Наверх
 

Можно ли принимать Панангин при брадикардии?

Панангин является популярным препаратом для лечения заболеваний сердца. Его назначают при аритмиях, в качестве сопровождающей терапии при приеме препаратов дигиталиса. Панангин при тахикардии и брадикардии также часто прописывают. Но многие пациенты интересуются, можно ли принимать эти лекарства. Поэтому следует разобраться в инструкции по применению препарата. Также, важно понимание того, что собой представляют и как развиваются брадикардия и тахикардия. Это крайне необходимо, чтобы знать, чего ожидать от препарата и помогает при тахикардии он, или нет.


Панангин - это препарат, который содержит магния и калия аспаргинат в концентрации 40 и 45, 2 мг соответственно (в 1 мл концентрата). Распространено средство в виде таблеток и раствора для инфузий.

Механизм действия лекарства основан на том, что аспарагинат является активным переносчиком ионов Na и K. Благодаря такому свойству, эти микроэлементы проявляют воздействие на работу большинства ферментов, а также влияют на реакцию связывания макромолекул с клеточными компонентами. Также активные компоненты Панангина включаются на молекулярном уровне в процесс мышечного сокращения.

Благодаря таким свойствам лекарства происходит улучшение обмена веществ в сердечной мышце. Также элементы угнетают развитие аритмий, артериальной гипертонии, склеротического поражения коронарных сосудов.

Противопоказаниями к применению Панангина можно назвать следующие состояния:

  • Неадекватная восприимчивость к ингредиентам лекарства.
  • Почечная недостаточность (как острая, так и хроническая).
  • Кардиогенный шок при уровне артериального давления ниже 90 мм рт.ст.
  • Болезнь Аддисона.

Среди побочных реакций выделяют изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего наблюдают тошноту, понос, рвоту и боли в животе. Кроме того, возможны общая слабость, парестезии, брадикардия, как проявления превышения максимально допустимой концентрации калия и магния.

Характеристика тахикардии и применение Панангина

Тахикардия является типом аритмии, при котором ускоряется сердечный ритм. Для мерцательного типа патологии характерно возникновение постоянно циркулирующих волн возбуждения по волокнам предсердия. В результате этого развиваются хаотические сокращения миокарда. Эту патологию также называют фибрилляцией предсердий. ЧСС повышается до крайне высоких цифр – 300-700 в минуту. Опасность состояния кроется в том, что возможны такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии. Часто из-за такой тахикардии развивается инфаркт миокарда.

При синусовой тахикардии сердечная деятельность правильная. ЧСС увеличена до 100-150 ударов в минуту. Такое состояние часто осложняется сердечной недостаточностью, или ее усугублением.

Нарушения ритма сердца являются опасными состояниями. Особенно, если это возникает у больных с сопутствующей патологией. Важно своевременно определить тип патологии и подобрать адекватный курс лечения. Принимать Панангин при тахикардии полезно тем, что препарат восстанавливает измененный баланс электролитов в крови. При этом улучшается питание миокарда, нормализируется частота сокращений. По этой причине Панангин при аритмии и тахикардии назначают очень часто.

Брадикардия и прием Панангина

Брадикардия – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением частоты сокращений сердца до 60 в минуту. Ее симптомы – сильная слабость, головокружение, возможна потеря сознания. При ЧСС ниже 40 в минуту есть высокий риск развития недостаточности миокарда. Синусовая брадикардия наиболее распространенная. Она характеризуется правильностью ритма. Главная причина замедления сокращений – это угнетение автоматии синусового узла. Не так часто встречается вагусная брадикардия. Она еще носит название функциональной.

Больные часто не знают, можно ли принимать Панангин при брадикардии. Некоторые считают, что это безобидный препарат, который помогает при заболеваниях сердца любого генеза. Но это совершенно не так. Как уже было отмечено, одним из побочных эффектов прима Панангина является брадикардия.

При применении препарата, уровень магния и калия в крови повышается. Микроэлементы проявляют тормозящее воздействие на сокращение мышечных волокон миокарда. Так как доктора часто назначают препараты магния в совокупности с витамином В6, проявляется также угнетение передачи сигналов возбуждения по нервным волокнам. Такие эффекты провоцируют повышение риска развития брадикардии.

Особенности применения лекарства при брадикардии и тахикардии

Панангин в таблетках при тахикардии обычно назначают в дозе1-2 таблетки трижды в сутки. Лекарство запивается водой. Лучше при тахикардии пить Панангин по 2 пилюли. Иногда при значительных проявлениях патологии доктора назначают употребление 3 таблеток в сутки. В подобных случаях тахикардия становится менее выраженной, ее симптоматика сглаживается.

Брадикардия не является показанием для назначения Панангина. Прием препарата может значительно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

По отзывам кардиологов Панангин хороший препарат. Но пациенты забывают, что это не панацея для лечения всех болезней сердца: от брадикардии до инфаркта миокарда. Назначение лечения – задача доктора, нельзя самостоятельно диагностировать заболевания и подбирать терапию

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/panangin__642
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=247161a5-ab7d-491f-8413-4c3bf3e02b46&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0