Наверх
 

Цетрин - инструкция и цена

Цетрин Cetrine
Цена на Цетрин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
157P
  • Код АТХ: R06AE07
  • Форма выпуска:

    таблетки, сироп

Вступление к инструкции по применению

Цетрин – это антигистаминный препарат, устраняющий аллергические симптомы, как у взрослых, так и у детей. Относится к группе избирательных средств или гистаминоблокаторов. Активный компонент – цетиризин оказывает блокирующее действие на гистамин, тем самым не допускает его воздействия на рецепторы. Также снижает количество гистамина и предотвращает его миграцию в очаг уже имеющейся аллергии, снимает воспаления. Цетрин не обладает ярко выраженным седативным эффектом и не угнетает ЦНС. Применяется при аллергических проявлениях различного происхождения. Разрешен к приему детьми с двух лет.

1. Фармакологическое действие

Активное вещество Цетрина оказывает блокирующее действие на рецепторы гистамина, понижая тем самым выраженность и проявление аллергических реакций. Кроме этого, Цетрин снижает секрецию отделяемого и синтез химических веществ, способствующих воспалению, устраняет спазм гладких мышц, снижает проницаемость капилляров и передвижение клеток иммунной системы по организму, устраняет причины возникновения зуда.

2. показания к применению

  • Сезонное и круглогодичное проявление аллергического насморка и конъюнктивита;
  • Различные кожные аллергические реакции (в составе медикаментозного комплекса);
  • Отек Квинке и хроническая крапивница.

3. Способ применения

Дети в возрасте 6-12 лет принимают Цетрин по половине таблетки 2 раза в сутки. Дети, старше 12-летнего возраста и взрослые принимают препарат по 1 таблетке в сутки. В обоих случаях Цетрин запивается небольшим количеством питьевой воды. Продолжительность лечения - в среднем не превышает 1 месяца, но при необходимости может продлиться до полугода. Пациенты, страдающие функциональными нарушениями почек, принимают препарат в половинной дозе; Пациентам, страдающим функциональными нарушениями печени, корректировка дозы не производится. Лицам, чья работа связана с активным видом деятельности, управлением сложными механизмами, включая различные транспортные средства, следует принимать Цетрин с осторожностью. В случае применения у пациентов, младше 6-летнего возраста, рекомендуется применение препарата в форме сиропа. Принимать алкогольные напитки во время лечения Цетрином запрещено!

4. Побочные действия

  • Нарушения деятельности нервной системы (сонливость, повышенная утомляемость, повышение нервной возбудимости, дрожание конечностей, изменения настроения, бессонница, изменение восприятия вкуса);
  • При приеме Цетрина возможны нарушения пищеварительной системы (отек языка, воспаление желудка, нарушение печеночных функций, стоматит, сухость во рту, расстройства стула);
  • Нарушение сердечно-сосудистой системы (стойкое повышение артериального давления, изменение сердечного ритма);
  • Нарушения других органов и систем (задержка мочи, боли в мышцах и сосудах, воспаление глотки);
  • Различные аллергические реакции.

5. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Цетрина и его компонентов;
  • Беременность и период лактации;
  • Повышенная чувствительность к препарату и его компонентам;
  • Возраст пациентов, не достигший 6 лет.

6. При беременности и лактации

Цетрин противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. В случае необходимости применения, грудное вскармливание на всем протяжение лечения необходимо прекратить.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном применении с Теофиллином, возможно образование накоплений Цетрина;
  • Одновременное применение с успокаивающими препаратами должно проходить под наблюдением лечащего врача.

8. Передозировка

Сонливость, дрожание конечностей, кожный зуд, задержка мочи, повышение сердечного ритма, крапивница. Противоядия к Цетрину нет. При возникновении симптомов передозировки, пациенту проводится промывание желудка, и назначаются слабительные препараты и препараты, способные связывать различные химические вещества с последующим выводом их из организма. Также должен проводиться мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

9. Форма выпуска

Таблетки Цетрин , 10 мг - 20 или 30 шт. Сироп, 1 мг/1 мл - фл. 30 мл или 60 мл.

10. Условия хранения

Препарат хранится при комнатной температуре без доступа света.

