Наверх
 

Фезам - инструкция и цена

Фезам Phezam
Цена на Фезам, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
231P
  • Код АТХ: N06BX
  • Форма выпуска:

    капсулы

Вступление к инструкции по применению

В основе препарата Фезам находятся такие вещества, как пирацетам и циннаризин. Эти компоненты обладают антигипоксическим эффектом, расширяющим сосуды. При этом воздействие этих веществ повышают эффективность зрительных, слуховых функций организма, улучшают качество проходимости крови по сосудам. Данное медикаментозное средство стимулирует процессы метаболизма клеток мозга, усиленно выводит излишки глюкозы, повышает защитные функции мозговых тканей. Фезам рекомендуется использовать при болезни Меньера, различных мигренях, комплексных мероприятиях нарушений зрения, слуха.

1. Фармакологическое действие

Комбинированный лекарственный препарат. Расширяя сосуды головы и усиливая обмен глюкозы в организме, оказывает положительный эффект на состояние головного мозга и различных групп анализаторов. Кроме этого, Фезам повышает устойчивость тканей головного мозга к кислородному голоданию, благодаря улучшению обменных процессов в клетках и усилению кровообращения в участках, имеющих затрудненный кровоток.

2. показания к применению

  • Нарушения мозгового кровообращения, вызванные различными причинами (инсульт, атеросклероз, травмы);
  • Нарушение мыслительных процессов (память, внимание, мышление, интеллект);
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Невоспалительные заболевания головного мозга различного происхождения;
  • Симптомы, связанные с общей слабостью;
  • Комплексное лечение различных нарушений органов чувств;
  • Внезапные нарушения настроения или раздражительность;
  • Мигрень и болезнь Меньера.

3. Способ применения

В зависимости от тяжести заболевания, взрослые начинают принимать по 1-2 капсулы трижды в день, а пациенты детского возраста - по 1-2 капсулы дважды в день или однократно. Продолжительность лечения - от одного до трех месяцев. Во время лечения заниматься активной деятельностью, управлять сложными механизмами, в том числе транспортными средствами, не рекомендуется. Во время применения препарата недопустимо принимать алкогольные напитки. При проведении специальных тестов, препарат может давать ложные результаты на радиоактивный йод и допинг.

4. Побочные действия

Головная боль, различные аллергические реакции, различные нарушения пищеварения.

5. Противопоказания

  • Повышенная двигательная активность;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов;
  • Возраст пациента, не достигший 5 лет;
  • Повышенная чувствительность к препарату или его компонентам;
  • Печеночная недостаточность в тяжелой степени;
  • Некоторые генетические заболевания нервной системы (хорея Гентингтона);
  • Почечная недостаточность в тяжелой стадии;
  • Некоторые неврологические заболевания, связанные с деструктивными нарушениями нервной ткани (паркинсонизм).

6. При беременности и лактации

Препарат противопоказан к применению в первом триместре беременности. На остальных сроках препарат применяется только в том случае, если наносимая польза больше предполагаемого вреда. При возникновении необходимости лечения препаратом в период лактации, кормление грудью прекращают на всем протяжении лечения.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном применении Фезама с препаратами, понижающими артериальное давление, антидепрессантами, алкоголем и препаратами, угнетающими функции центральной нервной системы, увеличивается риск возникновения побочных эффектов Фезама, связанных с нарушениями нервной деятельности;
  • При одновременном применении с препаратами, повышающими артериальное давление, лечебный эффект Фезама снижается.

8. Передозировка

Симптомы передозировки проявляются повышенной раздражительностью и другими нарушениями, связанные с нервной деятельностью. При их возникновении, необходимо провести комплексное лечение, направленное на выведение препарата из организма (промывание желудка, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса пациента). Специфического противоядия нет.

9. Форма выпуска

Капсулы, 400 мг+25 мг - 30 или 60 шт.

10. Условия хранения

Препарат нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре без доступа света.

11. Состав

1 капсула:

  • пирацетам - 400 мг;
  • циннаризин - 25 мг;
  • Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 55 мг, кремния диоксид коллоидный - 15 мг, магния стеарат - 5 мг.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

Что лучше: Омарон или Фезам

Оба препарата относятся к ноотропным средствам, но какое из них лучше? Инструкция по применению Фезама, также как Омарона указывает на одни и те же активные компоненты: пирацетам в дозировке 400 мг и циннаризин в количестве 25 мг. Поэтому препараты оказывают схожее действие на организм.

Отличием препаратов является то, что Фезам является оригинальным средством, а Омарон считается его дженериком. Известно, что оригинальные средства всегда имеют преимущество перед джерениками в своём более качественном составе и многочисленных проверках.

