Существует особый ген, отвечающий за раннее облысение, который носит название SOX 21. Присутствовать он может как у мужчин, так и у женщин, однако в случае с мужским полом, вторая Х хромосома отсутствует и, следовательно, риск облысения в разы повышается. Наличие данного гена не может быть вердиктом раннего облысения, но вероятность достаточно повышается в сравнении с мужчинами, которые не имеют такого дополнения в генофонде.
Есть еще один весьма значительный фактор, вызывающий алопеции у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Он так же, как и генетическая предрасположенность, не имеет патологической подоплеки, но выступает причиной облысения в 90-94 % случаев. Речь идет об особенностях гормонального фона у представителей сильного пола, то есть о воздействии определенного полового гормона на жизнедеятельность волосяной луковицы.
При нормальном состоянии волосяной фолликул отвечает за рост и нормальную структуру волоса, его своевременное выпадение и образование нового корня и ствола. Однако существует определенный гормон, пагубно воздействующий на данный процесс, что проявляется преждевременным выпадением волос на голове и угнетением жизнеспособности волосяной луковицы. Такой гормон называется дигидротестостерон, он обуславливает андрогенный вид алопеции. Количество дигидротестостерона в организме может быть самым разнообразным, что тоже зависит от наследственных особенностей эндокринной системы, поэтому одни мужчины имеют шевелюру до преклонных лет, а у других залысины вырисовываются уже к 30 годам.
Выпадение волос у мужчин, характеризующееся наличием гена и наследственной особенностью эндокринной системы считается вполне нормальным физиологическим явлением. Какого-то определенного лечения такие формы алопеции не требуют, но в современном мире существуют технологии, затормаживающие процесс облысения и позволяющие сохранять волосяной покров как можно дольше.
Понятие алопеции включает в себя полное или частичное выпадение волос, которое сопровождается отсутствием роста новых. Кроме андрогенетической формы заболевания существуют еще несколько, обусловленных патологической этиологией, то есть причина алопеции в ряде случаев может скрываться в масштабном поражении организма, где облысение выступает как следствие. Различают следующие признаки облысения, которые опытный врач может распознать и диагностировать алопецию определенного вида, а именно:
Только комплексное обследование даст полную информацию о причине, спровоцировавшей алопецию, и увеличит шанс на успешное решение проблемы. Владея полной информацией, врач сможет подойти к проблеме прицельно.
Врачи различают следующие стадии развития физиологической алопеции:
Есть еще один весьма значительный фактор, вызывающий алопеции у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Он так же, как и генетическая предрасположенность, не имеет патологической подоплеки, но выступает причиной облысения в 90-94 % случаев. Речь идет об особенностях гормонального фона у представителей сильного пола, то есть о воздействии определенного полового гормона на жизнедеятельность волосяной луковицы.

Выпадение волос у мужчин, характеризующееся наличием гена и наследственной особенностью эндокринной системы считается вполне нормальным физиологическим явлением. Какого-то определенного лечения такие формы алопеции не требуют, но в современном мире существуют технологии, затормаживающие процесс облысения и позволяющие сохранять волосяной покров как можно дольше.
Определение, формы и виды патологии
Для того чтобы быть осведомленным и вовремя распознать первые признаки алопеции, нужно разобраться, что это такое и почему данная патология может развиваться у человека. Следует отметить, что болезнь поражает женщин и детей. Не так часто, как представители мужского пола, но все же в зоне риска состоит все земное население.Понятие алопеции включает в себя полное или частичное выпадение волос, которое сопровождается отсутствием роста новых. Кроме андрогенетической формы заболевания существуют еще несколько, обусловленных патологической этиологией, то есть причина алопеции в ряде случаев может скрываться в масштабном поражении организма, где облысение выступает как следствие. Различают следующие признаки облысения, которые опытный врач может распознать и диагностировать алопецию определенного вида, а именно:
- очаговая (гнездовая) представлена небольшими очагами (до 1-2 см. в диаметре) выпавших в середине и поврежденных по краю плеши волос, которые часто сливаются между собой, образуя большую площадь поражения;
- рубцовая характеризует замещение погибшей волосяной луковицы соединительной тканью (рубцом);
- субтотальная характеризуется выпадением не более 40 % волос на голове;
- тотальная форма обуславливает полное поражение волосяного покрытия головы;
- универсальная форма характеризует выпадение волос на всем теле, то есть кроме головы задействованы верхние и нижние конечности, брови, ресницы и борода, что можно рассмотреть на фото алопеция у мужчины в разных интерпретациях.