11. Состав

1 мл сиропа:

  • цетиризина дигидрохлорид - 1 мг;
  • Вспомогательные вещества: глицерол, сахароза, бензойная кислота, динатрия эдетат, сорбитола раствор, натрия цитрат, ароматизатор фруктовый, вода очищенная

1 таблетка Цетрина:

  • цетиризина дигидрохлорид - 10 мг;
  • Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, повидон (К-30), магния стеарат.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Что лучше: Супрастин или Цетрин

Оба препарата являются противоаллергическими средствами, но какое из них лучше? Проведём небольшое сравнение. Инструкция по применению лекарства Цетрин указывает на основное действующее вещество – цетиризина дигидрохлорид, а у Супрастина – хлоропирамин.

Супрастин более устаревший препарат, который чаще вызывает побочные эффекты и оказывает седативное действие. При этом лекарственное средство обладает более сильным лечебным эффектом.

Цетрин более современный препарат не вызывает сонливости и реже вызывает побочные эффекты.

Выбор препарата зависит от тяжести заболевания. При сильных симптомах аллергии и хорошей переносимости лучше подойдёт Супрастин. Цетрин же оказывает более мягкое воздействие, при этом также хорошо справляясь с аллергией.

Совместимость Цетрина с алкоголем

В инструкции указано, что от приёма алкоголя на всё время лечения Цетрином следует воздержаться и на это есть свои причины:

  • Алкоголь при попадании в кровь выделяет токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать возникновение аллергии. В связи с этим лечение основного заболевания сойдёт на нет;
  • При наличии такого заболевания как бронхиальная астма, на фоне приёма алкоголя может начаться сильный приступ;
  • Алкоголь повышает нагрузку на почки и печень, а также может вызвать побочные эффекты от приёма препарата.

Неизвестно к каким именно последствиям приведёт одновременный приём Цетрина с алкоголем, поэтому от спиртного лучше отказаться.

Сколько дней можно пить Цетрин

Длительность применения препарата напрямую зависит от вида и выраженности симптомов заболевания, а также от его степени тяжести.

Для устранения острой аллергии, курс лечения составляет не более 10-14 суток. Обычно приём препарата прекращают, как только исчезают проявления аллергии. Непрерывное лечение Цитрином при остром аллергическом заболевании не должно быть более 14 суток.

При хроническом аллергическом заболевании продолжительность лечения при назначении врача может достигать до 6 месяцев.

При бронхиальной астме в составе комплексного лечения приём препарата может достигать от 15-20 суток. Затем, после недельного перерыва лечение продолжают.

Для профилактики сезонных аллергий врачи могут назначить приём препарата продолжительностью 1-1,5 месяца.

Цетрин или Лоратадин

Оба лекарственных средства относятся к препаратам второго поколения, имеют практически одинаковую эффективность и назначаются для лечения взрослых и детей.

В инструкции к Цетрину указано, что его основным действующим веществом является цетиризин, а Лоратадина – лоратадин. Несмотря на разное действующее вещество оба препарата обладают схожим эффектом, блокируя Н1 рецепторы, которые способствуют выработке гистамина.

Сказать какой препарат лучше сложно, ведь Цетрин и Лоратадин достаточно эффективно справляются со своей задачей. Выбор препарата во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, одним больше подойдёт Цетрин, а другим Лоратадин.

Через сколько действует Цетрин

При применении антигистаминного препарата, человеку особенно важно знать, когда наступит его лечебный эффект.

Время наступления в основном зависит от индивидуальных особенностей организма и у одних людей может наступить раньше, а у других позже. В среднем препарат Цетрин начинает своё лечебное действие, после разового приёма в концентрации 10 мг спустя 20-30 минут. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 час после приёма.

Эффективность Цетрина продолжается на протяжении более 24 часов. После курсового лечения, его эффективность сохраняется ещё на протяжении 3 суток.

Принимать Цетрин до или после еды

В инструкции к препарату Cetrine указано, что приём препарат можно осуществлять вне зависимости от приёма пищи. Это связано с тем, что пища не влияет на полноту всасывания.

Поэтому Цетрин можно принимать как натощак, так во время или после приёма пищи.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Цетрин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Цетрин

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера