Классификация масталгии
Болезненность в молочных железах может тревожить периодически или постоянно, по этому признаку масталгию подразделяют на два типа:
- циклическую — периодическая, проходящая и возвращающаяся боль;
- нециклическую — постоянное ощущение боли.
Грудь также может болеть из-за заболеваний, протекающих в других органах, например, из-за защемления нервных окончаний в грудном отделе позвоночника. В таких случаях определяют экстрамаммарную масталгию.
Нередко к болезненности приводит неправильно подобранный бюстгальтер – эту причину легко устранить без врача. В других ситуациях вывить, почему болят молочные железы, получится только после медицинского обследования. Но по ряду признаков можно примерно определить причину.
Инфекционные заболевания
Вирусы, бактерии и грибки вызывают инфекционные процессы и воспаление тканей молочных желез. Триггером инфекций может стать застой молока у кормящих женщин. Причина – попадание инфекции через трещины сосков.
Чаще всего диагностируют:
- мастит;
- гранулематозный лобулярный мастит;
- субареолярную инфекцию.
Симптомы инфекционного процесса проявляются быстро:
- боли в одной или обеих молочных железах;
- локальная отечность, покраснение;
- высокая температура;
- выделения из соков гнойного типа;
- деформация груди.
Лечение зависит от степени воспаления – в легких и средних случаях достаточно наружных средств и приема антибиотиков. Объемные гнойные очаги удаляют хирургически.
Гормональные колебания
Чаще всего болезненные ощущения в груди женщины испытывают из-за гормональных колебаний – естественных или вызванных какими-либо заболеваниями.
Овуляция. За несколько дней до менструации из-за повышения в организме эстрогена молочные железы набухают, становятся более чувствительными, болят, чешутся. После овуляции под влиянием прогестерона растут доли молочной железы, что не проходит безболезненно. С началом месячных эти боли уходят, но возвращаются в новом цикле.
Прием оральных контрацептивов. Первые два-три месяца организм приспосабливается к препаратам, регулирующим менструальный цикл. Боли в молочных железах схожи с теми, что беспокоят при овуляции. Со временем (после привыкания) дискомфорт проходит.
Заболевания, приводящие к гормональным расстройствам. Дисбаланс гормонов вызывают кисты и рак яичников, эндометриоз и новообразования матки, эндокринные заболевания, патологии гипоталамо-гипофизарной области.
Как правило, боли в этих случаях не связаны с менструальным циклом, могут быть постоянными и усиливаться по мере развития основной болезни.
Побочный эффект от медикаментозной терапии. Гормональные скачки могут провоцировать лекарственные препараты, назначаемые для лечения заболеваний, не связанных с молочными железами. В инструкциях к лекарствам указывают возможные побочные явления. После завершения курса лечения дискомфорт проходит.
Доброкачественные образования
Увеличиваясь в размерах, новообразования давят на нервные окончания и вызывают боли. В плане угрозы жизни они безопасны, но требуют наблюдения, а иногда и удаления, если есть риск резкого роста и появления атипичных клеток.
Мастопатия – доброкачественная дисплазия, приводящая к разрастанию жировых тканей молочной железы, замещающих железистую. Бывает трех видов: кистозная, фиброзная, фиброзно-кистозная. Появляется на фоне эндокринных нарушений, травм, стрессов, наследственности, нерегулярной половой жизни. Точные причины науке пока неизвестны.
Киста – мягкое на ощупь доброкачественное новообразование с неоднородным содержимым, возникающее у женщин разного возраста.
Фиброаденома – распространенное доброкачественное образование из фиброзной и железистой ткани.
Аденома – редко встречающаяся доброкачественная опухоль, состоящая из железистых клеток.
Внутрипротоковые папилломы – доброкачественные выросты, похожие на кистозное образование с разрастаниями. Папилломы легко повреждаются, приводя к выделениям из соска.
В диагностике используют УЗИ, маммографию, МРТ, биопсию. Все уплотнения требуют наблюдения, по показаниям их удаляют традиционными хирургическими и малоинвазивными методами.
Злокачественные новообразования
Злокачественные образования молочных желез не сразу, но всегда приводят к болям и не только в груди.
Существует два вида злокачественных опухолей молочной железы:
- Рак – мутации в железистых клетках, провоцирующие образование агрессивных злокачественных опухолей.
- Саркома – плотная бугристая опухоль, неэпителиальное новообразование с быстрым ростом и неблагоприятным течением.
Помимо болей в молочных железах (в покое, во время движений, при подъеме руки с проблемной стороны), злокачественные образования вызывают:
- изменения ареолы и соска;
- покраснения, морщинистость или втянутость кожи;
- искажение формы груди;
- незаживающие язвы.
Метастазы раковых опухолей распространяются по организму через кровь и лимфу, создавая угрозу жизни. Лечение – хирургическое иссечение опухоли с последующей лучевой терапией.
Любые боли в молочной железе не должны вызывать панику и страх – необходимо посетить врача и выяснить, почему начала болеть одна грудь или обе. Для первичной диагностики – записаться к гинекологу, при не необходимости он направит к маммологу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
0