Наверх
 

Можно ли долго принимать Омепразол?

Лекарственные препараты на основе омепразола широко применяются в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Гастроэнтерологи назначают их в случаях, когда необходимо длительное стойкое снижение кислотности желудочного сока. Как долго можно принимать Омепразол без перерыва, чем обусловлено это ограничение и какими последствиями грозит его нарушение?


Действие препарата на организм

Соляная кислота производится в париетальных (обкладочных) клетках желудка. При ряде заболеваний избыточная кислотность приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника и пищевода, провоцируя воспалительный процесс и повреждение (образование язв). Болезни подобной этиологии сопровождаются болевыми ощущениями, изжогой, нарушениями стула. Диагностированная повышенная кислотность желудочного секрета является показанием для назначения ИПП – ингибиторов протонной помпы, к которым относится и Омепразол.

Положительный эффект

Омепразол, попадая в желудок, активируется в выводящих канальцах этих клеток и на молекулярном уровне блокирует конечную стадию образования кислоты. Регулярный прием лекарства позволяет добиться стойкого снижения кислотности желудочного сока и избавиться от многих неприятных симптомов. Действие препарата начинается в течение первого часа после приема и продолжается до 24 часов.

Благодаря свойству снижать кислотность желудочного секрета, Омепразол помогает:

  • надежно купировать острые боли в желудке и других отделах ЖКТ;
  • избавиться от приступов изжоги;
  • в составе комплексной терапии - ускорить заживление повреждений на слизистых оболочках, снять воспаление;
  • уменьшить пищеварительный дискомфорт, купировать ощущение тошноты, прекратить приступы кислой отрыжки.

Поэтому препарат назначают при самых разных патологиях – он применяется в комплексной терапии язвенных болезней ЖКТ, гастритов с повышенной кислотностью, при рефлюкс-эзофагите и других заболеваниях. Согласно инструкции, рекомендованная длительность курса терапии составляет до 8 недель. У многих пациентов возникает вопрос, вреден ли Омепразол, если его долго пить? Ответ известен и подтвержден исследованиями.

Негативное воздействие

При различных заболеваниях назначаемый курс ИПП (ингибитора протонной помпы) составляет от 2 до 8 недель, на усмотрение лечащего врача. Превышение рекомендованной продолжительности приема опасно для здоровья.

Омепразол – сильнодействующий препарат, его применение имеет противопоказания и способно вызвать побочные эффекты. Вероятность возникновения осложнений увеличивается при длительном приеме.

В чем заключается вред от Омепразола? Рассмотрим подробнее:

  • Кислота в желудке, наряду с пищеварительными ферментами, отвечает за качественное переваривание пищи. Снижение кислотности желудочного секрета приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Поэтому, при длительном приеме препаратов, блокирующих секрецию соляной кислоты, развивается гиповитаминоз и анемия. