Согласно данным статистики, опоясывающий лишай, симптомы и лечение у взрослых проявляються в 15 случаях на 100 тыс. населения. Как правило, заболевание встречается у людей преклонного возраста, у лиц со сниженным иммунитетом или с различными формами иммунодефицита.
Среди пациентов с таким диагнозом в пожилом возрасте женщин в 2 раза больше, чем мужчин, у людей среднего и молодого возраста подобные отличия отсутствуют.
У взрослых и симптомы, и лечение опоясывающего лишая находятся в сфере компетенции инфекционистов и неврологов.
ПРИЧИНЫ
Возбудителем опоясывающего герпеса является герпесвирус ветряной оспы третьего типа варицелла зостер.
Опоясывающий лишай чаще всего является вторичной инфекцией после заражения ветрянкой. Первичное инфицирование обычно происходит еще в детском возрасте. Ребенок переносит ветрянку, после чего возбудитель остается в его организме в скрытом состоянии на протяжении всей жизни. Вирус скрывается в нейронах ответвлений спинного мозга и в нервных узлах межпозвонковых зон.
Основные причины заболевания:

- иммунодепрессивные стояния, спровоцированные ВИЧ или СПИДом;
- иммуносупрессивная терапия, в том числе лечение с использованием антибиотиков и противоопухолевых препаратов;
- стрессовые состояния и переутомление;
- хронические соматические заболевания;
- злокачественные новообразования;
- последствия радиотерапии;
- хирургические вмешательства.
Опоясывающий лишай у взрослых развивается следующим образом: при снижении сопротивляемости организма вирус активизируется, начинает передвигаться по аксонам и постепенно достигает нервных окончаний. В этой зоне он вызывает местное воспаление и нарушает функцию нейронов.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Формы опоясывающего лишая:
- Глазная – развивается вследствие распространения вируса по глазничному ответвлению тройничного нерва, сыпь сосредоточена на лице, оболочке глаза и носа.
- Ушная – протекает с поражением узла лицевого нерва и вызывает паралич мышц лица. Кроме сыпи в области уха и в полости рта присутствуют характерные черты искажения лица.
- Абортивная – характерная для заболевания везикулярная сыпь отсутствует, на месте покраснения появляются папулы, которые быстро исчезают.
- Геморрагическая – внутри везикул содержится кровянистая жидкость.
- Буллезная – при слиянии мелких везикул образуются крупные пузыри, сплошь покрывающие зону поражения.
- Менингоэнцефалитическая – развивается после поражения вирусом межреберных нервов, характеризуется высокими показателями летальности.
- Гангренозная – глубокое поражение кожи с развитием некрозов, характерная для людей с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.
- Генерализированная – на фоне первичных локальных высыпаний опоясывающего лишая за нескольких дней на слизистых и коже появляются множественные элементы сыпи.
После проявления симптомов опоясывающего лишая начинать лечение необходимо незамедлительно. На этапе выздоровления большое внимание уделяют профилактике рецидивов и выявлению точных причин ослабления иммунитета.
СИМПТОМЫ
Опоясывающий лишай манифестирует внезапно. В месте скопления вируса человек ощущает жжение и боль. Характерным симптомом опоясывающего лишая является одностороннее высыпание со стороны иннервации нерва. Поражение кожи лица указывает на распространение возбудителя со стороны тройничного нерва, а сыпь на теле – на поражение спинномозговых ответвлений.
Продромальный (начальный) период наблюдается в течение 2-4 дней. На протяжении этого времени отмечается общее недомогание и невралгические боли.
Симптомы начального периода:

- ощущение слабости;
- субфебрильная температура, иногда лихорадка;
- озноб;
- мигрени;
- в области будущих высыпаний ощущается боль и жжение;
- болезненность и увеличение ближайших лимфатических узлов;
- нарушения в работе пищеварительной системы.
Внешний вид сыпи и ее распространенность зависят от тяжести патологического процесса. При первых симптомах опоясывающего лишая на фоне здоровой кожи появляются отечные розовые пятна диаметром около 5 мм.
Симптомы периода высыпаний:
- При типичных случаях развития опоясывающего лишая на покрасневших участках кожи в течение суток появляются папулы, а затем сгруппированные мелкие пузырьки, наполненные жидкостью, которая мутнеет спустя 3-4 дня.
- Легкие формы заболевания характеризуются отсутствием везикул и изъязвлений. При таком течении болезни могут наблюдаться лишь неврологические боли, которые затрудняют диагностику этого состояния.
- В тяжелых случаях гангренозной формы опоясывающего лишая сыпь с содержанием крови принимает вид черных высыпаний. Заболевание приобретает волнообразное течение, напоминающее ветряную оспу – элементы сыпи как бы мигрируют и меняют местоположение.
Спустя 2-3 недели после лечения опоясывающего лишая симптомы изменяются: на месте сыпи появляются темные корочки, после которых остаются пигментированные или обесцвеченные участки кожи.
ЛЕЧЕНИЕ
Опоясывающий герпес у здоровых молодых людей зачастую не требует специального лечения и проходит самостоятельно в течение двух недель.
Лечение требуется:
- лицам с обострением болезни или в острый период инфекции;
- людям со сниженным иммунитетом;
- лицам с тяжелыми сопутствующими болезнями, например, с сахарным диабетом.
Самым эффективным лечением опоясывающего лишая у взрослых считается терапия, начатая в первые 3 дня после появления первых признаков болезни. При своевременном лечении значительно возрастает вероятность течения болезни в легкой форме, которая закончится быстрым выздоровлением без тяжелых осложнений.
Основу терапии опоясывающего лишая составляет медикаментозное лечение.
Средства медикаментозной терапии:

- Противовирусные препараты используются местно на зоны высыпаний и системно в виде инъекций и таблеток. Мази и кремы показывают высокую эффективность до появления эрозии на этапе образования эритемы и везикул. Противовирусное лечение лишая у взрослых с поражением глаз заключается в закапывании капель или закладывании мазей на основе интерферона в уголок глаза. Действующие компоненты противовирусных препаратов способны внедряться в вирусную РНК и предотвращать процесс репликации.
- Анальгетики. Обезболивающие средства используются для купирования болевого синдрома и снижения психологического дискомфорта, дают возможность безболезненно передвигаться.
- Нестероидные противовоспалительные препараты снижают температуру тела, обладают активным обезболивающим и противовоспалительным воздействием.
- Растворы антисептиков в качестве примочек для санации эрозий и предотвращения вторичного инфицирования.
- Антибиотики помогают взрослым лечить опоясывающий лишай при таких симптомах, как бактериальное поражение покровов.
- Антидепрессанты назначаются в случае затяжного лечения опоясывающего лишая.
- Иммуномодуляторы на основе индукторов интерферона способствуют синтезу собственного интерферона, обладающего барьерными свойствами и способного снижать концентрацию вирусных частиц в тканях и крови больного.
- Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, витамины группы В ускоряют регенерацию тканей, способствуют ускорению обменных процессов и образованию антител.
Диета на период лечения предусматривает рацион, насыщенный продуктами, богатыми питательными веществами и микроэлементами. Пища должна быть диетической, приготовленной на пару или отваренной. Диета исключает употребление жирных, пряных и жареных блюд.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Опоясывающий герпес (Herpes zoster) – это заболевание вирусного происхождения, которое характеризуется высыпаниями на коже (лица, шеи и грудной клетки) с...
Комментарии к статье
0