Наверх
 

Пути передачи вируса папилломы


Вирус папилломы человека (ВПЧ) - у женщин это патогенный микроорганизм, который вызывает аномальное разрастание эпителиальных клеток и провоцирует образование доброкачественных опухолей. Изменения, вызванные подобной инфекцией потенциально опасны, так как рискуют перейти в злокачественные опухоли.

Всего в группе папилломавирусов насчитывается более двух сотен типов возбудителей. Такое разнообразие вызывает появление новообразований различной формы, которые принято называть бородавками, папилломами и кондиломами.

Особого внимания ВПЧ заслуживает при выявлении у женщин. Инфицирование высокоонкогенными штаммами вируса – это риск развития рака шейки матки. Чтобы предотвратить опасные заболевания, важно понимать, как передается вирус папилломы человека.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Передача заболевания осуществляется от человека с кожными проявлениями болезни. Инфекция передается при близком контакте в быту, во время половых сношений и от матери ребенку во время естественных родов.

Основные пути попадания инфекции в организм:

  • после соприкосновения с кожей и слизистыми инфицированного;
  • при использовании предметов личного пользования носителя;
  • во время ношения одежды и обуви больного;
  • при посещении саун, бань или общих душевых.

Самым распространенным является половой путь передачи вируса папилломы. Заражение происходит независимо от вида контакта, будь то оральный, вагинальный или анальный способ. Возбудитель проникает в тело сквозь мельчайшие повреждения на слизистых и коже. Если папилломы находятся на слизистой поверхности ротовой полости, то инфицирование может произойти при поцелуе или во время орального секса.

Зачастую онкогенные вирусы передаются именно половым способом. В группу риска по этому заболеванию входят лица, неразборчивые в половых связях, не использующие барьерные средства контрацепции и гомосексуалисты. По статистике, мужчины чаще заражают женщин, обратные случаи фиксируются редко. Половой способ передачи ВПЧ возможен только при наличии внешних симптомов вируса на половых органах.

У женщин вирус папилломы человека передается интранатально или вертикально плоду при его прохождении по половым путям. В результате заражения у ребенка могут развиться аногенитальные бородавки и кондиломы на внутренней поверхности гортани и глотки, которые мешают нормальному дыханию. Заражение малыша также может произойти и при грудном вскармливании больной матерью.

Бытовые пути передачи вируса папилломы фиксируются крайне редко. В окружающей среде вирус существует непродолжительное время. При использовании предметов гигиены или вещей больного, вирус попадает в организм нового носителя сквозь повреждения на коже.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ИНФИЦИРОВАНИЮ

К счастью ВПЧ не обладает высокой заразностью. Для того чтобы произошло заражение вирусом папилломы человека, необходимо совпадение ряда факторов.

Условия для инфицирования вирусом папилломы человека:

  • В здоровый организм возбудитель может проникнуть только сквозь покровы и слизистые оболочки с нарушенной барьерной функцией. Даже мелкие порезы, ссадины и расчесы являются воротами для проникновения вируса.
  • Снижение иммунитета проявляется подавлением синтеза иммуноглобулинов, отвечающих за противовирусную защиту организма. Поэтому у лиц со сниженным иммунитетом заражение произойдет с большей вероятностью, чем у человека, устойчивого к инфекциям.
  • Изменение микрофлоры кишечника и влагалища создает оптимальные условия для проникновения инфекционных агентов. Ослабление местного иммунитета приводит к нарушению общих защитных функций организма, при этом вирус папилломы передается с легкостью.
  • Нередко папилломы развиваются одновременно с другими болезнями, передающимися половым путем. При трихомониазе, гонорее, уреаплазмозе и других ЗППП повышается риск заражения ВПЧ.
  • Во время обострения хронических болезней восприимчивость к ВПЧ заметно возрастает.
  • Вредные условия работы и стрессы отрицательно сказываются на устойчивости к любым инфекционным заболеваниям.

ФАКТОРЫ, АКТИВИРУЮЩИЕ ВПЧ

Необходимо отметить, что папилломавирус присутствует в организме 80-90% населения планеты. Подавляющее большинство из этих людей не подозревают о своем носительстве и не обнаруживают у себя каких-либо подозрительных признаков. Латентный период может длиться от нескольких месяцев до десятилетий. Появлению новообразований способствуют факторы, снижающие иммунитет.

Предрасполагающие факторы:

  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • обострение хронических болезней;
  • прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.

На протяжении жизни человек может заражаться несколькими разновидностями вируса. Под влиянием снижения защитных сил вирионы начинают реплицировать в ядрах пораженных клеток, тем самым провоцируя их деление. Клетки усилено размножаются, и на поверхности кожи или слизистых появляются образования различной формы. Если они носят доброкачественный характер, то самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев.

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Папиллома передается от человека, имеющего внешние признаки новообразований, но нередко они малозаметны или не вызывают опасений. Избежать заражения можно при соблюдении общих неспецифических мер, направленных на предупреждение попадания вируса в организм различными путями и поддержание иммунитета на высоком уровне.

Меры первичной профилактики ВПЧ:

  • обработка любых кожных повреждений антисептическими растворами;
  • использование презервативов при половых контактах;
  • наличие стабильных половых отношений с одним партнером;
  • использование резиновой обуви при посещении саун и бань;
  • своевременное лечение соматических патологий;
  • закаливание;
  • разнообразный и полноценный рацион;
  • физическая активность.

Папиллома-вирус передается человеку, сохраняется в его теле пожизненно и не вызывает формирования специфического иммунитета. Несмотря на это, выявление и лечение папилломавирусной инфекции требуется при ярко выраженной симптоматике, а не в латентном периоде.

К сожалению, на данный момент не разработаны методы полного избавления от ВПЧ. Все способы лечения направлены на повышение иммунных реакций.

Особенно актуален вопрос профилактики и лечения вируса папилломы человека для женщин. В развитых странах мира среди подростков и женщин до 45 лет проводится массовая вакцинация.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы у женщин – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом из семейства папилломавирусов (Papillomaviridae). Заболевание приводит к патологическим...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Наташа 21 апреля 2019 20:01
я и не знала что впч заразен и что так легко он передается даже бытовым путем. Теперь понятно, почему считается что чуть ли не 90% им поражены. Поэтому укреплять иммунитет никогда не лишним будет. А вот вывести папилломы кстати не так то сложно. Я использовала аптечный препарат веррукацид. Просто капала на них, там в бутылочке и удобное приспособление есть, чтобы только капля набиралась. Они чернеют и со временем отваливаются.