Наверх
 

Что лучше: Кипферон или Виферон?

И Кипферон, и Генферон и Виферон входят в группу противовирусных препаратов российского производства. Главным активным компонентом всех трех медикаментов является интерферон альфа b2. Отличие лекарств состоит в дополнительных ингредиентах в их составе. Что лучше Кипферон или Виферон, этот вопрос врач решает, исходя из особенностей заболевания и возраста пациента.


Оба лекарства абсолютно безопасны, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Единственное противопоказание – повышенная чувствительность или аллергия на компоненты препарата, которую невозможно исключить при применении любых медикаментов.

Ректальные свечи Кипферон и Виферон хорошо усваиваются, быстро попадают в системный кровоток и оказывают угнетающее воздействие на клетки вируса, стимулируя иммунную систему на синтез антител.

Виферон: описание

В состав свечки Виферон кроме синтетического интерферона входит аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Этим Виферон отличается от Кипферона. Витамины способствуют регенерации поврежденных мембран клеток и повышают терапевтическое воздействие интерферона.

Базовым компонентом суппозитория выступает какао-масло и жир (пищевой). Именно какао-масло в большинстве случаев становится причиной аллергических реакций.

Виферон производится в виде свечей в дозировке:

  • 150 тыс. МЕ;
  • 500 тыс. МЕ;
  • 1 миллион МЕ;
  • 3 миллиона МЕ.

Также Виферон выпускается в форме геля или мази.

Суппозитории предназначены исключительно для ректального применения. Для терапии урогенитальных инфекций назначается гель Виферон.

Использовать Виферон можно беременным, кормящим мамам, малышам с рождения. Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. Ребенку до семилетнего возраста показно применение суппозиториев с дозировкой интерферона 150 тыс.МЕ, более старшим детям и взрослым пациентам – от 500 тыс.МЕ.

В терапии гриппа и простуды назначают по 1 свечке дважды в день в течение недели. Затем делают перерыв на 5 дней. После чего, при необходимости, курс Виферона повторяют. Для профилактики – по 1 свечке в день однократно в течение месяца.

Кипферон: описание

В состав Кипферона помимо интерферона входят иммуноглобулины M, A, G плазмы крови. Кроме состава, разница между Кипфероном и Вифероном в количестве интерферона. Кипферон содержит 500 тыс. МЕ синтетического белка и дополнительно 60 миллиграмм иммуноглобулинов. Базой свечки является жир и парафин.

В составе Кипферона находятся антитела, активные против широкого спектра вирусов и бактерий, а также секреторный иммуноглобулин (группы A). Этот компонент обеспечивает защиту слизистых верхних дыхательных путей и желудка от попадания в них вирусных агентов.

Сферой применения Кипферона являются заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции ЖКТ и кишечника.

Кипферон рекомендован малышам от рождения.

Дозировка:

  • Новорожденным и деткам первого года жизни – по 1 свечке однократно;
  • Малышам 1-12 лет – по 1 свечке дважды в день;
  • Детям с 12 лет и взрослым пациентам – по 1 свечке трижды в день.

Стандартный курс терапии Кипфероном составляет 1 неделю. Для профилактики назначают по 1 суппозиторию два раза в неделю в течение месяца.

Кипферон и Виферон: что лучше

Главным активным компонентом Кипферона и Виферона является интерферон, лекарства отличаются его дозировкой и наличием вспомогательных элементов в составе. Давать препараты детям можно с рождения, однако делать назначение должен врач-педиатр. Так как любой ингредиент медикаментозных средств может стать причиной гистаминной (аллергической) реакции.

Для детей младшего возраста предпочтительнее использование Виферона. Он содержит меньше активного вещества, а значит появление аллергии – маловероятно. Иммуноглобулины, входящие в состав Кипферона, чаще провоцируют гистаминные реакции.

Для лечения урогенитальных инфекций, симптомами которых являются зуд, жжение, болезненность, рекомендован Кипферон, потому что он содержит анестезирующее вещество. В комплексной терапии инфекций ЖКТ также назначается Кипферон, так как иммуноглобулин A, входящий в его состав, повышает его эффективность.

Препараты являются аналогами друг друга, поэтому принимать Виферон вместе с Кипфероном запрещено.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0