывая ожирение;
- костную систему (она начинает испытывать недостаток кальция, появляется остеопороз, вызывающий тяжелые переломы, задержку роста у детей или уменьшение роста у взрослых примерно на 15-20 см);
- мышечную систему (мышечная слабость, похудение конечностей);
- дыхательную систему (снижение иммунитета и, как следствие, развитие различных инфекций);
- сердечную и сосудистую системы (повышение показателя артериального давления, которое опасно вероятностью возникновения сердечной недостаточности);
- пищеварительную систему (изжога, повреждения в желудке и кишечнике, нарушение работы печени);
- мочевыделительную систему (развитие инфекций, формирование камней, развитие нефросклероза, мочекаменной болезни);
- психику и нервную систему (давление на нервы, возникновение болей в конечностях, снижение памяти, интеллекта, состояние депрессии, эмоциональные скачки);
- эндокринную и половую системы (сахарный диабет, снижение либидо, уменьшение органов женской половой системы, отсутствие менструации и возможности забеременеть).
Диагностика
Диагностирование заболевания осуществляется несколькими способами:
- Визуальный осмотр пациента на предмет выявления указанных выше симптомов.
- Исследование анализов мочи и крови различными способами, направленное на обнаружение повышенного содержания гормонов.
- Методики, которые призваны исключить схожие по симптоматике заболевания (рентген, КТ, МРТ, УЗИ, ангиография и т.д.).
Учитывая специфичность каждого такого случая, болезнь Иценко-Кушинга диагностируется в индивидуальном порядке.
Лечение
Существуют две методики лечения болезни Иценко-Кушинга. В ходе этиопатогенетического лечения устраняется основная причина, провоцирующая заболевание. В процессе симптоматического лечения корректируется работа всех пораженных болезнью органов.
В целом, методы этиопатогенетического лечения могут быть:
- хирургическими (выполнение адреналэктомии, удаление опухоли и надпочечников);
- медикаментозными;
- лучевыми (применение гамма-лучей, рентгена, протонной терапии).
Симптоматическое лечение болезни Иценко-Кушинга основано на борьбе с сахарным диабетом с помощью диеты и приема различных препаратов. Эндокринолог сам разрабатывает эффективную схему медикаментозного лечения на основании каждого такого случая, применяя индивидуальный подход.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Гипопаратиреоз – это заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки организмом человека гормона паратирина. Как результат, человек постоянно страдает от...
Комментарии к статье
0