Дженерик Омарон отличается вспомогательными компонентами в составе, которые могут вызвать в отличие от Фезама дополнительные побочные эффекты. Несмотря на это препараты по безопасности не уступают друг другу, но Омарон отличается более низкой стоимостью.

Решить какой препарат сложно, ведь оба средства достаточно эффективны, а также обладают одинаковыми лечебными свойствами и составом, за исключением вспомогательных компонентов. При этом одним пациентам может лучше подойти Фезам, а другим Омарон.

Как принимать Фезам до еды или после

В инструкции к препарату не указано когда принимать препарат Фезам до или после еды. Обычно отсутствие такой информации означает, что приём препарата не зависит от приёма пищи.

При этом на основе наблюдений было выявлено, что у людей, которые принимали Фезам после еды, практически не возникали побочные эффекты от препарата, и он усваивался лучше. Именно поэтому перед приёмом таблетки Фезам лучше перекусить.

Оптимально принимать препарат через полчаса после приёма пищи, запивая достаточным количеством воды.

Совместимость Фезама с алкоголем

В инструкции Фезама указано, что препарат абсолютно не совместим с алкоголем, ведь он может усилить его угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Помимо этого подобное сочетание несёт в себе и другую опасность:

  • Повышается нагрузка на печень;
  • Возрастает риск возникновения побочных эффектов, при этом алкоголь усиливает их выраженность;
  • Алкоголь действует негативным образом на головной мозг и его клетки. В результате эффективность от лечения значительно снижается;
  • Алкоголь обладает свойством сужать сосуды, в том числе головного мозга, а Фезам в свою очередь оказывает сосудорасширяющее воздействие. В результате такого противодействия сосуды испытывают нагрузку, которую они могут просто не выдержать. Такое воздействие даже может привести к геморрагическому инсульту.

Неизвестно к каким именно последствиям приведёт такое сочетание в каждом конкретном случае. Поэтому от одновременного приёма Фезама и спиртных напитков лучше воздержаться.

Фезам или Кавинтон

Препарат Фезам и Кавинтон благотворно влияют на головной мозг, однако имеют различный состав и механизмы воздействия.

Действие Фезама происходит за счёт:

  • Циннаризина – оказывает сосудорасширяющее воздействие на сосуды головного мозга, усиливает эффективность пирацетама и обладает рядом других полезных свойств.
  • Пирацетама - улучшает обменные процессы, ускоряет переработку глюкозы клетками и повышает их устойчивость к кислородной недостаточности. Помимо этого он благотворно влияет на региональный кровоток на участках, где нарушено кровоснабжение и улучшает межнейрональную передачу в ЦНС.

Действие Кавинтона происходит за счёт винпоцетина, который улучшает обменные процессы в головном мозге, помогает клеткам справиться с кислородной недостаточностью, оказывает антиоксидантное воздействие. А также Кавитон влияет на кровоток. Например, происходит увеличение церебрального кровотока, снижается резистентность сосудов головного мозга, усиливает кровообращение в ишемизированных зонах.

Форм выпуска у Кавинтона намного больше, что делает его приём более удобным. Фезам в плане безопасности немного уступает Кавинтону, ведь у него список побочных эффектов намного шире.

Какой из препаратов лучше сказать сложно, ведь они при схожести леченых эффектов обладают разным механизмом воздействия. Кавинтон больше влияет на кровоток, а Фезам в большей степени обладает ноотропным действием.

Оба лекарственных средства достаточно эффективны. Одним пациентам может подойти Фезам, при меньшей эффективности этого же препарата, и с той же проблемой у другого пациента. Поэтому назначать препарат должен исключительно врач.

Фезам при шейном остеохондрозе

При таком заболевании как шейный остеохондроз в составе комплексной терапии зачастую присутствуют ноотропные препараты, например Phezam. Этот лекарственный препарат обладает способностью расширять сосуды, улучшая питание клеток мозга, помогая им справиться с кислородной недостаточностью.

Такие действия необходимы, ведь при этом заболевании в связи с разрастающейся костной тканью в верхнем отделе позвоночника, происходит сдавливание сосудов, и клетки головного мозга начинают страдать от нехватки кислорода.

Длительность терапии, а также дозировку подбирает врач. В среднем Фезам назначают взрослым по 2 капсулы трижды в сутки с курсом лечения от 1 до 3 месяцев.

Детям от 5 и старше назначают принимать по 1-2 капсулы от одного до двух раз в сутки. Длительность лечения при этом не должны быть больше 3 месяцев.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Фезам опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Фезам

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера