Наверх
 

Отечность горла

Большое количество заболеваний сопровождается отеком горла и гортани, который доставляет множество проблем. В любом случае симптомы и лечение отека горла будут зависеть от этиологии патологического процесса. Так как отечность является лишь признаком болезни, то лечить ее симптоматически не эффективно.


В первую очередь, врач должен воздействовать на причину скопления жидкости, затем на патогенетические механизмы и лишь потом бороться с клинической картиной. Исключение составляют лишь те ситуации, когда наличие отека представляет собой прямую угрозу для жизни пациента.

Что подразумевается под отеком горла

В анатомии человека такое понятие как горло является очень размытым, так как включает в себя несколько отдельных структур. Когда говорят о боли или об отеке горла, то подразумевают сразу два его отдела. Первый представляет собой слизистую оболочку глотки до ее перехода в пищевод. Второй отдел относится к верхним дыхательным путям и называется гортанью.

Из-за того, что гортань закрыта надгортанником, туда редко попадает инфекция. 

Данный отдел горла подвержен отекам во время развития аллергической реакции. Из-за повышения проницаемости сосудов и снижения артериального давления происходит скопление жидкости в межтканевом пространстве. Дыхательные пути сужаются или перекрываются совсем, что представляет опасность для жизни пациента. Аллергический отек в горле ощущается со стороны дыхания.

Если же отекает глотка, то страдают верхние пути пищеварительной системы, что не является смертельно опасным. Поверхность глотки снабжена большим количеством болевых рецепторов, что обуславливает специфическую клиническую картину многих патологий. Чаще всего причиной такой патологии, как отек горла, является ангина, но проблему могут провоцировать и специфические инфекционные патологии. 

Для взрослых отек глотки опасен распространением инфекции по крови, так как область интенсивно кровоснабжается. Если же патология возникает у ребенка, то из-за особенностей анатомии может сформироваться стеноз дыхательных путей. Поэтому родители должны внимательно наблюдать за состоянием детей с кашлем и поражением глотки. Перекрытие гортани возникает преимущественно ночью.

Причиной отека горла, как и гортани, может стать наличие онкологического процесса. 

Опухоль провоцирует скопление жидкости двумя путями: сама по себе, или перекрывая вены с лимфатическими сосудами. 

Также выделяют травматическую этиологию развития отека, которая заключается в механическом повреждении мягких тканей горла. Воздействие может быть как внешним (удары, колотые раны и так далее), так и внутренним (попадание инородных предметов).

Основные симптомы отечности в зависимости от этиологии

Отек горла и воспалительный процесс в подавляющем большинстве случаев локализуется в области глотки и характеризуется следующими симптомами: 

  • Боль на слизистой оболочке (в зависимости от тяжести может наблюдаться только при глотании определенной пищи или наблюдаться даже в состоянии покоя).
  • Болезненность всей шеи, особенно, при поворотах головы.
  • Общие признаки интоксикации (повышение температуры тела, сильная головная боль, головокружение, слабость).
  • Изменение окраски слизистой глотки (может отмечаться ее зернистость).
  • Голос становится осиплым (вовлечение в процесс голосовых связок).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Ощущение инородного тела в горле (при отеке глотки происходит ее увеличение, что мешает прохождению пищи и ощущается при глотании).

Если у человека отмечается отек гортани, то его будет беспокоить сильный кашель из-за раздражения рецепторов. Также будет возникать сильная лихорадка, однако болезненность будет выражена менее ярко. Если припухлость очень большая, то нарушается акт дыхания. Вдохи и выдохи становятся поверхностными и частыми. При выраженном недостатке кислорода появляется цианоз лица, который постепенно распространяется на все тело. Человек находится в состоянии нервного возбуждения, что только усугубляет ситуацию. Он покрывается холодным потом, ощущает явный страх смерти. Из-за явлений гипоксии учащается сердцебиение.

При аллергии у пациента будет отекать не только гортань, но и лицо (веки, губы, язык). Жидкость скапливается в глубоких слоях дермы, поэтому кожа становится напряженной, но не изменяет свою окраску. Дополнительными симптомами отека горла аллергического характера становятся: резкое падение артериального давления, появление сыпи на коже и сильного зуда, затруднение речи из-за увеличения губ и языка. Оказывать медицинскую помощь следует немедленно, так как отек горла в любой момент может осложниться шоком.

Принципы лечения

Терапевтические мероприятия при отеках в области горла делятся на неотложные и основные. Первые требуются в том случае, если отечность представляет собой прямую угрозу жизни. 

Выполняется такое лечение бригадой скорой медицинской помощи на месте происшествия. 

Это может быть внутривенное введение сильнодействующих лекарств или даже проведение хирургического вмешательства: трахеотомии.

При отеке горла и гортани, прежде чем снимать припухлость, нужно выяснить причину ее возникновения. Подходы к лечению пациента отличаются по всем пунктам, поэтому выявление этиологического фактора является приоритетным. Поставить окончательный диагноз должен квалифицированный врач после тщательного, комплексного обследования пациента. Исключением из правил являются неотложные состояния, требующие немедленного проведения реанимации.

 

Если причиной опухания горла стала аллергия, то применяются следующие препараты

  • Сосудосуживающие лекарства. Наиболее распространенным средством является адреналин, который вводят внутривенно. Действие препарата начинается спустя пару минут.
  • Антигистаминные средства. Каждый аллергик должен иметь при себе таблетки Супрастина или его аналоги, чтобы быстро среагировать на контакт с аллергеном. Препараты воздействуют на патогенетические звенья аллергической реакции и снимают ее симптомы.
  • Глюкокортикоиды. Представляют собой гормональные иммуносупрессорные препараты, которые подавляют патогенез аллергии. Их также рекомендуется вводить внутривенно для более быстрого появления эффектов.

Для лечения отека горла воспалительной этиологии применяются антибактериальные средства, противовирусные препараты, нестероидные противовоспалительные лекарства и симптоматическая терапия. Особенности лечения будут зависеть от вида возбудителя. Самолечение является недопустимым, особенно в детском возрасте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0