Причины аденомы
Основных факторов, способствующих образованию такой болезни не существует. Врачи сошлись во мнении, что ворсинчатая аденома развивается при влиянии на организм наследственного фактора и наличие соматических патологий.
Помимо этого, большое воздействие оказывает неправильное питание, употребление преимущественно жирной пищи, которая характеризуется отсутствием необходимых витаминов и наличием высокой калорийности.
Из-за несоблюдения режима питания, употребления не здоровой еды, кишечник начинает работать не правильно, нарушается микрофлора и перистальтика, что ведет к развитию доброкачественной опухоли прямой кишки.
Также ворсинчатую аденому сигмовидной кишки могут вызвать пагубные привычки - алкоголь и курение. Излишний вес оказывает немаловажное влияние, наличие сопутствующих заболеваний, таких как болезнь Крона, проктит и другое.
Признаки заболевания
Ворсинчатая аденома прямой кишки считается довольно распространенной патологией и характеризуется отсутствием симптомов на ранней стадии развития. Первые признаки появляются спустя некоторое время, а само заболевание в большинстве случаев диагностируется случайно.
При ворсинчатой аденоме толстой кишки возникают следующие симптомы:
- Болезненные ощущения при дефекации.
- Тяжесть, вздутие живота.
- Присутствие кровяных сгустков или прожилок в кале.
- Частые запоры и диарея.
- Наличие большого количества слизи после дефекации.
- Зуд и ощущение дискомфорта в области ануса.
С развитием аденомы, она приобретает значительные размеры и проход в кишку становится узкий. Это приводит к непроходимости и образованию прочих заболеваний в организме человека.
Виды аденом
Опухоль в прямой кишке в зависимости от ее локализации и признаков, характеризуется большой разновидностью.
Самым распространенным видом аденомы является тубулярный. Он обуславливается наличием четких границ, имеет красный цвет и гладкую структуру. Размер аденомы варьируется от 10 до 30 мм, в зависимости от своевременности лечения, наличия способствующих факторов и патологий. Такая форма имеет самый благоприятный прогноз и поддается терапевтическому воздействию.
Ворсинчатая аденома также имеет широкое распространение и считается довольно опасным новообразованием, потому что в большинстве случаев перерождается в злокачественную форму. По внешнему виду напоминает цветную капуста, располагаться может на разных участках кишки и достигает размеров от 10 до 100 мм. Ворсинчатая опухоль имеет мягкую, расплывчатую структуру и определяется стремительным прогрессированием.
Тубуло-ворсинчатая разновидность опухоли определяется наличием смешанных признаков. Она на половину схожа с тубулярной и ворсинчатой. Характеризуется средними размерами, чаще они достигают 30 мм в диаметре. Мелкие новообразования до 12 мм встречаются очень редко.
Зубчатый вид аденомы обуславливается дисплазией, то есть атипичным развитием опухолевых клеток. Имеет характерную поверхность, которая напоминает зазубрины. Лечению поддается, но оно должно быть своевременным.
Все ворсинчатые аденомы несут опасность и при воздействии определенных факторов, могут спровоцировать осложнения, тогда клетки станут перерождаться в злокачественную форму и давать метастазы.
Способы диагностики
Чтобы вылечить заболевание и предупредить его дальнейшее развитие, необходимо вовремя его обнаружить. Для диагностики ворсинчатой аденомы применяют следующие методы:
- Пальпация в области кишечника и живота - такой способ считается первичной диагностикой, с помощью которого врач определяет расположение внутренних органов, выясняет наличие болезненности при надавливании.
- Ректороманоскопия.
- Рентгенологическое исследование брюшной стенки - помогает оценить локализацию аденомы, ее размер и форму. Проводится сразу, если присутствуют признаки патологии.
- Эндоскопическое обследование.
- Ирригоскопия - особенно эффективна при обнаружении полипов мелкого размера.
- Гистологическое исследование - проводят обязательно, оно необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии злокачественных клеток и в случае чего, предпринять верные действия.
- Колоноскопия - позволяет врачу оценить состояние кишки, просвет, форму, размер новообразования и его расположение.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
0