Наверх
 

Признаки аденомы простаты у мужчин

Аденома простаты - это опухоль доброкачественного характера, которая при дальнейшем развитии и увеличении, может привести к осложнениям и некоторым проблемам. Поэтому лечение аденомы простаты у мужчин не стоит затягивать, при первых же симптомах следует обратиться к медицинскому специалисту.


Признаки заболевания

Чтобы своевременно лечить болезнь и предупредить ее развитие, нужно знать: какие симптомы имеет патология. При аденоме происходят воспалительные процессы за счет сдавливания мочевого пузыря и мочеточника, что приводит к застою мочи.

Помимо этого, имеются следующие признаки:

  • Снижение напора при мочеиспускании.
  • Частое посещение туалета.
  • Задержка некоторого количества мочи при опорожнении мочевого пузыря.
  • Для полного опорожнения, мужчинам часто приходится натуживаться.

Главный признак аденомы простаты у мужчин является то, что опухоль предстательной железы носит доброкачественный характер, и метастазы отсутствуют.

Методы лечения аденомы простаты

В большинстве случаев, заболевание возникает у мужского населения, кому за 40. Чем выше возраст, тем вероятность появление патологии возрастает. При первых признаках аденомы простаты, назначается диагностическое исследование, которое позволяет оценить состояние мочевого пузыря, предстательной железы и размер опухоли.

 После диагностики аденомы, ее необходимо лечить. Курс терапии назначается в зависимости от возраста, стадии болезни, размера новообразования.

Существуют следующие способы лечения аденомы простаты:

  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое лечение.
  • Народная медицина.
  • Нетрадиционное лечение аденомы простаты.
  • Диетотерапия.

Помимо этого, широко используется массаж, диетотерапия, правильная физическая нагрузка.

Современные методы лечения аденомы включают применение лазера, ультразвукового облучения и воздействие холода.

Медикаментозная терапия

Традиционным методом лечения многих заболеваний считаются лекарственные препараты. Они помогают унять симптомы, снять воспалительные процессы, поспособствовать уменьшению размера опухоли и повысить иммунитет.

Медикаментозная терапия назначается медицинским специалистом. При этом учитывается возраст больного, течение болезни, сопутствующие заболевания и другие особенности.

Самыми распространенными и эффективными средствами для лечения аденомы считаются альфа-блокаторы, ингибиторы 5 альфа-редуктазы, фитопрепараты и комбинированные лекарства.

Альфа-блокаторы оказывают воздействие только на признаки патологии, исключая влияние на причины и размер новообразования. Они обладают расслаблющим эффектом на мышцы мочевого пузыря, вследствие чего восстанавливается отток мочи.

Особенно данная группа препаратов эффективна при начале заболевания, поэтому у многих мужчин спустя несколько дней значительно улучшилось состояние.

Самыми распространенными и популярными лекарствами альфа-блокаторов являются Кардура, Гитрин, Уроксатрал, Фломакс.

Кардура показан при доброкачественных опухолях, гиперплазии и гипертонической болезни. Имеет побочные действия в виде слабости, запора, диареи, сухости во рту, поэтому назначается врачом.

Гитрин является эффективным препаратом и используется для лечения многих заболеваний, в том числе аденомы. Для успешного лечения следует соблюдать частоту применения и дозировку.

Уроксатрал самое действенное средство, которое используется именно для устранения аденомы. Оно помогает уменьшить воспаление, отечность, купирует болевые ощущения. Назначается только по рецепту медицинского специалиста.

Фломакс характеризуется большим перечнем противопоказаний, поэтому применяется с осторожностью. Эффективен не только для лечения аденомы простаты, но также при мигренях, воспалительных процессах и другое.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы способствуют уменьшению опухолевого образования. Кроме того, снижают выраженность симптомов, но для достижения необходимого терапевтического эффекта продолжительность употребления должна быть от 6 месяцев до года и более, в зависимости от индивидуальных особенностей.

При правильном применении ингибиторов 5-альфа-редуктазы улучшается отток мочи, осложнения отсутствуют. Данное средство воздействует на саму причину патологии и успешно устраняет симптоматику.

Фитопрепараты представляют собой лекарства на основе растительных компонентов. Их значительное преимущество заключается в отсутствии противопоказаний и побочных действий. Они мягко и бережно влияют простату, оказывая лечебное свойство.

Популярными фитопрепаратами являются Аденостоп, Пепонен, Тыквеол.

Аденостоп направлен на предупреждение развития опухоли, способствуя ее рассасыванию. Главным компонентом считается растение, обладающее антибактериальным и противоотечным действием - дурнишник.

Пепонен оказывает расслабляющий эффект на мышцы, уменьшает болевые ощущения. Изготовлен на основе тыквенных семечек.

Тыквеол считается самым эффективным и популярным препаратом от аденомы простаты. Он подавляет не только причины патологии, но и симптомы. Способствует уменьшению размеров опухоли и улучшает общее самочувствие.

Комбинированные лекарственные средства назначаются для быстрого лечения аденомы. Ярким представителем данной группы является Сонорид Дуо. Такое средство облегчает состояние мужчин, снижает воспалительные процессы, предупреждает дальнейшее развитие доброкачественной опухоли.

Курс лечения аденомы предстательной железы с помощью лекарственных препаратов определяет врач, также как дозу и частоту приема.

