Наверх
 

12 неделя беременности

Общие сведения

Это время, когда отступает тошнота и рвота. У женщины значительно улучшается самочувствие, вместе с тем живот еще не такой большой, поэтому она может наслаждаться своим положением, цветущим внешним видом и прекрасным самочувствием.

Что происходит во время 12 недели беременности

Матка к этому периоду подросла еще больше. Размеры матки во время двенадцатой недели составляют около 12 см в ширину, 10 см в длину – как голова новорожденного ребенка. Ей еще хватает места в малом тазу, но скоро она начнет подниматься в брюшную полость. Высота дна матки на этом сроке составляет от 2 до 6 см.

Вес за прошедшее время беременности может увеличиться на 1,8-3,6 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у беременной был сильный токсикоз, на сроках беременности 12 недель он может уменьшиться. При этом набор веса не должен превышать 300-450 г в неделю.

В этот период существенно возрастает нагрузка на все внутренние органы женщины – почки, сердце, легкие, печень. Именно поэтому важно избегать переутомления или нарушения режима труда и отдыха. Желательно больше отдыхать, дышать свежим воздухом и наслаждаться своим положением.

Что происходит в организме женщины

Большинство женщин чувствуют себя на двенадцатой неделе хорошо, поскольку во время беременности происходит прекращение усиленной выработки прогестерона желтым телом. К концу первого триместра практически сформировалась плацента, поэтому с этого момента она уже выполняет жизнеобеспечение и защиту плода.

Поскольку размер матки на 12 неделе беременности увеличен, она может оказывать давление на систему кровеносных сосудов, по которым кровь от нижних конечностей поднимается в верхнюю часть тела. Увеличенный размер матки после двенадцати недель вызывает у большинства женщин отек ног и расширение подкожных вен. Для предотвращения возможных осложнений врач может назначить ношение компрессионных чулок.

Характерные внешние изменения:

  • появление темной полоски, идущей от пупка до лобка;
  • гиперпигментация кожного покрова на груди, лице и шее;
  • появление/усиление угревой сыпи вследствие нарушения обменных процессов в организме;
  • растяжки в области груди, живота и бедер.

Для предотвращения образования растяжек необходимо внимательно следить за состоянием кожи, не допускать чрезмерного увеличения веса тела, а также регулярно увлажнять кожу с помощью специальных кремов и масел.

Признаки беременности

12-ая акушерская неделя беременности характеризуется уменьшением токсикоза. Но иногда в силу индивидуальных особенностей организма тошнота, рвота и непереносимость запахов может сохраниться до 4-5 месяцев. Это обусловлено тем, что функции желтого тела, которое ответственно за выработку прогестерона и сохранение беременности, берет на себя плацента.

12 неделя беременности – это период, когда в эмоциональной сфере у женщины еще отсутствует стабильность. Гормональная перестройка в организме все еще приводит к повышенной раздражительности, частой смене настроения, тревожности, плаксивости. Такие перепады могут случаться до нескольких раз в день.

Что происходит на 12 акушерской неделе беременности:

  • увеличивается грудь;
  • появляется головная боль;
  • отекают нижние конечности;
  • развивается варикозное расширение вен;
  • возможна тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание.

12 недель беременности – сколько это месяцев

С увеличением срока беременности разница между обычными лунными и акушерскими месяцами становится все более заметной. Отсчет при вынашивании малыша начинается с первого дня последнего менструального цикла. Акушерский месяц составляет четыре недели, значит, 12-ая неделя является концом третьего месяца и первого триместра. Сколько составляет возраст плода? – 10 недель.

Ощущение в животе

Окружающие люди еще не могут заметить изменений во внешности женщины, но сама будущая мама может отметить увеличение окружности бедер и растущий объем животика. Ощущение «стянутости» обусловлено ростом матки и ее давлением на остальные органы, расположенные в полости малого таза.

Ощущения в животе на сроке в 12 недель беременности у каждой женщины индивидуальны. Если беременность вторая и последующая, то живот может уже существенно округлиться. Это обусловлено тем, что мышцы и связки за предыдущую беременность уже хорошо растянулись, поэтому они эластичны и подвижны. После 12 недель беременности размер живота может зависеть и от других факторов, таких как: телосложение, место прикрепления плаценты и количество плодов.

Выделения на 12 неделе беременности

Нормальными выделениями во время беременности считаются прозрачные, белые и желтоватые без примеси гноя и крови, а также резкого запаха. Если наблюдается существенное увеличение их объема, изменение цвета и консистенции, а также появление жжения и зуда, следует обратиться к гинекологу для постановки правильного диагноза.

Опасным симптомом является появление значительных по объему кровянистых выделений, сопровождающихся резкой схваткообразной болью в нижней части живота и в области поясницы. Такая симптоматика в срок беременности 12 недель может свидетельствовать об отслойке плаценты и начавшемся выкидыше.

УЗИ

12-ая неделя беременности – это период обязательного первого скринингового обследования, которое позволяет оценить жизнеспособность плода, его состояние и развитие, место прикрепления к плаценте, а также наличие или отсутствие генетических нарушений или отклонений.

В процессе обследования специалист оценивает:

  • вес и размеры плода;
  • структуру головного мозга;
  • правильное расположение внутренних органов малыша;
  • окружность головы и живота.

