Наверх
 

Помогает ли Афобазол при неврозах?

Психосоматические заболевания, неврозы, расстройства нервной системы – одни из самых важных медицинских и социальных проблем современного этапа развития общества. Анксиолитики позволяют справиться с тревогой и помочь человеку решить проблемы. Фармакологический рынок богат антидепрессантами, иногда очень трудно подобрать средство среди такого большого количества медикаментов. В данной статье рассмотрим, насколько эффективен Афобазол при неврозе, и как правильно его принимать.


Общие сведения о лекарственном средстве

Афобазол – небензодиазепиновый транквилизатор селективного действия. Воздействует на специальные рецепторы в клетках центральной нервной системы на уровне головного мозга, делает их чувствительными к медиаторам, ответственным за процессы торможения. Обладает также нейропротективным эффектом, защищая нервные клетки и волокна от воздействия эндогенных и экзогенных негативных факторов.

Афобазол снимает тревогу, обладает успокоительным действием, при этом не вызывает сонливости, а наоборот, повышает физическую и умственную деятельность. Помогает против таких неврологических и психических симптомов, как: беспокойство, раздражительность, страх, напряженность, инсомния, нарушение сна. Положительно влияет на состояние организма при тревожной депрессии, сопровождающейся соматическими симптомами (нарушение пищеварения, мышечные подергивания, расстройства слуха и зрения).

Афобазол эффективен для лечения и профилактики неврозов у лиц, склонных к астении. Это люди, которые склонны к тревожности, накручиванию, сомнениям, ревности, ранимости, обидчивости, личности, у которых часто меняется настроение.

Фармакокинетические параметры Афобазола обусловливают быстрое всасывание таблеток в нижнем отделе пищеварительной трубки, интенсивное распределение по органам-мишеням. Препарат проникает через гемато-энцефалический барьер. Это позволяет активному веществу действовать непосредственно на головной мозг, что особенно важно при неврозах. Метаболиты лекарства выводятся быстро почками и кишечником.

Афобазол при неврозе поможет не сразу, таблетки имеют накопительный эффект. Максимум приходится на первый месяц после начала терапии. Афобазол не вызывает миастении, упадка сил, сонливости, не снижает когнитивные функции, что часто наблюдается при приеме других транквилизаторов.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный невроз) – одно из показаний для приема Афобазола. Медикамент устраняет отягощенные мысли, мании, навязчивые идеи, нормализует психоэмоциональный фон человека, позволяет не беспокоиться о несовершенных повторяющихся действиях, компульсиях.

Спектр показаний к использованию

Лечение невроза Афобазолом включает в себя коррекцию его составляющих:

  • Тревога, тревожные состояния, тревожная депрессия, склонность к накручиванию ситуаций, мнительность;
  • Неадекватная реакция на стресс, истерия, лабильность настроения, плаксивость, ранимость, обидчивость;
  • Упадок сил, нарушение засыпания и сна, бессонница, снижение концентрации, внимания, мышления;
  • Неврастения, ВСД.

Спектр противопоказний

Афобазол при неврозе можно назначить не всегда.

Имеются противопоказания к применению медикамента:

  • Индивидуальная лекарственная чувствительность к активному веществу, аллергические реакции на подобные препараты в анамнезе (разрешено использование только после проведения тестового лечения);
  • Непереносимость дополнительных компонентов таблетированной формы Афабозола, в том числе галактозы;
  • Беременность и период лактации. При необходимости использования в период кормления малыша грудью следует перейти на искусственное вскармливание;
  • Возраст до 18 лет.

Инструкция по приему таблеток

От невроза принимать Афобазол рекомендуется внутрь, запивая большим количеством жидкости. Препарат принимают после еды, трижды в сутки по 10 мг. Длительность лечения составляет в среднем месяц. Курс может быть продлен или укорочен по рекомендации лечащего специалиста. При возникновении аллергических реакций необходимо обратиться к врачу для решения вопроса об отмене медикамента и назначения другого средства для лечения невроза.

При передозировке Афобазолом может возникнуть чрезмерная седация. Для лечения неотложного состояния делают инъекцию стимулирующего нервную систему кофеина подкожно. Случаи передозировки встречались редко, в литературе не указаны.

Лекарство несовместимо с алкоголем. Согласно официальной инструкции, медикамент не рекомендуется принимать одновременно с другими транквилизаторами.

Заключение

При неврозе навязчивых состояний Афобазол устраняет отрицательные симптомы, помогает человеку справиться с проблемами, вновь почувствовать вкус к жизни. При этом препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Многочисленные отзывы и рекомендации от пациентов и врачей позволяют считать медикамент безопасным и эффективным при лечении неврозов, неврастений и психосоматических патологий.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/afobazol__8918
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=371de6b3-e920-4e80-9e9a-7a458f7c9a89&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0