Наверх
 

1 неделя беременности

Общие сведения

Различают два вида определения срока беременности: акушерский и эмбриональный. Акушерский срок беременности отсчитывается с первого дня начала последней менструации, а эмбриональный – с момента оплодотворения яйцеклетки. Разница между ними составляет примерно 2 недели. Мы же, по общепринятым правилам, будем рассматривать течение беременности по акушерскому методу определения.

На первой неделе беременности в организме женщине еще нет эмбриона. Именно на этом этапе в ее теле и внутренних органах начинают происходить изменения – формирование яйцеклетки, которая является основой будущего эмбриона.

Что происходит на 1 неделе беременности?

В этот период женский организм начинает активно готовиться к предстоящему оплодотворению. Акушерский срок беременности врачи-гинекологи отсчитывают с первого дня менструального кровотечения, поскольку выявить точный срок выхода яйцеклетки из яичников (период овуляции) практически невозможно. Для этого требуется постоянный мониторинг с помощью УЗИ.

По этому методу на первой неделе невозможно подтвердить наличие беременности, поскольку и эмбриона еще не существует. Овуляция начинается на 12-14 день, при этом жизнеспособность яйцеклетка сохраняет только в течение 12-24 часов. Однако этот период у каждой женщины разный, поэтому разрыв фолликула может произойти как на 6-9, так и на 22-24 день цикла.

Первая неделя полна неопределенности, поскольку высчитывается гинекологом на первом приеме женщины исключительно теоретически.

Изменения в женском организме на первой неделе

Первая неделя беременности – это период активных изменений в организме, которые запускают процесс подготовки к возможной беременности. На этом этапе происходит увеличение фолликулов и формирование яйцеклеток – основы будущего эмбриона.

Изменения происходят в нескольких сферах:

  • гормональном фоне;
  • нервной системе;
  • внутренних половых органах;
  • внешности.

Запускают эти изменения гормональные процессы, которые контролируются отделами мозга – гипофизом и гипоталамусом. Они синтезируют гормоны, влияющие на работу половых органов – яичников и матки. Под влиянием этих веществ в яичниках начинают созревать несколько фолликулов. Сам фолликул представляет собой пузырек, содержащий прозрачную жидкость. Он вырабатывает эстрогены, которые важны для функционирования организма.

Все эти изменения у здоровых женщин с нормальной продолжительностью цикла происходят каждый месяц. Однако первая неделя является самой важной, поскольку именно от состояния организма и способности его к вынашиванию плода зависит успех самого оплодотворения, способность эмбриона закрепиться на стенке матки и благоприятное начало беременности.

Признаки беременности на 1 неделе

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами происходит в трубах во время выхода яйцеклетки из яичников. На первой неделе у женщины идет менструация, поэтому все симптомы могут быть недостоверными.

Таких характерных признаков беременности, как тошнота, рвота, перемены настроения, раздражительность, плохая переносимость резких запахов, еще нет. Однако поскольку организм женщины готовится к рождению будущего ребенка, а все эти изменения происходят благодаря активному синтезу гормонов, женщина может заметить следующие симптомы:

  • набухание молочных желез;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • изменение веса;
  • раздражительность и др.

После завершения кровотечения предменструальный синдром сменяется хорошим настроением и повышением жизненных сил.

Тест на беременность в этот период также не покажет результатов, его нужно использовать не ранее 4 недели.

Ощущения женщины

Поскольку уровень ХГЧ на первой неделе невысокий и находится на уровне от 0 до 5 мЕд/мл, что характерно для обычного, «небеременного», состояния, женщина может не ощущать никаких изменений в своем организме. ХГЧ начинает вырабатываться только после имплантации эмбриона в стенку матки. Даже на «эмбриональном» сроке беременности в 1 неделю, который равен 3 неделям «акушерского» срока, признаки являются слабо выраженными.

Поскольку первая неделя беременности совпадает с началом менструации, то особо чувствительные женщины могут отметить дискомфортные ощущения или даже очень болезненные в нижней части живота или в области поясницы, что обусловлено активными сокращениями матки.

