Наверх
 

Что лучше: Фамотидин или Омепразол?

Больные с проблемами желудка часто обращаются к врачам с вопросом о том, что лучше Фамотидин или Омепразол, и можно ли пить препараты одновременно. Первое лекарственное средство относится к категории Н-2 блокаторов, а второе к ингибиторам протонного насоса. Несмотря на то, что принцип действия лекарственного средства различен, результат от приёма лекарственных препаратов идентичен. Они помогают понизить уровень кислотности в желудке, останавливая чрезмерную выработку соляной кислоты. Принимать Фамотидин или Омепразол решает лечащий врач.


Представленное далее сравнение препаратов Фамотидин с Омепразолом позволит ориентироваться в них лучше. На вопрос какое средство будет более эффективно, ответ зависит от особенностей организма больного. Часто гастритник хорошо реагирует на один препарат и полностью не переносит второй.

Когда показан Омепразол

Показаниями для применения Омепразола являются различные заболевания, при которых имеет место повышенная кислотность желудка и воспаление слизистой оболочки на фоне этого. Препарат хорошо справляется с проблемой, и снимает неприятную симптоматику, уже в первый день терпи. Назначают лекарственное средство в таких случаях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – в равной степени в момент обострения и после него;
  • терапия рефлюкс-эзофагита и его профилактика;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Во всех этих случаях лекарственное средство выбирается лечащим врачом. Он определяет и необходимую дозировку, и длительность курса приёма. Прописано может быть пить капсулы по 20 мг или 40 мг.

Возможные побочные действия Омепразола

Побочные действия при проведении лечения могут возникать, если больной превышает дозировку установленную врачом, или его организм не очень хорошо реагирует на Омепразол (в этом случае можно пробовать заменять его иными средствами сходного действия).

На фоне применения могут появиться такие неприятные реакции:

  • спастические боли в области желудка;
  • понос или запор;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • изменение вкуса;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • общая слабость;
  • аллергическая реакция.

При возникновении побочных действий необходимо срочно сообщить об этом лечащему врачу для корректировки при необходимости дозировок или полной замены Омепразола аналогами.

Полными запретами на использование лекарственного средства являются период вынашивания ребёнка и грудное вскармливание. Аллергия на лекарство, тоже исключает его приём.

Показания для приёма Фамотидина

Препарат назначается больным при лечении таких патологий:

  • гастродуоденит;
  • эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • предупреждение аспирации при диагностических манипуляциях и операциях на желудке.

Во всех случаях лекарственное средство должно быть прописано врачом. Недопустимо самовольное назначение лекарственных препаратов, когда точно не выяснена причина проблемы и имеется ли повышенная кислотность.

Побочные действия при приёме Фамотидина

Фамотидин в большинстве случаев хорошо переносится организмом, и побочные действия являются редким явлением. Однако, в особенности при больших дозах лекарства, они всё же могут иметь место. В инструкции, основными из них указываются:

  • тошнота вплоть до рвоты;
  • запор или понос;
  • понижение аппетита;
  • боли в животе;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение груди – возникает в подавляющем большинстве случаев только у мужчин;
  • снижение уровня тромбоцитов;
  • понижение пульса до уровня ниже 60 ударов в минуту;
  • чувство тревоги;
  • головокружение;
  • спутанность сознания – появляется при передозировке;
  • кожный зуд.

Лечащий врач должен быть сразу же проинформирован о возникновении побочных действий. В зависимости от их степени, могут быть проведены корректировки дозировок или полная замена Фамотидина на аналог, который будет приниматься организмом легко.

Противопоказаниями к использованию данного средства являются время вынашивания ребёнка и лактации, а также аллергия на препарат.

В отличие от Омепразола Фамотидин может использоваться и при лечении детей, но строгий врачебный контроль должен быть обязательным. Если организм ребёнка негативно воспринимает лекарственное средство, то его заменяют аналогами, допустимыми в педиатрической практике.

Какое средство выбрать – Омепразол или Фамотидин

Врачи отдают большее предпочтение лекарственному средству Омепразол. Оно отличается максимально быстрым действием – улучшение наблюдается уже через 30 минут после приёма. Также препарат признаётся более безопасным, чем Фамотидин, так как не вызывает острой аллергии, которая может приводить к отёку Квинке. Достоинством лекарственного средства является и то, что препарат выпускается в форме желатиновых капсул, которые растворяются очень быстро и не раздражают дополнительно желудок.

Средство, разработанное в 80 годах 20 века, сегодня остаётся одним из самых распространённых из применяемых при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка. ВОЗ внесла его в список базовых лекарственных препаратов, которые должны быть в системе здравоохранения всех стран мира.

Фамотидин выпускается в форме таблеток, растворение в желудке которых происходит намного дольше. Данное средство применялось в лечении в течение длительного времени, а после появления Омепразола стало использоваться реже. Достоинством препарата и его отличительной чертой является то, что он действует непосредственно на производство кислоты, а не просто останавливает её выделение на последнем этапе.

Одновременно пить Фамотидин и Омепразол не следует, так как это вызовет слишком сильное снижение кислотности желудка.

Аналоги

Полноценными аналогами данных лекарственных препаратов являются Ранитидин, Гастал, Бускопан. Лучший аналог Омепразола это Омез. Заменить Фамотидин оптимально можно средством Нольпольза.

Самостоятельно вопрос о смене лекарства рассматривать не следует. Все изменения в лечения должны проводиться только по согласованию с врачом. Если самовольно изменить схему терапии, можно серьёзно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать проблемы, которые потребуют отдельного внимания.

Производители

Лекарственное средство Фамотидин можно купить Российского производства или импортное, производимое в Сербии или Македонии. Также есть и препарат полный аналог Фамотидина, который называется Квамател. Производится он венгерской фирмой Гедеон Рихтер. Стоимость лекарственного средства от 36 до 50 рублей, а аналога до 200 рублей.

Омепразол имеется в продаже Российского, Испанского и Словацкого производства. Российское лекарство стоит около 50 рублей, а импортное – от 100 до 200 рублей. Лекарство от разных производителей одинаково, и имеет одно действующее вещество, и потому нет смысла покупать более дорогой вариант.

Какой препарат будет лучше – Омепразол или Фамотидин – определить только лечащий врач. В зависимости от диагноза, приёма прочих лекарственных средств и переносимости больным действующих веществ, выбирается то или иное средство. Самостоятельно назначать себе лекарства крайне опасно, и для проведения терапии нужно обязательно посетить врача. Принимать препараты вместе не следует, так как они имеют одинаковое действие и при сочетании могут привести к патологическому понижению кислотности.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/omeprazol__3120
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=83097c54-4fcd-4122-b96d-1b90b38d8823&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Ося 14 мая 2019 16:14
Не нольпольза,а нольпаза,грамотей фиговы. И нольпаза по действию,как омепразол,то есть это ИПП,а фамотидин из "другой оперы".