Наверх
 

Особенности водянки яичек у новорожденных

Некоторые патологии органов репродуктивной системы проявляются сразу после появления ребенка на свет. К таким заболеваниям относится водянка яичек у новорожденных, которую очень важно своевременно диагностировать. Гидроцеле является распространенной патологией и на современном этапе развития медицины не представляет особых сложностей для лечения.

Заподозрить данное патологическое состояние можно по наличию объемного образования в мошонке, однако установить точный диагноз может исключительно опытный педиатр или хирург. При появлении первых симптомов водянки яичек следует обследовать малыша у доктора, который даст необходимые рекомендации по уходу за ребенком и дальнейшему процессу лечения.

Основная информация

Водянка яичек у новорожденных свидетельствует о нарушениях внутриутробного развития наружных органов половой системы у мальчика. Формирование половых органов происходит в несколько этапов, до рождения ребенка яички должны полностью опуститься в мошонку, продвигаясь в брюшной полости по влагалищному отростку брюшины. На момент рождения младенца просвет отростка должен полностью закрыться, однако в ряде случаев этот процесс не происходит или завершается не полностью, что приводит к возникновению водянки яичек.

Отличительной чертой заболевания является скопление жидкости между собственными оболочками яичка, из-за чего оно значительно увеличивается в размерах. У детей раннего возраста водянка в преимущественном большинстве случаев носит врожденный характер, тогда как у мальчиков постарше и взрослых мужчин она чаще бывает приобретенной вследствие травматизации, воспалительных процессов в мочеполовой системе. У новорожденных мальчиков водянка яичек появляется вследствие таких причин:



Наследственная предрасположенность;

  • Бактериальная или вирусная внутриутробная инфекция;
  • Пагубное воздействие факторов окружающей среды на плод (ионизирующее излучение, курение, алкоголизм матери);
  • Прием определенных медикаментов во время беременности;
  • Преждевременные роды;
Также не следует паниковать, если у вашего крохи обнаружили гидроцеле в раннем возрасте. Данное патологическое состояние успешно поддается лечению и при своевременном обращении к доктору не имеет серьезных последствий для здоровья ребенка.

Поэтому лучше профилактикой различных патологий половой системы у мальчиков является здоровый образ жизни женщины во время беременности.

Клиническая картина

Считается, что гидроцеле не вызывает каких-либо неприятных ощущений у мальчиков в период новорожденности. Водянка яичек характеризуется наличием припухлости в паховой области и увеличением мошонки в размерах (чаще с одной стороны). Дети раннего возраста не испытывают дискомфорта при не осложненном течении водянки яичек, поэтому беспокойство, ухудшение сна и аппетита при данной патологии обычно не отмечается.

Также различают напряженную и ненапряженную формы водянки. При напряженной форме жидкость между оболочками находится под высоким давлением, в этом случае пораженное яичко плотное на ощупь, при пальпации возможно появление болезненности. Жидкость при ненапряженной форме не находится под давлением, поэтому при пальпации болезненность и напряжение отсутствуют.

Диагностика

Квалифицированный доктор может заподозрить у новорожденного мальчика водянку яичек при осмотре паховой области. Визуально определяется левостороннее или правостороннее увеличение мошонки в размерах, припухлость, при напряженной форме – покраснение кожных покровов. Пальпаторно врач может определить напряженную или ненапряженную форму гидроцеле.

Для уточнения диагноза в большинстве случаев прибегает к ультразвуковому исследованию полости мошонки, которое помогает определить локализацию, количество и характер скопившейся жидкости. Чтобы провести дифференциальную диагностику с грыжевыми выпячиваниями используют диафоноскопию, в ходе которой просвечивают все анатомические структуры полости мошонки.

Осложнения заболевания

При несвоевременном обращении к доктору или несоблюдении его рекомендаций у грудничка водянка яичка может осложниться. По мере взросления мальчика он начнет испытывать выраженные дискомфорт, беспокойство и болезненность из-за неравномерного увеличения мошонки. Также в будущем из-за косметического дефекта при гидроцеле могут развиться серьезные комплексы у юноши, что приведет к проблемам сексуального характера.

Однако наиболее опасными осложнениями являются присоединение инфекции и травматизация пораженного яичка. Из-за скопления жидкости происходит нарушение нормальной микроциркуляции крови, что приводит к застойным явлениям и способствует развитию инфекции. Инфекционный процесс приводит к формированию пиоцеле, симптомами которого является лихорадка, выраженная интоксикация, болезненность и отечность в области мошонки.

При травмах может произойти кровоизлияние в водянку яичка и сформироваться гематома.

Также в старшем возрасте из-за нарушения нормальной трофики яичка существует риск нарушения сперматогенеза и развития бесплодия.

Поэтому необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью сразу после появления тревожных симптомов у ребенка в периоде новорожденности.

Лечение

Поскольку водянка у новорожденного протекает безболезненно и не влияет на функционирование мочеполовой системы, то рекомендуется наблюдаться у врача-уролога на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Если за этот период положительная динамика будет отсутствовать, то ребенку назначат оперативное вмешательство. В ряде случаев операцию выполняют в возрасте до 2 лет:
  • Сопутствующая паховая грыжа;
  • Присоединение вторичной инфекции яичка;
  • Осложненное течение заболевания, сопровождающееся болью и дискомфортом;
Родителям новорожденного мальчика, у которого выявили водянку яичек, следует регулярно обследовать малыша у педиатра и уролога. При появлении любых тревожных симптомов (покраснение кожи над пораженной областью, резкое увеличение мошонки в размерах, беспокойство малыша при пальпации мошонки) необходимо немедленно обращаться к врачу для исключения развития пиоцеле или гематоцеле.

Категорически запрещено прибегать к любым методам народной медицины или самостоятельно давать ребенку лекарственные препараты, так как это может серьезно навредить его репродуктивному здоровью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0