Наверх
 

Что лучше: Гриппферон или Виферон?

ОРВИ, в том числе и грипп, довольно частое явление. Особенно подвержены ему дети. В этом случае для лечения ребенка используют препараты интерферона. К ним принадлежат и указанные выше препараты. Постает закономерный вопрос: что лучше Гриппферон или Виферон? Давайте разберемся, какое из средств более эффективно.


Что это за медицинские средства

Гриппферон и Виферон относятся к группе лекарственных препаратов, являющихся источниками рекомбинантного человеческого интерферона. Поэтому нужно понимать, что собой представляют интерфероны.

К ним относятся специальные белковые соединения, которые обладают сходными друг с другом свойствами. Их выработка организмом усиливается при попадании в него того, или иного вируса. Иммунными клетками распознаются чужеродные агенты, и подается сигнал на продукцию другими иммунными клетками интерферонов. Из-за этого организм становится более устойчивым к влиянию патогенов. Также, происходит подавление размножения вирусов.

Именно интерфероны способны усиливать иммунный ответ, благодаря чему выздоровление от вирусных болезней наступает быстрее.

Но бывают ситуации, когда собственных белков, борющихся с вирусами, не хватает. В таких случаях их необходимо вводить пациенту из вне. Именно тогда и используются препараты интерферона.

Есть два способа синтезировать данные вещества, чтоб потом использовать их в виде препаратов:

  • Синтезировать их лейкоцитарным способом – выделить из донорской крови;
  • Создать и потом синтезировать их генноинженерными методами. В таком случае интерфероны будут носить название рекомбинантных.

Второй способ более безопасен и широко используется фармацевтическими компаниями.

Чем похожи Гриппферон и Виферон

Если сравнить Гриппферон с Вифероном, рационально говорить о том, что главным действующим веществом данных лекарственных средств является синтетический Альфа –2b интерферон.

Он способен:

  • блокировать процессы внутриклеточного размножения вирусов;
  • стимулирует образование биологических соединений, которые ускоряют процесс выздоровления;
  • стимулирует процессы гибели тех клеток, в которых находится вирус.

Из-за отсутствия прямых контактов с вирусными объектами, они не становятся устойчивыми к интерферону.

Одновременно препараты вполне можно использовать для профилактики ОРВИ. Однако, разница между Гриппфероном и Вифероном есть. И заметная.

В чем разница между этими лекарствами

Во первых, второй препарат назначают не только при простудных заболеваниях, но и применяют при:

  • заболеваниях, вызванных вирусом герпеса;
  • инфекционно-воспалительных патологиях;
  • гепатитах.

Во вторых, разница в формах выпуска. Виферон выпускают в форме гелей, мазей и свечей, а Гриппферон – в каплях для носа, в спрее и мази с лоратадином.

В третьих, содержание веществ разное в разных препаратах. Так в одном миллилитре капель и спрея и в одном грамме мази Гриппферона содержится по 10 000 международных единиц препарата, а в одном грамме Виферона – 36 000, в одном грамме мази – сорок тысяч. Также существуют разные свечи данного препарата, где доза колеблется от пятидесяти и до трхе миллионов международных единиц измерения.

Четвертое. Стоят эти лекарства по-разному. Так Виферон дешевле Гриппферона.

Пятое. Беременным и кормящим мамам можно принимать Гриппферон, это не повлияет на здоровье ребенка, а вот с Вифероном ситуация другая. Но его назначают грудным детям в виде суппозиториев (свечей).

Можно ли комбинировать эти лекарственные средства

Исходя из информации, указанной на инструкции к Виферону и Гриппферону, препараты комбинировать можно. Даже считается, что в таком случае они помогут пациенту быстрее вылечиться от болезни.

Учитывая природу обоих препаратов, их действующие компоненты и механизм фармакологического действия, модно сделать вывод, что их совместное применение только усиливает продукцию собственных иммунных белков и увеличивает поступление подобных веществ в организм больного из вне.

Какие есть аналоги препаратов

Если под рукой не оказалось указанных лекарств, или есть проблема с их приобретением, можно купить их аналоги:

  • Анаферон;
  • Деринат;
  • Интрон;
  • Интробион;
  • Лаферобион и другие подобные лекарства.

Рынок препаратов интерферона сегодня очень широк, поэтому выбор того, или иного средства остается за пациентом.

Ответ на интересующий вопрос

Однозначно сказать какой из препаратов лучше, Виферон или Гриппферон, нельзя. Ведь каждый из них используется в тех, или иных обстоятельствах. И эффективность в таком случае будет на хорошем уровне, что у того, что у другого лекарственного средства.

Однако, можно смело сказать, что вместо Виферона принимать Гриппферон для профилактики ОРВИ будет более рационально. Ведь лишний раз «влезать» в систему синтеза организмом собственного интерферона тоже не стоит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0