Хирургическое лечение

Если аденома приобрела большие размеры и характеризуется возникновением осложнений, используют операбельное вмешательство. Некоторые его способы также эффективны на начальной стадии, когда диаметр опухоли очень маленький.

При хирургическом лечении аденомы применяют следующие методы:

  • Эмболизация артерий простаты - процедуру выполняет врач-хирург. Она заключается в отсечении артерий, которые доставляют питательные вещества опухоли. После лечения, аденома уменьшается и вовсе уходит.
  • Лазерная терапия - современный метод, характеризующийся применением пучков лазера. Благодаря тому, что в таком случае отсутствует нарушение кожных покровов, лазер также обеспечивает бактерицидное действие.
  • Криотерапия - характеризуется использованием холода, с помощью которого клетки опухоли разрушаются. Метод эффективен при маленьких размерах новообразования, процедуру проводят совместно с ультразвуковым исследованием.
  • Микроволновое лечение - обуславливается введением зонда в простату, по которому проводят заряд. Он обеспечивает нагревание до 44 С и разрушает ткани аденомы.
  • Применение ультразвука тоже считается современным методом и характеризуется нагреванием аденомы в предстательной железе, которая под воздействием тепла разрушается.
  • Балонная дилатация - операция помогает улучшить ток мочи, процедура проводится с использованием катетеров, которые вводят в полость уретры.

Народная медицина

Помимо традиционной терапии, аденому простаты лечат также с помощью лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают отечность и болезненные ощущения. Также помогают успокоить нервную систему и содержат полезные витамины.

В народной медицине существует множество рецептов, которые применяются для лечения аденомы простаты. Это могут быть отвары, настойки и настои. Эффективно и полезно против опухоли ежедневно употреблять настоящий мед и другие натуральные продукты.

Считается, что рецепты народной медицины могут излечить данное заболевание на начальной стадии, когда размер опухоли незначительный и симптоматика не такая выраженная.

Среди лекарственных растений, большое распространение приобрели полевой хвощ, тысячелистник и календула. Они обладают седативным и противовоспалительным действием, положительно сказываются на общем самочувствии.

Для приготовления отвара из растений необходимо 1ст.л залить стаканом кипятка и дать настояться около 15 минуть. Потом выпить за один прием.

Еще одним популярным и высокоэффективным растением считается чистотел. Он имеет большое количество целебных свойств и применяется для лечения многих заболеваний, в том числе от аденомы.

Для приготовления отвара следует взять сушеного сырья в количестве 1-2 ст.л и залить это кипятком. После также дать настояться 15 минут и выпить. Курс применения составляет около двух недель.

Помимо растений, лечебными свойствами против такого заболевания обладают тыквенные семечки. Очень полезно употреблять в пищу сок и семечки данного овоща. Он вовсе безвреден и содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Прополис тоже является хорошим средством для борьбы со многими заболеваниями. Благодаря бактерицидным свойствам, используется при различных воспалительных процессах. Для ослабления симптомов аденомы, необходимо употреблять мед на основе прополиса каждый день. Также при желании можно использовать свечи с прополисом и другие средства на его основе, которые в доступной форме имеются в любой аптеке.

Еще эффективным, но специфическим способом терапии считается употребление отвара из мертвых пчел. Для этого их заливают водой и ставят на огонь, кипятят в течение 20 минут. Затем ждут пока остынет и принимают по 1 ст.л в сутки. Готовый отвар следует хранить в холодильнике.

Перед использованием народной медицины для лечения аденомы, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы обезопасить себя от нежелательных осложнений.

Нетрадиционное лечение аденомы простаты

Для устранения симптомов болезни также используют нетрадиционные методы. Самыми эффективными считаются:

  • Голодание - широко применяется для лечения новообразований, в том числе аденомы. Терапевтическое действие определяется тем, что организм начинает использовать все резервы, опухоли не достает питания и она разрушается.
  • Применение магнита - такой метод оказывает противовоспалительное действие и ускоряет кровообращение организма.
  • Йога - помогает не только в устранении болезни, но также способствует улучшению общего состояния здоровья. Благодаря особым упражнениям, уходит застой мочи, снижается симптоматика аденомы.

Перед применением нетрадиционных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что каждый организм индивидуален и может по-разному отреагировать на то или иное воздействие.

Диетотерапия

Считается, что коррекция питания помогает в лечении аденомы. Это связано с тем, что само заболевание развивается из-за нарушения гормонального уровня у мужчин старше 40 лет.

При составлении меню, необходимо учитывать возраст, стадию болезни, рацион должен включать все витамины, клетчатку и другие важные элементы. Это поможет не допустить запоров, диареи, появление лишнего веса и проблем с почками.

В большинстве случаев, диета назначается медицинским специалистом после лечения аденомы простаты у мужчин с помощью операции или медикаментов. Такой подход позволяет соблюсти профилактику и поддержать результат терапии.

По мнению врачей, в рационе должно быть исключено или ограничено потребление жиров животного происхождения, жареного, красного мяса, острой, соленой и копченой пищи.

Не рекомендуется при аденоме есть еду с различными добавками в виде ароматизаторов, подсластителей и другое. Также стоит отказаться от алкогольных напитков и прочих вредных привычек. Меню необходимо обогащать большим количеством фруктов и овощей, клетчаткой, тыквенным соком и семечками, а также злаковыми культурами - гречка, овсянка, кукуруза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0