Наверх
 

Как избавиться от целлюлита


Целлюлит – это косметический дефект, который появляется как следствие нарушения лимфотока, застойных явлений в жировой ткани и ее дистрофии. Поэтому многие женщины интересуются как избавиться от целлюлита. Внешне он напоминает поверхность апельсиновой корки с неровной и бугристой поверхностью.

Сellulite не нужно путать с сellulitis, так как второй термин описывает гнойное воспаление жировой клетчатки. Специалисты предпочитают называть это состояние липодистрофией или липосклерозом, при этом в сообществе медиков целлюлит не считают заболеванием, требующим лечения.

Интересен тот факт, что целлюлит начали считать недостатком внешности лишь в 1973 году после публикации статьи с описанием этой проблемы и методов борьбы с ней. До этого момента неровности на коже бедер и живота у женщин считались нормой.

Вопрос, как избавиться от целлюлита, приобрел особую актуальность к концу XX века, когда борьба с апельсиновой коркой на теле 85% женщин дала толчок для интенсивного развития косметологической индустрии. Теперь она включает в себя применение различных препаратов, массажей и аппаратных процедур. Следует отметить, что большая часть предложенных методов обладает краткосрочным эффектом и базируется на повышении упругости кожи.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА

Бугорки на коже бедер и живота могут появиться как у тучных женщин, так и у худощавых. Точные причины возникновения целлюлита не изучены, но выделяют ряд предрасполагающих факторов.

Факторы, влияющие на появление целлюлита:

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

Необходимо понимать, что жировая ткань в организме женщин выполняет важную роль в энергетическом балансе, обменных процессах и синтезе гормонов. В норме жировые клетки (адипоциты) группируются в жировые дольки, которые снабжаются кровью и лимфой. При нарушении функции адипоцитов происходит накопление жиров, стенки капилляров ослабевают, становятся проницаемыми, что проявляется отечностью ткани. Слияние жировых клеток вызывает фиброз, при котором кожа приобретает характерную для целлюлита бугристость.

Описанный патогенез довольно сложный и развивается длительное время, поэтому процесс избавления от целлюлита не может быть быстрым.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Стадии целлюлита определяются в зависимости от того, насколько ярко выражены изменения на поверхности кожи. На первом этапе внешние проявления отсутствуют, но кожа в области ягодиц теряет упругость и если ее немного зажать, то неровности становятся заметны. На этом этапе какие-либо манипуляции не требуются.

В том случае, если изменения видны невооруженным глазом, с ними можно бороться при помощи диеты и физических нагрузок. Два эти фактора при совместном воздействии помогают ускорить обменные процессы в мышечной и жировой ткани, что является обязательным условием эффективного избавления от целлюлита.

ДИЕТА ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Особенности рациона:

  • Для восстановления водного баланса и стабильного очищения организма требуется достаточный питьевой режим, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды.
  • Нужно ограничить количество выпитого кофе, черного чая и фруктовых соков, так как они способствуют задержке жидкости в организме. Можно заменить эти напитки зеленым чаем с добавлением лимона и корня имбиря, который ускоряет обменные процессы в тканях.
  • Правильный подход к процессу приготовления пищи поможет убрать целлюлит дома. Продукты, доведенные до готовности на пару, при тушении или во время варки, предпочтительней, чем жареная пища.
  • Значительную часть рациона должны составлять сырые овощи и фрукты. Они богаты калием и клетчаткой, поэтому способствуют очищению организма.
  • Жиры животного происхождения нужно заменить растительными маслами. Важно обогатить меню различными крупами.
  • Поваренная соль должна быть существенно ограничена, а такой соус, как майонез, лучше вовсе не употреблять.
  • Быстрые углеводы негативно отражаются на обменных процессах и способствуют образованию целлюлита, поэтому мучное и сладкое можно есть в минимальных количествах.
  • От обычного хлеба лучше отказаться в пользу хлебобулочных изделий из муки грубого помола.

Для того чтобы в домашних условиях избавиться от целлюлита, не нужно придерживаться изнуряющих диет с множеством ограничений. Монодиеты и голодание помогают временно сбросить лишний вес, но спустя некоторое время потерянные килограммы возвращаются с лихвой.

Сбалансированный рацион должен соответствовать нормам здорового питания. Меню нужно составлять из расчета не более 1800 ккал в день.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Кроме ограничений в питании, требуется соблюдать баланс между энергетической ценностью продуктов и затратами энергии при ежедневных физических нагрузках. В домашних условиях избавиться от целлюлита помогает одновременная работа по нескольким направлениям.

Физические упражнения не только повышают настроение, держат мышцы в тонусе и помогают сбросить лишний вес, с помощью физической нагрузки удается ускорить обменные процессы в организме и снизить выраженность целлюлита.

Упражнения от целлюлита не должны быть изнуряющими, достаточно 15–20 минут активной ежедневной работы, и результат будет заметен уже очень скоро. Для повышения эффективности нагрузки рекомендуется сочетать несколько видов активности. Например, уделять внимание не только бегу и плаванию, но и упражнениям на разные группы мышц.

