Наверх
 

Является ли Мирамистин антибиотиком?


В последние годы врачи при ангинах, гнойных ранах, при вирусных и бактериальных инфекциях, других недугах назначают пациентам относительно новый препарат —Мирамистин.

Лекарственное средство прекрасно справляется с инфекцией. Но у пациентов часто возникает вопрос, а Мирамистин это антибиотик или нет и способно ли лекарственное средство убить микрофлору, нарушить местный иммунитет при наружном использовании раствора или мази? Сразу же нужно развеять все мифы. Это антисептик — препарат, выпускающийся в виде:

  • спрея,
  • раствора,
  • капель для глаз, ушей,
  • капель для закапывания в нос,
  • свечей (ректальных и вагинальных).

Профилактика заболеваний

Мирамистин — это препарат, зачастую использующийся для профилактики гнойных и воспалительных поражений кожи, грибковых заболеваний, конъюнктивитов, ринитов и отитов. У лежачих больных Мирамистин применяется, как отличная профилактика против пролежней. Средство, выпускающееся в виде свечей — прекрасная профилактика заболеваний, передающихся половым путём.

Это же и местный антисептический препарат, реализующийся через аптечную сеть в виде спрея. Пациентам предлагается эргономичная пластиковая бутылочка с распылителем и длинным носиком. Часто педиатры выписывают именно такую форму лекарственно-профилактического средства для детей при ОРЗ, ОРВИ, воспаленном горле, увеличенных миндалинах, при подозрении на фарингит или ларингит.

По рецепту или нет?

Мирамистин относится к группе препаратов антисептиков, подлежащих безрецептурному отпуску из аптек. Средство эффективно не только против бактерий, вызывающих инфекции, но и против:

  • вирусов,
  • грибков,
  • простейших.

Антибактериальный препарат активно внедряется в оболочку клетки микроба, разрушая ее. Далее собственные иммунные клетки человека, так называемые естественные киллеры, (фагоциты и макрофаги) разрушают микроорганизм, в буквальном смысле слова, уничтожая инфекцию горла, носа, половых органов.

Отличие антисептика от антибиотика

В отличие от антибиотика, антисептик не вызывает привыкания у микробов, микроорганизмов, бактериальных инфекций. Но также как антибиотик, Мирамистин убивает микробы, ликвидирует очаг распространения болезни. Антибиотик же уничтожает различные вредные микроорганизмы внутри органов и тканей человека, при развитии различных воспалений.

Мирамистин имеет схожее действие. К сожалению, эффективен препарат только в контакте с местом в воспаления. Лекарственное средство не проникает в ткани и органы человеческого тела. По сути, препарат имеет дезинфицирующее действие. Поэтому применение антисептика внутрь — невозможно, о чём указано в инструкции к лекарственному средству.

Читайте также: Инструкция и цена на Мирамистин

Антисептик не нарушает местный кожный иммунитет, что не вызывает неблагоприятных последствий, о чём и свидетельствуют многочисленные отзывы от пациентов. Средство имеет одновременный дезинфицирующий эффект, обладает выраженным противовоспалительным действием.

У ребенка заболело горло? Можно не торопиться бежать к врачу, достаточно купить Мирамистин, продающийся в аптеке по доступной цене, но в виде спрея. Затем нужно распылить раствор по горлу, пытаясь охватить миндалины и заднюю стенку глотки. Такая процедура является прекрасным лечением ЛОР органов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0