Аевит обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Этот комплекс витаминов активно участвует во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Аевит побуждает размножение кожных клеток, а также способствует костному росту. Процесс восстановления тканей и обмен белков и липидов не проходит без его участия. Комплекс витаминов назначается для поддержки зрительной и репродуктивной функций человеческого организма. Аевит выпускается в форме капсул, которые содержат альфа-токоферол ацетат и ретинол пальмитат. Помимо этого высокий процент содержания витаминов А и Е.
1. Фармакологическое действие
Препарат Аевит представляет собой активный комплекс жирорастворимых витаминов и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, одновременно предотвращая окислительные процессы в тканях. Кроме этого, вещества, входящие в состав Аевита, участвуют во многих физиологических процессах организма, обеспечивая нормальное течение таких функций, как репродуктивная, восстановительная, питательная и защитная.
Лечебный эффект витаминов, входящих в состав препарата Аевит
Витамин А (Ретинол)
Основное назначение витамина - прямое участие в формировании и переработке зрительных сигналов, но, кроме этого, он оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова, усиливает иммунологическую защиту организма и предотвращает чрезмерное течение окислительно-восстановительных реакций. Также витамин А необходим для нормального течения эмбрионального развития, особенно при формировании костей и опорно-двигательного аппарата в целом.
Основной регулятор всех обменных процессов организма. Отличается ярко выраженным защитным эффектом, направленным на предотвращение пероксидного окисления. Также повышает питание тканей за счет расширения мелких сосудов и увеличения кровотока. Кроме этого Аевит повышает устойчивость всех тканей организма к нехватке кислорода и принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот.
2. показания к применению
Нарушения капиллярного кровообращения, вызванные различными причинами;
Различные инфекционные заболевания острого и хронического течения;
Некоторые глазные заболевания ("куриная" слепота, атрофические явления зрительного нерва, высыхание роговицы с последующим ее некрозом (кератомаляция), пигментные нарушения, связанные с ретинолом);
Некоторые иммунные заболевания (волчанка, псориаз);
Лечение наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости;
Нехватка витаминов группы А и Е, вызванная различными причинами.
Нарушения деятельности пищеварительной системы (диарея, нарушение всасывания жиров, операционные вмешательства на желудке, болезнь Крона, цирроз печени, непроходимость желчных путей, желтуха, фиброз поджелудочной железы с образованием кист);
Нарушение обменных процессов, сопровождающихся потерей веса;
Несбалансированная диета с большим количеством продуктов, содержащих железо;
Гиперфункция щитовидной железы.
3. Способ применения
Продолжительность лечения и дозировка индивидуальны и определяются лечащим врачом после полной оценки состояния пациента, и в большинстве случаев составляет 1 капсулу Аевита однократно в течение суток на притяжении 1 месяца. Аевит рекомендуется принимать после еды.
При возникновении необходимости курс лечения повторяется с периодичностью 4-6 месяцев.
4. Побочные действия
В редких случаях возможно возникновение нарушений со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, запор, диарея, боли в области желудка).
При длительном применении препарата Аевит возможно развитие симптомов гипервитаминоза А (нарушения нервной деятельности, увеличение печени и селезенки, повышенная сухость кожи, боли в суставах) и обострение хронического воспаления поджелудочной железы и желчекаменной болезни.
В месте введения инъекций возможно образование скоплений препарата Аевитв месте введения, кальцификации окружающих тканей и продолжительного болезненного синдрома.
5. Противопоказания
Хроническая недостаточность кровообращения;
Индивидуальная непереносимость препарата Аевит или его компонентов;
Повышенное содержание гормонов щитовидной железы;
Повышенная чувствительность к препарату или его компонентам;
Аевит допущен к применению во время беременности и в период лактации строго в указанных лечащим врачом дозах.
7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение Аевита с препаратами, содержащими витамин А или его синтетические аналоги, запрещено;
Одновременное применение с противоэпилептическими препаратами, наблюдается усиление лечебного эффекта последних;
Одновременное применение Аевита с препаратами, содержащими женские половые гормоны, противозачаточными препаратами в форме таблеток, Изотретиноин приводит к избыточному содержанию витамина А в плазме крови с последующим развитием соответствующих нарушений;
Одновременное применение с Аевит препаратами кальция приводят к избыточному содержанию ионов кальция в крови;
Одновременное применение с Колистерамином, Колестиполом, минеральными маслами, Неомицином или нитратами, приводит к снижению всасывания Аевита;
Одновременное применение с Тетрациклином приводит к повышению внутричерепного давления;
Одновременное применение с гормонами надпочечников приводит к снижению их противовоспалительного эффекта.
Специфического противоядия нет. При возникновении перечисленных явлений прием препарата Аевит прекращается и назначается промывание желудка с последующим медикаментозным устранением симптомов.
Сухое темное место с соблюдением температурного режима (15-25 градусов).
Срок хранения - не более 2 лет.
11. Состав
1 капсула Аевита
ретинола пальмитат - 0.055036 г (100000 МЕ);
α-токоферола ацетат - 0.1 г (100 МЕ)
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное - до 0.2 г.
12. Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.
- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
* Инструкция по медицинскому применению к препарату Аевит опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