Наверх
 

От какого кашля принимать сироп Эреспал?


Независимо от вида кашля, он всегда доставляет массу дискомфорта и самому больному, и всем окружающим. Этот симптом трудно не заметить и уж точно нельзя оставлять без внимания. Лечение должно быть полноценным и своевременным. Главное точно ориентироваться, от какого кашля Эреспал, от какого Лазолван и прочие популярные средства.

Виды кашля

Медики классифицируют кашель по нескольким характеристикам, что помогает поставить более точный диагноз и подобрать верное лечение.

Выделяют такие классификации кашля:

  • по интенсивности – легкое покашливание или надрывный мучительный кашель;
  • по продолжительности – кратковременный (острый), затяжной, хронический;
  • по характеру – мокрый (продуктивный или влажный), сухой;
  • по громкости и звуку – беззвучный, лающий, сиплый, гулкий грудной;
  • по времени появления – с утра, вечерами, по ночам, сезонно.

Что конкретизировать, от какого кашля сироп Эреспал, необходимо четко разграничить сухой и влажный кашель, определить их основные признаки.

Непродуктивный (он же сухой) кашель характерен тем, что во время откашливания нет выделения мокроты. Если виной такого кашля является заболевания носоглотки (ринофарингит, тонзиллит и прочие), то он является естественной реакцией организма на першение и сухость слизистой горла. Когда сухой кашель сопровождается болью в груди, стоит максимально серьезно отнестись к выявлению провоцирующих его причин, чтобы не допустить возможных осложнений: надрывов и даже кровянистых выделений при откашливании.

Влажный (иначе мокрый) кашель получил свое название из-за того, что в момент откашливания образуется мокрота. Такой вид кашля считается продуктивным, поскольку свидетельствует о явной активной борьбе организма с вирусами и бактериями. Мокрота в свою очередь может быть: слизистой (бесцветная, фактически прозрачная слизь), гнойной (имеет явный зеленый оттенок); серозной (выделения при кашле окрашены в желтый цвет), кровянистая (с примесью крови в слизи или красно-оранжевого оттенка).

Разный тип кашля требует разного лечения. Например, если ошибиться и пить сиропы от сухого кашля, когда есть активное образование мокроты, можно заработать серьезные проблемы с легкими и бронхами, т.к. вся слизь будет скапливаться в них и не выведется с кашлем наружу. Лекарство же эффективное при мокром кашле, принимаемое на фоне сухого может значительно усложнить состояние больного, спровоцировав мучительные приступы непродуктивного откашливания.

Поэтому так важно знать ответ на вопрос: от какого кашля помогает Эреспал? Подробные свойства и область применения препарата Эреспал приведены далее.

Описание лекарственного средства Эреспал

Препарат Эреспал относится к противовоспалительной антибронхоконстрикторной фармакологической группе. Основным активно действующим веществом в нем выступает фенспирид (Fenspiridum), являющий эффективным бронхолитиком. Его бронхорасширяющие способности позволяют качественно контролировать бронхоспазмы.

Эреспал помимо защиты от бронхоспазма создан, чтобы помогать справиться с воспалительным процессом в дыхательных путях. Поэтому в инструкции к Эреспалу приведен внушительный список показаний для его применения:

  • заболевания горла и глотки (например, ринофарингит);
  • бронхиты разной формы;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш, корь, ОРВИ, ОРЗ, грипп (Эреспал помогает справиться с кашлем, осиплостью, першением);
  • отиты;
  • синуситы.

Эреспал выпускается в двух лекарственных формах: в виде сиропа и таблеток. Таблетированная форма применяется только при необходимости лечения взрослых. Детям дают Эреспал в жидкой форме – сироп яркого цвета с приятным вкусом и ароматом. Возрастное ограничение для назначения Эреспала – малыши младше двух лет.

У Эреспала есть аналоги, содержащие то же самое действующее вещество: Эриспирус, Эпистат, Фенспирид, Сиресп. Все средства представлены и сиропом, и таблетками. Ценовой диапазон аналогов обычно несколько ниже Эреспала.

Назначать Эреспал, как и любое лекарственное средство, должен только лечащий врач.

