Наверх
 

Все о болезнях яичек у мужчин

Одними из наиболее опасных своими последствиями состояний, являются болезни яичек у мужчин, которые довольно трудно дифференцировать между собой. Мужчины сразу же паникуют, как только появляются какие-либо подозрительные симптомы, связанные с мошонкой, однако к врачу обращаться не спешат, предпочитая справляться своими силами.

Именно такое промедление становится в итоге тем фактором, который привел к необратимым последствиям, например, бесплодию.

Почему следует опасаться болезней яичек

Мужские половые органы находятся в незащищенной ничем, кроме кожного покрова, области. Подобная анатомическая особенность связана с тем, что оптимальной температурой для яичек считается 34 градуса.

В брюшной полости в среднем температурные показатели равняются 38 градусам, что представляет собой неблагоприятные условия для жизнедеятельности желез.

Болезни мужских яичек возникают по разным причинам:

  • снижение иммунитета;
  • врожденные аномалии;
  • травмы;
  • заражения инфекциями;
  • нарушение интимной гигиены;
  • в качестве осложнений других патологий.
Однако все они опасны тем, что нарушают функциональность яичка. Данный половой орган является залогом продолжения рода, поэтому любые проблемы с ним считаются факторами риска для бесплодия. Кроме того, яички защищены специфическим барьером, разрушение которого ведет к возникновению аутоиммунной реакции.

Большинство заболеваний в области мошонки относят к предраковым состояниям, особенно, если они находятся в запущенных стадиях. При наличии признаков какой-либо патологии мошонки следует немедленно пройти обследование у андролога или уролога, которые поставят правильный диагноз, назначат адекватное лечение, что поможет избежать негативных и необратимых последствий.

Какие бывают заболевания?

Различают большое количество патологий яичка и его придатков. Однако у мужчин заболевания яичек сопровождаются практически идентичными симптомами.

К ним относятся: покраснение мошонки, отечность, местные и общие признаки воспаления, всегда присутствует болевой синдром. Однако у каждого заболевания есть своя характерная черта.

Варикоцеле

Патология представляет собой расширение гроздевидного сплетения вен в мошонке. Из-за этого кровь застаивается, что формирует порочный круг. Постепенно сдавливаются важные структуры мошонки, появляется дискомфорт, а со временем и боль. Узнать патологию можно даже визуально по значительному увеличению мошонки с пораженной стороны с наличием извитых выпячиваний.

Водянка

Заболевание характеризуется скоплением серозной жидкости во влагалищной или собственной оболочке яичка. Длительное время патология протекает бессимптомно и может обнаруживаться случайно. При пальпации водянку (гидроцеле) можно узнать по наличию эластичного тяжа в области мошонки.

Перекрут гонад

Ургентное состояние, требующее немедленного лечения. В этой ситуации симптомы болезни яичек у мужчин выражены очень интенсивно. На первом плане находится болевой синдром, также отмечается сильное покраснение мошонки и ее отечность. Патология развивается внезапно, вследствие травмы или резкого движения.

Орхит и эпидидимит

Воспаление яичек называется орхитом, а придатков – эпидидимитом.

Клиническая картина патологий идентична:

  • боль;
  • покраснение мошонки;
  • отек;
  • местное повышение температуры;
  • общие признаки интоксикации.
Причиной патологии является бактериальная флора, которая чаще всего попадает в область мошонки вторично.

Сперматоцеле

Кистозное образование, заполненное семенной жидкостью. Сопровождается теми же симптомами, что и водянка. Однако ощущается образование, как плотный гладкий тяж. Иногда не ощущается совсем, но приносит дискомфорт во время полового акта.

Рак

В зависимости от вида и доброкачественности онкологический процесс может сопровождаться общими признаками, например, субфебрильной лихорадкой и похудением. Местно отмечается увеличение мошонки, болезненность в ней, изменение цвета. Распознать рак самостоятельно не удастся, а диагноз подтверждается только биопсией.

Крипторхизм

Неопущение одного или двух яичек в мошонку при рождении. Заболевание делится на две большие группы: когда железа просто не доходит до мошонки, и когда она обнаруживается вообще не там, где должна находиться, например, вне пахового канала. Заболевание определяется визуально.

Принципы лечения патологий

Лечить заболевания яичек должен только квалифицированный врач. Причем нередко требуется хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Заболевания воспалительного характера лечатся консервативно с применением антибактериальных средств.

Такая болезнь яичек, как крипторхизм,в отличие от большинства остальных, лечится еще в младенческом возрасте.

Основные принципы при оперативном вмешательстве:

  • при варикоцеле удаляется венозное сплетение;
  • при водянке убирается жидкость и делается пластика влагалищной оболочки;
  • при перекруте гонад оценивается жизнеспособность органа, после чего придается анатомическое положение семенному
  • канатику с укреплением железы на своем месте;
  • при раке удаляется яичко с близлежащими лимфатическими узлами и всеми тканями, в которых могут остаться опухолевые клетки;
  • сперматоцеле подразумевает удаление кисты;
  • при крипторхизме яичко опускают в мошонку, где закрепляют.
Своевременная терапия позволяет полностью восстановить половое здоровье мужчины. А при онкологическом процессе таким образом уменьшается риск метастазирования и рецидива.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0