Наверх
 

Как оказывать первую помощь при отеке легких?

Отек легких представляет собой угрожающее жизни состояние. Оказание доврачебной помощи является необходимым условием, значительно повышающим шансы больного выжить. Кроме того, от скорости оказания неотложных мероприятий будет зависеть количество осложнений в будущем.


Некоторые из последствий отечности легких являются необратимыми и делают человека инвалидом.

Данное патологическое состояние развивается по многим причинам. Все этиологические факторы делят на две большие группы

  • Кардиогенный отек. Возникает при наличии острой сердечной недостаточности. Важным условием является перегрузка правых отделов сердца и застойные явления в капиллярах малого круга кровообращения. Наиболее частыми причинами такой патологии становятся: инфаркт миокарда, врожденные или приобретенные пороки, кардиосклероз, системные болезни соединительной ткани.
  • Не кардиогенный отек. Его возникновение связано с увеличением фильтрации жидкости и уменьшением ее резорбции. Таким образом сначала транссудат пропитывает легочную интерстициальную ткань, а затем проникает в альвеолы. Наиболее частые причины: воспалительные патологии легких и плевры, астматический статус, токсические поражения, аллергии, шоковые состояния и другие.

При остром отеке легких его купирование является первоочередной задачей медицинского персонала. Врачи не учитывают сопутствующие заболевания и другие особенности организма. Значение имеют только артериальное давление и клиническая картина отека.

Как распознать патологическое состояние?

Чаще всего клиническая картина отека развивается в ночное время суток или под утро. Спровоцировать патологию может чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение или даже резкая смена положения тела. Причины и клиника будут формировать 4 типа отека легких:

  • Острый. Клиника разворачивается в течение пары часов.
  • Подострый. Для полноценного развития симптомов требуется от 6 до 12 часов.
  • Затяжной. Прогрессирует в течение суток до полноценного разгара.
  • Молниеносный. Развивается в течение нескольких минут и практически всегда заканчивается смертью.

Первыми признаками патологии, которые следует распознать в домашних условиях, будут: одышка с нарастающим кашлем, боли в груди, а также посинение кончиков пальцев и губ. Пульс становится учащенным, как и дыхание, частота которого возрастает до 40-60 в минуту. Врачи также могут с помощью фонендоскопа выслушать сухие свистяще хрипы. Пациент находится в возбужденном состоянии, беспокоен и испытывает страх смерти.

Переход интерстициального отека в альвеолярный сопровождается резким переходом периода возбуждения в заторможенность. Одышка и цианоз продолжают нарастать. Пульс слабеет и становится нитевидным. На расстоянии слышится клокочущее дыхание. При кашле выделяется розоватая пена. Аускультативно выявляются влажные хрипы разного калибра. Неотложная помощь при симптомах отечности легкого необходимо начать сразу же, как только они появились. Купировать патологию на интерстициальном этапе проще, чем на альвеолярном.

Проведение экстренного лечения

При отеке легких первичные мероприятия не сможет оказать человек, не имеющий отношений к медицине. Поэтому первым действием близких пострадавшего должен быть вызов скорой помощи. После этого больного переводят в полусидячее положение, что улучшает вентиляционную функцию.

Алгоритм оказания неотложной помощи: 

  • С помощью нейролептических средств устраняют болевой синдром. Без этого пункта повышается риск возникновения шока.
  • Коррекция буферных систем и количества электролитов.
  • Очищение от пены верхних дыхательных путей. Пеногасители представляют собой важнейший компонент неотложной помощи. Используют кислородные ингаляции с пропусканием через этанол.
  • Восстановление ритма сердечных сокращений.
  • Применение наркотических анальгетиков является основой патогенетической терапии. С их помощью снижают давление в капиллярах, угнетают центр дыхания, что позволяет уменьшить явления гипоксии.
  • Использование сосудорасширяющих препаратов. Чаще всего используют нитроглицерин.
  • Применение венозных турникетов. Их накладывают на ноги для снижения ЦОК.
  • Уменьшение уровня жидкости. Применяют Фуросемид внутривенно, однако делают это только при нормальном давлении.
  • Введение сердечных гликозидов.

Тактика оказания первой помощи будет корректироваться в зависимости от показателей артериального давления, так как некоторые препараты влияют на него. При отеке давление может быть критически высоким (гипертонический криз), значительно сниженным или нестабильным.

Последствия неотложных мероприятий

После оказания неотложной помощи на месте, больного срочно госпитализируют. Однако в некоторых случаях проведение экстренного лечения может привести к возникновению тяжелых осложнений. Не проводить доврачебную терапию нельзя, так как шанс доставить пациента до больницы живым резко снизится.

Первая помощь может закончиться следующими проблемами:

  • патология преобразуется в молниеносную форму;
  • дыхательные пути полностью закупориваются пеной;
  • наркотические анальгетики слишком сильно воздействуют на центр дыхания, и происходит его остановка;
  • усиление болезненности вплоть до шокового состояния;
  • артериальное давление скачет от критически низкого уровня до высокого.

Купирование этих состояний также входит в обязанности врача экстренной помощи. Задача медицинского работника поддерживать у пациента необходимые для жизнедеятельности функции: дыхание и работу сердца. Также неотложная помощь при отеке легких заключается в облегчении гипоксии органов и тканей, так как она может стать причиной множества осложнений в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0