Когда же эффективен Эреспал

Первоочередная задача Эреспала – расширять бронхи. Также лекарство разжижает уже образовавшуюся слизь и снижает выработку новой. Эреспал способствует максимально легкому отхождению слизи из легких и бронхов.

Вторая схема воздействия Эреспала – это противовоспалительный эффект, сочетающийся с процессом снятия отека со слизистых. В результате понижается кашлевой рефлекс, а воспаление сходит на «нет».

Комплексное действие Эреспала позволяет ему быть эффективным, как при сухом, так и влажном кашле. Фактически, Эреспал – это универсальное средство, применимое почти в любом возрасте в подавляющем большинстве заболеваний, сопровождающихся кашлем.

При мокром кашле Эреспал сокращает мокротообразование, подавляет воспаление, облегчает отхождение слизи через расширенные бронхи. Эреспал от сухого кашля полезен, как защитник слизистой от повреждений и помощник в переходе мучительного непродуктивного кашля в продуктивный.

Несмотря на эффективность и универсальность Эреспала, прием средства должен контролироваться врачом.

Дозировка Эреспала

В зависимости от возраста и веса пациента существует следующая схема дозирования сиропа Эреспала:

  • малыши до 10 кг веса (но старше двух лет) – 10…20 мл в сутки (2…4 маленьких ложки). Лекарство можно добавлять прямо в жидкое питание;
  • малыши более 10 кг – 30…60 мл в сутки (2…4 больших ложки);
  • детки постарше принимают сироп из расчета 4 мг (2 мл) на 1 кг веса на сутки;
  • для подростков и взрослых доза – 45…90 мл в сутки (3…6 больших ложек).

Для удобства дозирования Эреспал продается со специальной мерной ложечкой.

Лекарство рекомендовано принимать до еды, разделяя суточную норму на 3 раза.

Эреспал в таблетках назначается только взрослым, в количестве 1 таблетки до четырех раз в сутки. В одной таблетке содержится 80 мг фенспирида.

Общий срок лечения определяется лечащим врачом, исходя из диагноза и динамики выздоровления.

Противопоказания и побочные действия

Все лекарственные средства имеют свои ограничения к применению Эреспал – не исключение. Лечение Эреспалом невозможно при индивидуальной непереносимости компонентов препарата (особенно красителей, придающих приятный желто-оранжевый оттенок, экстракта солодки, ароматизаторов с оттенками ванили и меда). Не рекомендовано применение Эреспала для женщин в положении и при грудном вскармливании, поскольку достаточно не изучено влияние фенспирида на развивающийся плод и младенцев.

Для сиропа Эреспал существуют также ограничение – возраст младше двух лет. Таблетки же совсем недопустимы для ребенка любого возраста.

Эреспал помогает от кашля, но в ходе лечения могут возникнуть такие неприятные симптомы:

  • тахикардия;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся болью в брюшине, тошнотой, приступами рвоты, поносом;
  • сонливость;
  • излишняя утомляемость;
  • головокружение;
  • кожные высыпания разной интенсивности, вплоть до обширной крапивницы;
  • отек;
  • кожный зуд.

При возникновении явных побочных эффектов применение Эреспала должно быть приостановлено до консультации с лечащим врачом.

Учитывая, что Эреспал может оказывать расслабляющее действие, провоцируя сонливость, рекомендуется избежать его совместного приема с успокоительными препаратами и алкогольной продукцией.

Преимущества Эреспала

Эреспал пьют при огромном количестве простудных болезней, даже в случае, когда кашель – не ключевой симптом. Это лекарство благотворно сказывается на общей динамике лечения и помогает вылечиться в короткий срок. Можно выделить следующие достоинства Эреспала:

  • универсальность применения (подходит и для детей, и для взрослых, при сухом и влажном кашле);
  • эффективность при борьбе с болью в горле, сухостью и першением;
  • способность справляться с заложенностью носа и отеком слизистых;
  • сочетаемость с традиционной антибиотикотерапией;
  • эффективность в подавлении процесса образования мокроты в легких и бронхах.

Эреспал – современное эффективное средство от кашля разного типа и бронхиальной астмы. Отличные характеристики лекарства сделали его одним из самых популярных как у педиатров, так и врачей взрослых пациентов. Более того, фенспирид относится к числу важнейших, жизненно необходимых медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0