Если во время двенадцатой недели беременности ощущения в животе отклоняются от нормы, а также выявляются какие-либо проблемы, будущая мама должна пройти дополнительные обследования. Для подтверждения диагноза синдром Дауна в период 9-13 недели проводится специальный анализ, способный провести точное определение вероятности рождения ребенка с таким отклонением. В зависимости от размера и веса плода врач также устанавливает предполагаемую дату родов.

Развитие плода

Живот на двенадцатой неделе беременности увеличивается, плод подрастает еще больше. Рост малыша составляет около 60 мм, а вес варьируется в пределах 9-13 г. Будущий ребенок по размерам как лимон. Его сердце бьется с частотой около 110-160 ударов в минуту, что можно услышать при проведении ультразвукового обследования.

Плод уже умеет поднимать и опускать грудь, словно дышит, а также способен зажмуривать глаза, открывать ротик, шевелить пальцами на ногах и руках. Ребенок может сосать свой пальчик, глотать жидкость, мочиться, а также икать. К тому же он активно шевелится, но женщина еще не может почувствовать его движения, поскольку их смягчает плацента и амниотическая жидкость внутри.

От срока беременности двенадцать недель у плода развивается вилочковая железа, отвечающая за выработку лимфоцитов. После его рождения она будет принимать активное участие в становлении иммунной системы. При этом в крови кроме красных кровяных телец появляются и белые. Начинают активно функционировать и другие внутренние органы.

Печень выделяет желчь, в тонком кишечнике появляется перистальтика, в скелете малыша образуется крепкое костное вещество. Тело плода еще на прошлой неделе затянулось кожей, а под конец третьего месяца на тонком слое еще прозрачного эпидермиса появляются первые волоски. Объем околоплодной жидкости уже составляет около 50 мл, он ежедневно обновляется.

Возможные проблемы

Двенадцатая неделя беременности – относительно спокойный период. Угроза самопроизвольного выкидыша уже отступила, но вредные внешние факторы могут оказать существенное влияние на правильное развитие и функционирование плода. В этот период женщина вместе с УЗИ сдает несколько анализов – биохимический, на сифилис и гепатит, исследование уровня глюкозы в крови.

К возможным проблемам этого периода относятся:

  • неправильный процесс развития плаценты – пузырный занос;
  • варикозное расширение вен;
  • угроза прерывания беременности.

Деликатной проблемой данного периода являются частые запоры, возникающие в результате воздействия гормона прогестерона – он расслабляет мускулатуру кишечника и затрудняет прохождение по нему пищи. Допускать это крайне нежелательно – переполненная кишка давит на матку и нарушает ее кровоснабжение. Предотвратить отрицательные последствия можно, если включить в рацион свежие фрукты и овощи, блюда из капусты и свеклы, смеси распаренных сухофруктов. Описание всех полезных продуктов можно без труда найти на любом специализированном сайте и форуме, где рассматривается акушерство и гинекология.

Кишечник также можно стимулировать народными средствами: натощак утром следует выпивать ложку растительного масла, пить воду с лимоном и медом или кефир, травяной чай из фенхеля (он эффективно борется с напряжением в желудке). Категорически не рекомендуется делать слабительные клизмы или принимать соответствующие препараты. Они способствуют тонусу матки и вызывают нежелательные последствия. В случае если кишечник не опорожняется в течение 3 и более дней, и никакие процедуры не помогают, нужно обратиться к специалисту для назначения слабительных средств с учетом особенностей организма беременной женщины.

Для предотвращения любых осложнений необходимо избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций дома и на работе, предупредить возможные травмы (к примеру, при падении), ограничить контакт с больными людьми и посещение общественных заведений и т.д. Женщина должна себя максимально беречь, поскольку любая болезнь может стать причиной выкидыша, появления патологий у плода или замершей беременности.

На что обратить внимание

На время беременности не стоит отказываться от занятий спортом, но физическую активность надо снизить до 60-80%. Также стоит на время отказаться от катания на велосипеде, ныряния с аквалангом, катания на роликах и коньках и других опасных видов спорта.

Питание беременной должно быть рациональным и сбалансированным. Не стоит употреблять вредную, жареную и жирную пищу и газированные напитки. Прибавка в весе за каждую неделю не должна превышать 300-450 г, поэтому при превышении этих оптимальных значений необходимо пересмотреть рацион.

При сильном увеличении груди стоит купить специальный натуральный хлопковый бюстгальтер с мягкими чашечками, широкими лямками, без косточек. Он позволит избежать провисания груди и появления на ней растяжек.

Поскольку матка уже значительно увеличилась в размерах, не стоит спать в положении лежа животе, поскольку может ощущаться сдавливание всех органов малого таза.

Вопреки распространенным рекомендациям, не стоит полностью отказываться от парфюмерии и косметики. Если запахи не вызывают неприятных ощущений, косметику можно использовать на всем сроке беременности. Практически любой женщине важно быть уверенной в своей красоте – это придает ей уверенности в своих силах. К тому же, данный способ является чуть ли не единственным для будущей мамы, чтобы найти время и позаботиться о себе. Конечно, перегружать тело и лицо излишним уходом и макияжем не стоит, кожа должна активно дышать. Отказаться можно от средств для интимной гигиены и гелей с отдушками и ароматизаторами – их лучше заменить на обычное детское мыло. Интимные места в данный период очень чувствительны, такие средства могут вызвать зуд, жжение или молочницу.

Крайне важно бросить все вредные привычки, включая курение. В идеале, отказаться он них следует уже в момент принятия решения забеременеть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0