Эффективные упражнения от целлюлита:

  • Приседания без отрыва пяток от пола, при этом колени не должны выходить вперед. Опускается только таз, а коленные суставы сгибаются под прямым углом.
  • Выпады: одна нога отведена назад, вторая согнута и служит опорой. В этом положении необходимо двигаться вверх-вниз, как во время приседаний поочередно на каждую ногу.
  • Подъем таза в положении лежа. Ступни ног должны касаться пола. При вдохе бедра поднимаются, при выдохе – опускаются вниз, при этом лопатки, руки и голова не отрываются от пола.
  • Подъем ног на четвереньках предусматривает поочередные маятниковые движения согнутых под прямым углом коленей.
  • Бег на месте в течение 3–5 минут с закидыванием пяток до ягодиц.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ

Влияние на кожу и подкожную клетчатку должно быть комплексным и не ограничиваться внутренним воздействием. Чтобы избавиться от целлюлита, необходимо наряду с диетой и физическими нагрузками обеспечить правильный уход и механическое воздействие на поверхность кожи.

К выбору средств нужно подходить избирательно, так как многие из них содержат активные компоненты, способные при неправильном использовании вызвать ожоги и аллергические реакции.

Существует множество готовых средств от целлюлита, предназначенных для домашнего использования. Их действующие вещества способны разогревать, охлаждать, увлажнять кожу. Для повышения эффективности некоторых из них рекомендуется наносить их на кожу под пленку или совмещать с массажем. Так, для обертываний часто используется мед, глина и смеси различных эфирных масел. Эти методы не дают длительного результата в борьбе с целлюлитом, и вскоре после прекращения регулярного использования эффект пропадает. Их действие заключается в повышении тонуса кожи и ее разглаживании.

О том, как быстро избавиться от целлюлита в домашних условиях при помощи средств, приготовленных самостоятельно, информации довольно много. Специальные скрабы и пилинги в своем составе содержат мелкие твердые частицы, которые во время массажа улучшают микроциркуляцию в тканях.

Активного механического влияния можно добиться при добавлении в них измельченных кофейных зерен или морской соли. Кроме того, во время приема ванны или душа можно растирать проблемные зоны жесткой мочалкой или специальной массажной рукавицей.

Целлюлит является довольно устойчивым явлением, которое связано с обменом веществ, поэтому за месяц в домашних условиях избавиться от него сложно, но уменьшить выраженность бугристости кожи вполне возможно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Профессиональные салонные процедуры целенаправленно действуют на проявления целлюлита и помогают избавиться от него в короткие сроки. Для получения максимального эффекта требуется регулярность посещения специалиста и совмещение этих манипуляций с диетой и физической нагрузкой. Самые интенсивные курсы процедур помогают избавиться от целлюлита за неделю.

Основные антицеллюлитные салонные процедуры:

  • Вакуумный массаж – это аппаратная методика, оказывающая влияние по принципу терапевтических банок. Локальная декомпрессия пораженных участков кожи влияет на улучшение кровоснабжения и процессов питания тканей, помогает быстро избавиться от целлюлита. Уровень давления подбирается индивидуально, иногда возможно появление синяков, которые являются реакцией кожи на процедуру и не рассматриваются как осложнение.
  • Антицеллюлитный массаж состоит из 10–15 сеансов ручного массажа, направленного на усиление кровообращения на проблемных участках кожи. Растирание, поглаживание и разминание помогает быстрее избавиться от неравномерного скопления жировых отложений, характерного для целлюлита.
  • Лимфодренажный массаж. Специалисты утверждают, что целлюлит это явление, вызванное нарушением лимфотока. Лимфодренаж помогает бороться с застоями лимфы, снижает отечность и помогает избавиться от апельсиновой корки. Процедура может быть ручной или аппаратной.
  • Мезотерапия предусматривает подкожное множественное введение специальных препаратов. Кроме лечебного воздействия, игла оказывает раздражающее влияние и активизирует защитные силы организма. Для оптимального результата требуется 2–3 сеанса, а затем повторение процедуры один раз в месяц для поддержания упругости кожи.
  • Обертывания. Обычно в салонах используют глину вулканического или морского происхождения, обогащенную активными элементами. Предварительно для очищения поверхности кожи от мертвых клеток делают пилинг. Глина, нанесенная под пленку, способствует раскрытию пор и проникновению полезных веществ глубоко в кожу. Эффект сауны провоцирует потерю жидкости в проблемных зонах тела и помогает избавиться от целлюлита.
  • Миостимуляция заставляет сокращаться мышцы под действием тока низкой мощности. Трудятся даже те мышцы, которые во время тренировок эффективно задействовать невозможно. Этот процесс позитивно отражается на кровотоке и лимфотоке, способствует ускорению обменных процессов в тканях.
  • Озонотерапия. В качестве лечебного средства используется озон. Его применяют при обертываниях или вводят подкожно в смеси с другими веществами при помощи инъекций. Чаще озон используется в качестве вспомогательного метода коррекции.
  • Электролиполиз выполняется для легкой коррекции целлюлита. На кожу накладываются электроды, по ним подается слабый ток, который воздействует на жировую ткань. Во время процедуры ощущается легкое покалывание.

Некоторые процедуры от целлюлита имеют противопоказания. Женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, гинекологическими и онкологическими патологиями перед любыми манипуляциями необходимо проконсультироваться с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
ольга 13 ноября 2016 21:17
советы приму к сведению! спасибо. лично я сама пользуюсь ionic shape, комплекс основанный на полном избавлении от целлюлита, пока идет первая неделя - мне нравится!