Виды облысения в большинстве случаев переходят из одной формы в другую, что наблюдается при прогрессировании патологии.
Заболевание считается коварным и непредсказуемым, потому что невозможно предсказать специфику течения и исход алопеции даже при адекватно назначенном лечении. Рецидивы на фоне полного благополучия, после применения терапевтических мероприятий и самоизлечение без всякого медицинского вмешательства с наличием провоцирующего общего заболевания, вполне присущи для алопеции. Некоторые ученые считают данный факт очередным подтверждением самодостаточности человеческого организма.Причины алопеции
Кроме наследственного фактора и генетической предрасположенности, мужская алопеция может развиваться по другим причинам. Так, примерно 5-6 % случаев развития алопеции, специалисты связывают со следующими этиотропными факторами:- недостаток каких-то определенных витаминов и минералов;
- грибковые поражения кожи;
- инфекционные заболевания;
- сниженная иммунная защита организма;
- заболевания органов пищеварения;
- эндокринологические патологии;
- гормональные сбои из-за болезней щитовидной железы;
- глистные инвазии;
- тяжелые травмы головы;
- тесный и постоянный контакт с химическими, радиоактивными веществами;
- отравление солями тяжелых металлов;
- сильный стресс или постоянное состояние психоэмоционального перенапряжения;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- аутоиммунные процессы очень часто становятся причиной алопеции, то есть иммунные клетки организма воспринимают волосяной фолликул и его продукты жизнедеятельности за чужеродный агент, с которым начинают активно бороться.
Симптомы алопеции у мужчин
Усиленное выпадение и поредение волос рассматривается, как основной симптом появления алопеции у мужчины. Жалобы и наблюдения пациента обычно следующие:- цвет волос становится более тусклым, приобретая выгоревший оттенок;
- текстура волоса истончается, напоминая пух;
- скорость роста значительно снижается;
- появляются залысины.
Особенности диагностических мероприятий
Уже на первом осмотре пациента трихолог визуально может предположить вид алопеции и стадию запущенности процесса. Далее врач детально выясняет следующие аспекты из жизни, обратившегося за консультацией человека:- наличие в семье подобных явлений у кровных родственников;
- образ жизни;
- специфику работы;
- пищевые привычки;
- социальный статус;
- наличие хронических патологий.
Только комплексное обследование даст полную информацию о причине, спровоцировавшей алопецию, и увеличит шанс на успешное решение проблемы. Владея полной информацией, врач сможет подойти к проблеме прицельно.
Ведение пациентов с андрогенной формой облысения
В большинстве случаев лечение алопеции у мужчин андрогенной этиологии не проводится, потому что нет патологической подоплеки в данном процессе. Хотя некоторые мужчины, желая сохранить пышную шевелюру, при первых симптомах алопеции обращаются к специалистам. В современном мире существуют специальные методики, позволяющие затормозить распространение процесса облысения. В основе таких методов лежит воздействие на уровень дигидротестостерона и волосяные фолликулы. То есть речь идет о снижении количества гормонов и стимуляции жизнедеятельности корней волос на голове. Данные манипуляции целесообразны на начальных стадиях развития андрогенного облысения или для профилактики алопеции у мужчин.Врачи различают следующие стадии развития физиологической алопеции:
- в самом начале появляются небольшие, едва заметные залысины в лобной части, что определяет первую стадию процесса;
- второй этап характеризуется распространением процесса алопеции ближе к теменной части головы;
- области височной и лобной части практически не имеют растительности, на макушке волосы значительно поредевшие;
- четвертая стадия обуславливает наличие нескольких участков облысения, то есть лоб с обеих сторон и макушка;
- границы между участками алопеции сливаются, образуя плешь в виде подковы, что характерно для пятой стадии;
- большое распространение лысины на область лобной, височной, теменной и небольшого участка затылочной части головы определяет 6 стадию.
Нужно отметить, что многие врачи даже не рекомендуют вмешиваться в данный процесс, чтобы не спровоцировать гормональный сбой, который может привести к более серьезным проблемам.
Лечение алопеций патологической этиологии
Не существует для лечения алопеции у мужчин каких-то определенных методов. Врач определяет план терапевтических мероприятий исходя из данных сбора анамнеза, лабораторных исследований, сопутствующих заболеваний, которые в большинстве случаев и выступают причиной алопеции. Обычно применяют следующие методы:- лечение основного заболевания;
- восстановление иммунных резервов;
- терапия гормонами;
- восполнение запаса витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и белка;
- применение физиотерапевтических процедур;
- местное воздействие на волосяную луковицу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
0