После завершения кровотечений все неприятные симптомы проходят, а состояние женщины заметно улучшается. Учитывая вероятное оплодотворение и наступление беременности, для купирования боли можно принимать спазмолитики (к примеру, но-шпу). Они не оказывают негативного влияния на состояние организма.

Во время отторжения внутреннего слоя матки могут появиться:

  • легкая тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • боли в полости матки.

Выделения из половых путей на 1 неделе

Несмотря на отсутствие видимых симптомов на первой неделе беременности, выделения из наружных половых органов являются совершенно нормальным явлением. Поскольку этот период предполагает подготовку женщины к оплодотворению, то в течение 4-7 дней из половых органов выделяется кровь и сгустки. В зависимости от индивидуальных особенностей объем таких выделений может быть разным.

УЗИ и первая неделя беременности

На первой неделе беременности проведение ультразвукового исследования является неинформативным, поскольку в этот период в полости матки еще нет эмбриона. Даже на 4-5 неделе его очень трудно визуализировать, поскольку плодное яйцо очень маленького размера.

Врач при проведении УЗИ на первой неделе может увидеть увеличенные фолликулы и определить достаточный уровень подготовки организма к предстоящему оплодотворению яйцеклетки. Поэтому проведение ультразвуковой диагностики на этом этапе имеет смысл только при планировании беременности.

Оплодотворение происходит в результате слияния двух клеток, которые при прохождении по маточным трубам попадают в полость матки. Это происходит только на седьмые сутки после оплодотворения. Для надежного и крепкого прикрепления плодного яйца к стенкам матки ее внутренний слой должен иметь достаточную толщину.

На первой неделе беременности специалист ультразвуковой диагностики может констатировать степень подготовки организма к предстоящей беременности. При наличии небольшого слоя эндометрия назначается прием гормонов, поскольку иначе оплодотворенная яйцеклетка не задержится в полости матки.

Показаниями к проведению ультразвуковой диагностики является выявление:

  • миомы;
  • сгустков крови;
  • кисты;
  • новообразований;
  • исследование эндометрия.

Возможные проблемы

На первой неделе беременности в результате сбоев в организме или при нарушениях выработки гормонов у женщины могут не начаться изменения, которые необходимы для последующего оплодотворения.

Наиболее распространенной проблемой является неспособность яичников вырабатывать собственные яйцеклетки. При проведении ультразвуковой диагностики и выявления этой патологии врач назначает стимулирующую терапию.

Также при определении на УЗИ недостаточно толстого внутреннего слоя матки (эндометрия), за который эмбрион не сможет закрепиться, врач назначает препараты для стимуляции его роста.

Для предотвращения возможных проблем в этот период следует:

  • защитить организм от простуды и инфекций. Для этого необходимо к минимуму свести поездки в общественном транспорте, походы по магазинам и другим общественным местам, особенно в период пика заболеваемости;
  • ограничить контакт с больным краснухой, поскольку эта инфекция может привести к порокам развития плода;
  • избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, чрезмерного переутомления. Важно как можно больше спать и отдыхать;
  • отказаться от проведения рентгенографического обследования, поскольку оно приводит к облучению органов брюшной полости и нарушению их функционирования.

На что обратить внимание?

Первая неделя беременности – это очень ответственный период, который определяет возможность зачатия и развития эмбриона, поэтому к состоянию здоровья женщина должна отнестись внимательно.

При планировании беременности и на первой неделе необходимо следовать рекомендациям:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя даже в небольших количествах;
  • исключить принятие лекарственных препаратов. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом. Принимать любые медикаменты без одобрения терапевта и гинеколога не рекомендуется;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • для укрепления иммунной системы и обогащения организма витаминами, микроэлементами и полезными веществами нужно изменить свой рацион. Из него следует исключить вредные и жирные продукты. Питание желательно разнообразить свежими овощами, фруктами, злаковыми культурами и молочными продуктами. Особенно стоит обратить внимание на употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Она способна предотвратить многие врожденные дефекты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0