Наверх
 

Можно ли совмещать АЦЦ с алкоголем?

Межсезонье, период дождей и холодных ветров – ежегодное время наплыва на ближайшие аптеки в поисках эффективных противопростудных препаратов, средств от насморка и кашля. Для облегчения болезненных симптомов врачи часто рекомендуют очень известный муколитик АЦЦ. Но можно ли совмещать АЦЦ и алкоголь? К сожалению, вопреки актуальности этого вопроса, многие пациенты не придают этому нюансу должного значения.


Особенности препарата

Именно АЦЦ показан для быстрого и качественного разжижения мокроты, выведения образовавшейся слизи из легких. Препарат продается в аптеках без рецепта и считается одним из самых запрашиваемых муколитических препаратов. Но в такое холодное время, особенно зимой, очень много праздников, которые не обходятся без употребления спиртного. Поэтому важно знать, совместим ли АЦЦ с алкоголем.

АЦЦ является муколитическим средством. Активным компонентом препарата выступает ацетилцистеин – производное вещество аминокислоты. Медикамент используется для лечения простудных процессов, для которых характерный сухой кашель. Основная функция препарата – разжижение густой слизи, который накапливается в бронхах и дыхательных путях. Также лекарство предназначено для выведения разжиженного секрета из легких.

АЦЦ также используют в качестве антидота при отравлении человека токсичными и ядовитыми веществами. АЦЦ значительно облегчит состояние больного при передозировке некоторыми медикаментами, попадании в организм альдегидов и фенолов. Отхаркивающее средство хорошо всасывается в слизистые ЖКТ. Высокое содержание АЦЦ в плазме крови наблюдается через 2-3 часа после употребления.

Показания к приему АЦЦ Лонг

АЦЦ рекомендовано принимать при всех разновидностях болезней, когда наблюдается чрезмерное скопление вязкой мокроты в дыхательных органах.

Среди таких заболеваний отмечают:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • бронхиальные патологии разной этиологии;
  • синусит;
  • гнойный отит.

АЦЦ также подходит в качестве профилактического средства. Для этих целей применяют шипучие таблетки, которые способствуют уменьшению вероятности рецидивных проявлений простудных инфекций, сопровождающихся кашлевым синдромом. Иногда пациенты могут принимать АЦЦ от похмелья, но только в том случае, если не употреблять больше алкоголя в этот день.

АЦЦ и алкогольные напитки

Любой алкогольный продукт содержит определенное количество этанола. Согласно многочисленным клиническим исследованиям АЦЦ не дает химическую или лекарственную реакцию при взаимодействии с этанолом. Также отсутствует вероятность развития специфической реакции, в процессе которой алкогольный продукт становится сильнейшим ядом, способным привести к летальному исходу. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что совместимость АЦЦ и алкоголя вполне безопасна, поэтому в период лечения можно пить спиртное в умеренных количествах.

Более того, специалисты утверждают, что препарат сам по себе не представляет никакой опасности для организма. Поэтому АЦЦ продается без врачебного рецепта. В случае передозировки побочные симптомы минимальны, и во время терапии достаточно просто пролечить признаки заболевания.

Производитель препарата и врачи разрешают пациентам употреблять алкоголь в период применения АЦЦ, поскольку лекарство совместимо с этанолом. Но следует учесть тот факт, что во время протекания ОРЗ, бронхита или гриппа человеческий иммунитет значительно ослаблен. По этой причине одновременное употребление алкоголя и АЦЦ может существенно замедлить процесс терапии.

Через сколько можно пить алкоголь после приема АЦЦ? Однозначно ответить сложно, поскольку все зависит от характера заболевания. Чем серьезнее болезнь, тем больше нужно ограничивать себя в спиртном. Лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом. Ведь при злоупотреблении этанолом на фоне сниженного иммунитета не исключено, что возникнут осложнения со здоровьем. Пить любой алкогольный напиток следует в меру, одновременно наблюдая за своим здоровьем.

Возможные реакции организма

Вопреки своей толерантности к этанолу АЦЦ все же может вызывать побочные эффекты на фоне совместимости с алкоголем. У таких пациентов могут наблюдаться:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с пищеварением;
  • различные отечности.

В большинстве случаев такие последствия появляются у людей, которые изначально обладают такими склонностями. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может случиться скачок артериального давления. В некоторых ситуациях развивается тахикардия. Такие признаки носят кратковременный характер и исчезают, как правило, после полного отказа от употребления алкоголя.

Среди пациентов бытует довольно распространенное мнение о том, что при взаимодействии с алкоголем АЦЦ становится более гепатоксичным. Это ничем не обоснованная информация, попросту миф. Здоровая печень любого человека способна нейтрализовать лекарственное средство и умеренное количество спиртного напитка.

Важно! Пациенту, находящемуся в стадии алкоголизма, противопоказаны алкогольные продукты в любых сочетаниях.

Особые условия

Применение АЦЦ может вызвать развитие некоторых негативных процессов. К примеру:

  • стоматит;
  • аритмия;
  • мигрени;
  • шум в ушах;
  • изжога;
  • нарушенная работа ЖКТ;
  • подташнивание;
  • кожные высыпания.

Препарат обладает рядом серьезных предостережений к применению.

К строгим ограничениям к назначению муколитика относятся:

  • пептическая язва;
  • непереносимость фруктозы;
  • чувствительность к составу препарата;
  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • нарушенные функции почек.

Не рекомендовано принимать АЦЦ и алкоголь беременным и кормящим женщинам. С особой предосторожностью следует отнестись к лечению болезней АЦЦ пациентам с диагностированным язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой.

Терапевтический процесс будет протекать гораздо быстрее и эффективнее, если на время применения АЦЦ полностью исключить все вредные привычки. Это касается как алкоголя, так и курения. Также рекомендовано свести к минимуму физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Если без спиртного никак не обойтись, то врачи рекомендуют выпить 50 гр. крепкого алкогольного напитка высокого качества. К примеру, рюмочка хорошей водки или коньяка намного безопаснее для человека, чем вино или пиво.

Перед застольем или употреблением горячительного продукта нужно плотно покушать. После выпитого необходимо хорошо закусить. В противном случае этиловый спирт обожжет нежную слизистую поверхность желудка. После алкоголя пить АЦЦ нужно не ранее, чем через 8 часов.

Важно! АЦЦ любой лекарственной формы при любом заболевании категорически запрещено запивать алкоголем. После применения лекарства стоит подождать 1-2 часа. За этот период из организма выведется половина ацетилцистеина.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/acc__3281
ГРЛС:https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=44e01d87-2e4b-40d0-9c82-0052960e36b3&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0