Наверх
 

Микролакс - инструкция и цена

Микролакс Microlax
Цена на Микролакс, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
277P
  • Код АТХ: A06AG11
  • Форма выпуска:

    раствор

Вступление к инструкции по применению

Микролакс относится к классу слабительных препаратов. В состав средства входят такие компоненты, как цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия 70%. Препарат является комбинированным средством, действие которого направлено на размягчение скопившихся масс кала и их безболезненное выведение с кишечника. Цитрат натрия высвобождает всю воду, содержащуюся в каловых массах, а лаурилсульфоацетат натрия воздействует на кишечник разжижающим образом, тем самым мягко и эффективно помогая опорожняться организму. Каждый из компонентов дополняет друг друга, усиливая действие и эффективность препарата в целом. Назначают лекарственное средство для устранения запоров при возникновении такой необходимости, а также перед подготовкой к диагностическим исследованиям.

1. Фармакологическое действие

Комбинированное слабительное лекарственное средство, способствующее вытеснению жидкости из каловых масс и их разжижению. Лечебный эффект Микролакса наступает спустя 15 минут после его применения.

2. показания к применению

  • Запоры различного происхождения;
  • Подготовка к рентгенологическому или инструментальному исследования органов пищеварительной системы.

3. Способ применения

Рекомендованная дозировка Микролакса: 1 микроклизма. Пациентам в возрасте до 3 лет жизни наконечник вводится в прямую кишку на половину его длины, пациентам старше трехлетнего возраста наконечник вводится полностью. Порядок применения микроклизмы:

  • Снять пломбу с наконечника;
  • Слегка надавив на емкость с препаратом, выделить одну каплю и смазать ею кончик микроклизмы;
  • Ввести наконечник микроклизмы, согласно указаниям выше;
  • Выдавить все содержимое емкости в область прямой кишки;
  • Извлечь микроклизму, не прекращая давления.

4. Побочные действия

В редких случаях во время применения Микролакса наблюдались местные (ощущение жжения в области прямой кишки) и аллергические реакции.

5. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Микролакса или его компонентов;
  • Повышенная чувствительность к Микролаксу и его компонентам.

6. При беременности и лактации

Применение Микролакса возможно на любом сроке беременности и в период грудного вскармливания.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

На данный момент негативного взаимодействия Микролакса с другими лекарственными средствами описано не было.

8. Передозировка

На сегодняшний день каких-либо данных о передозировке Микролаксом нет.

9. Форма выпуска

Раствор для местного применения в микроклизмах, 5 мл - 4 или 12 шт.

10. Условия хранения

Микролакс следует хранить в недоступном для детей и посторонних лиц месте. Рекомендованная температура хранения - не более 25 градусов. Рекомендованный срок хранения - не более 5 лет.

11. Состав

1 мл раствора:

  • натрия цитрат - 90 мг;
  • натрия лаурилсульфоацетат 70% - 12.9 мг;
  • что соответствует содержанию натрия лаурилсульфоацетата - 9 мг;
  • раствор сорбитола 70% - 893 мг;
  • что соответствует содержанию сорбитола - 625 мг;
  • Вспомогательные вещества: сорбиновая кислота, глицерол, вода очищенная.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Клизма Микролакс

Клизма Микроласк является эффективным средством в борьбе с запорами. Инструкция по применению Микролакс предполагает использование клизмы и в качестве подготовки к эндоскопичексому и другим видам исследования, где требуется полное освобождение кишечника.

Действие препарата достигается за счёт следующих веществ:

  • Натрия цитрат – является пептизатором, который оказывает вытесняющее воздействие на связанную воду, содержащуюся в каловых массах;
  • Натрия лаурилсульфоацетат – размягчает твёрдые каловые массы;
  • Сорбит – усиливает приток жидкости, тем самым увеличивая количество каловых масс и запуская процесс моторики кишечника.

В комплексе всех этих процессов, происходит мягкое и быстрое опорожнение кишечника.

Как делать клизму Микролакс

Перед применением клизмы обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Этапы проведения очищения кишечника клизмой Микролакс:

  • Сначала рекомендуется подержать тюбик клизмы в руках, чтобы он стал немного теплее;
  • Тщательно вымойте руки и отломите наконечник, обеспечивающий герметичность тюбика. Для этого достаточно просто повернуть его;
  • Выдавите немного средства, чтобы смочить кончик и облегчить введение клизмы;
  • Далее клизму вводят в прямую кишку на всю длину взрослому или наполовину длины наконечника, если очищение кишечника проводится у ребёнка младше 3 лет;
  • Выдавите содержимое клизмы, путём надавливания на тюбик;
  • Осторожно извлеките наконечник, по-прежнему немного сдавливая тюбик пальцами. Это предотвратит обратное попадание средства из кишечника в тюбик.

Взрослый может сделать себе клизму Микролакс сам, не прибегая к посторонней помощи. Вводить клизму удобно, в положении на корточках или лёжа на боку.

Малышам сделать клизму удобнее в положении на животе, или лёжа на боку с прижатыми к животу ножками. Осуществлять процедуру детям следует лежа на пелёнке, ведь процесс опорожнения кишечника может начать в любой момент. Детей старше 2 лет после процедуры необходимо сразу посадить на горшок.

Микролакс перед приемом у проктолога

Перед посещением проктолога следует тщательно подготовить свой кишечник к осмотру, очистив его от каловых масс. В этом случае отлично помогает клизма Микролакс.

В инструкции к Микролаксу указано, что это солевое слабительное обладает быстрым и мягким эффектом.

Перед приёмом проктолога рекомендуется использовать 2 микроклизмы. Сначала следует ввести 1 клизму и дождаться наступления эффекта. Далее, после опорожнения кишечника вводят второй тюбик.

Если после второй клизмы слабительный эффект не наступил, значит кишечник очистился полностью после первого раза.

Через сколько действует Микролакс

Запор опасное и неприятное состояние, которое отравляет организм токсинами, нарушает нормальную работу органов пищеварения и приводит к другим негативным последствиям.

Именно поэтому важно вовремя опорожнять кишечник. Но иногда чтобы его опорожнить требуется применение различных дополнительных средств, например клизмы Микролакс. Но при её приёме важно знать, когда наступает слабительный эффект.

Точное время наступления эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем опорожнение кишечника происходит уже через 5-15 минут.

Как часто можно делать клизму Микролакс

Взрослым можно использовать по 1 клизме в сутки, но если опорожнение кишечника не наступает через полчаса после использования клизмы Microlax, то допустимо повторное введение клизмы. Детям можно использовать только 1 тюбик в сутки не чаще 1 раза в неделю. Реже назначают применение 3 раза в неделю, но при этом слабительное применяется в комплексе с препаратами, восстанавливающими полезную микрофлору кишечника.

Не рекомендуется длительное применение клизмы. Во-первых, постоянное механическое воздействие на кишечник нарушает его функционирование. Во-вторых, вымывается полезная микрофлора кишечника, которая участвует в процессах пищеварения.

В инструкции не указано про длительность применения клизмы Микролакс. Но стоит помнить, что она лишь способствует опорожнению кишечника, но не лечит запор. Поэтому следует обратиться к врачу для выяснения причины запора и её устранения.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Микролакс опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Микролакс

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера