Наверх
 

Можно ли совмещать Де-Нол с алкоголем?

Де-Нол — это препарат, назначаемый в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Терапия этого заболевания подразумевает полный отказ от спиртного. Но все же остается вопрос, можно ли сочетать средство Де-Нол и алкоголь.


Почему лекарство нельзя сочетать с алкоголем

Де-Нол — гастропротекторный лекарственный препарат с антисептическим и вяжущим действием. Назначается пациентам при заболеваниях ЖКТ хронического и острого течения. Основной действующий компонент — висмута трикалия дицитрат.

Принимать вместе алкоголь с Де-Нолом строго запрещено, ведь их действие прямо противоположное. Этиловый спирт является одной из причин заболевания, против которого направлено лекарство. Де-Нол относится к противоязвенным средствам, которое подавляет жизнедеятельность бактерии хеликобактер пилори. Вместе с тем лекарство оказывает противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное действие.

Алкоголь, попадая в желудок, раздражает его стенки, способствует воспалительному процессу, особенно при наличии гастрита. Употребление спиртных напитков снижает естественную защитную функцию слизистой, от чего повышается риск развития различных заболеваний.

Важно! Совместимость Де-Нола и алкоголя исключена, ведь прием препарата направлен на защиту слизистой, а этиловый спирт в свою очередь разрушает стенки органа.

Одновременно с Де-Нолом обычно назначаются и другие лекарственные средства с обволакивающим и противовоспалительным действием. Спиртное при этом будет повышать риск развития побочных реакций каждого препарата. Если во время курса лечения Де-Нолом пить алкоголь, это может привести одновременно к двум серьезным проблемам. Это обострение основного заболевания и появление побочных явлений лекарств.

Показания к приему Де-Нола являются противопоказаниями к употреблению алкоголя:

  • Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка, при котором назначается ряд лекарств с коррекцией питания;
  • Диспепсия — это расстройство пищеварения, причиной которого могут быть не только болезни пищеварительного тракта, но и отдаленных органов, потому лечение всегда включает препараты;
  • Язвенное заболевание — при язве строго противопоказано употребление алкоголя, ведь это становится причиной обострений и осложнений, учитывается и то, что спиртное существенно снижает действие лекарственных препаратов;
  • Диарея на фоне синдрома раздраженного кишечника — алкоголь усугубляет это нарушение, ведь оно требует щадящего воздействия на слизистую, что обеспечивается приемом медикаментов и соблюдением диеты.

Это лекарство отпускается без рецепта врача, но самолечение опасно. Перед приемом лекарства нужно обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией к применению, где и сказано, совместим ли Де-Нол с алкоголем.

Побочные реакции от сочетания Де-Нола и алкоголя

Помимо того, что спиртное с Де-Нолом снижает его эффективность, такое сочетание может стать причиной развития ряда неприятных симптомов. Этот препарат принимается натощак, запивается исключительно чистой водой. Есть ряд противопоказаний к приему Де-Нола и ограничений в плане его совместимости с другими медикаментозными средствами.

Особую опасность представляет сочетание этого лекарства с алкоголем в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление спиртного в таком случае усилит выраженность клинических проявлений и вызовет болевой синдром.

Справка! Лишь в одном случае можно после Де-Нола пить алкоголь без последствий — это прием лекарства с профилактической целью. Когда желудок находится в хорошем состоянии, однократное сочетание спиртного с лекарством не приведет к осложнениям. Если же злоупотреблять такой комбинацией, последствия рано или поздно дадут о себе знать. При этом следует понимать, что терапевтический эффект Де-Нола будет полностью отсутствовать.

Прибегая к хитростям, и отказываясь от приема Де-Нола перед торжеством, можно избежать побочных реакций, но при этом выздоровление будет отсрочено. Даже однократный прием спиртного в период терапии может свести на нет ранее проведенное лечение, вернув прежнее тяжелое состояние. Курс придется повторить, то есть снова подвергнуть организм токсическому действию ряда лекарств.

Почему нельзя сочетать прием Де-Нола с алкогольными напитками:

  • основной компонент препарата, а именно висмута трикалия дицитрат, теряет свои свойства, что приводит к потере его терапевтического эффекта;
  • под действием этилового спирта нарушается функция печени, гибнут ее клетки, что может привести к развитию жировой дистрофии и гепатита;
  • действующие компоненты лекарств накапливаются в организме, что может стать причиной передозировки;
  • на фоне повреждения печени при одновременном приеме алкоголя и противоязвенного средства Де-Нол могут появиться проблемы с метаболизмом;
  • попадая в желудок, алкоголь начинает раздражать слизистую оболочку, что при язвенной болезни и гастрите сопровождается сильной болью;
  • усиливается выраженность побочных реакций всех препаратов, которые применяются в комплексном лечении вместе с Де-Нолом.

Среди возможных побочных реакций, которые проявляются под действием алкоголя и Де-Нола, можно выделить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Средство может дать обратный эффект, вызвав диарею, диспепсию, боли в желудке, снижение аппетита, металлический привкус во рту, запор.

Кроме нарушений функции органов ЖКТ, последствия могут коснуться кожи и слизистых оболочек. Возможно появление сыпи, язвочек, крапивницы, потемнение кожного покрова.

Важно! Перечисленные симптомы могут проявиться в период адаптации к Де-Нолу, и в скором времени проходят самостоятельно. Если же им предшествовал прием алкоголя, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя остановить нежелательные проявления.

Редкими побочными реакциями, вероятность которых повышается при употреблении алкоголя вместе с Де-Нолом, будут анафилактический шок, аллергия, нефропатии, артралгии, колит. Препараты висмута накапливаются в нервной системе, что при неправильном приеме лекарства может стать причиной развития энцефалопатии.

Меры предосторожности в период лечения

Согласно инструкции, препарат Де-Нол можно принимать под контролем врача не более 8 недель, то есть на 2 месяца придется полностью отказаться от употребления алкоголя. При соблюдении правил приема все побочные реакции будут исключением, и при появлении они уходят самостоятельно после прекращения лечения.

Что нужно знать о приеме Де-Нола, чтобы лечение было эффективным и безопасным:

  • препарат назначает только врач в определенной дозировке;
  • принимать его нужно на голодный желудок, запивая чистой водой;
  • побочные реакции отсутствуют, если следовать инструкции по применению;
  • лечение будет эффективным при соблюдении диеты и отказе от спиртного.

Подробно разобрав, можно ли Де-Нол с алкоголем, сомнений по поводу такого сочетания быть не должно. При этом всегда важно перед началом приема любого лекарства консультироваться с врачом, и узнавать о взаимодействии препарата со спиртным и другими медикаментозными средствами.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7696368a-c3a6-4fd8-b73c-69a9af455d51&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0