Наверх
 

Можно ли совмещать Артрозан и Комбилипен?

Разрешается в одной схеме терапии сочетать Артрозан и Комбилипен в комплексе дуально или вместе с лекарствами других фармакологических групп. Нельзя самостоятельно сочетать средства, если нет медицинского образования. Каждый препарат имеет особенности взаимодействия веществ, и их неправильное соединение вызывает тяжелые болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.


Показания медпрепаратов

Артрозан относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Действующим веществом выступает мелоксикам. Этот НПВП выпускают в виде раствора для в/м инъекций и таблеток.

Артрозан применяется при миалгии, болях в суставах или спине невыясненной этиологии, всех видах артроза либо артрита, остеохондрозе и других болезнях позвоночника с поражением сочленений хребта. Лекарство помогает убрать воспаление в тканях опорно-двигательной системы.

Комбилипен это препарат с набором трех витаминов группы B. Форма в таблетках содержит комбинацию цианокобаламина, пиридоксина, тиамина. В растворе для в/м уколов состав дополняется анестетиком лидокаин.

Применение Комбилипена показано при всех видах заболеваний, в процессе развития которых началось поражение структур НС и проявилась неврологическая боль.

Витаминный комплекс назначают при:

  • неврите;
  • плексите;
  • невралгии;
  • ишиасе;
  • радикулите;
  • остеохондропатиях;
  • болях в спине по неуточненной причине.

Комбилипен снимает воспаление нерва, сплетения и корешков. Сочетание B12 + B6 + B1 также усиливает обменные процессы в зоне поражения, чем укоряет восстановление тканей НС.

При резком обострении болезней с вовлечением в воспалительный процесс тканей НС и суставов или мускульных волокон лучше использовать одновременно Комбилипен и Артрозан.

Дуальная схема лечения

При выраженном болевом синдроме и воспалении рекомендуется колоть Комбилипен с Артрозаном. Эти средства запрещено смешивать вместе в одном шприце, но действие веществ не влияет друг на друга. Поэтому инъекции разрешено делать в одно время суток, но растворы лучше вводить глубоко в/м в противоположные ягодичные мышцы.

Начиная с фазы затухания болезни пациенту можно перейти с уколов на прием таблеток или продолжать делать инъекции, но реже и в меньшей дозировке.

Дуальная схема лечения при выраженном обострении:

  • Первые три дня по 15 мг Артрозана и 2 мл Комбилипена вводят в/м 1 р./сутки.
  • В 4―10 день вводят в/м 2 мл Комбилипена 1 р./сутки.

Уколы Артрозана могут делать 2 дня по 15 мг, если фаза затухания наступила раньше, или 3 суток по 6 мг в случае легкой формы обострения. Если человеку показан гемодиализ из-за почечной недостаточности, пациенту назначают максимум 7.5 мг мелоксикама/сутки. Инъекции Комбилипена при слабо выраженной неврологической боли можно колоть 5 дней.

НПВП и витаминное средство также применяют по другой схеме:

  • Первые трое суток 2 р./день пьют таблетку Артрозана 7.5 мг вместе с приемом пищи и 1 таб. Комбилипена Табс после еды.
  • С 4 дня после еды принимают по 1 таб. Комбилипена Табс 2 р./сутки на протяжении 1.5―5 недель.

При артрозах мелоксикам изначально принимают однократно в суточной дозе 7.5 мг и увеличивают до 15 мг, если нет эффекта. Прием витаминного средства могут откорректировать в рамках 1―3 таблетки/день.

При мышечном напряжении рекомендуется действие мелоксикама и витаминов дополнить миорелаксантом Мидокалм. Таблетки или инъекции применяют с 1 дня лечения. Дозировку и курс терапии составляют с учетом возраста пациента.

Аналоги НПВП и витаминного средства

Вместо Артрозана по рекомендации врача можно покупать таблетки или свечи Мовалис, раствор д/уколов Мелоксик, гель д/местного лечения Амелотекс и прочие препараты с Meloxicam. При непереносимости действующего вещества подбирают НПВП с другим кодом АТХ.

Вместо Комбилипена можно покупать Инстенон, Келтикан, Тригамму и другие структурные аналоги комплекса B12 + B6 + B1 (+ лидокаин). При болевом синдроме заменяют действие этих витаминов блокадой, гормональными средствами.

На заметку

Артрозан вместе с Комбилипеном предупреждает, останавливает, снимает воспаление в тканях суставов, мышц и нервов, их корешков, сплетений. Препараты должны назначаться параллельно с применением лекарств основной (этиопатогенетической) терапии.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/combilipen_tabs__14712
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=baeef08b-391e-480e-ba78-7df1a41cfe96&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0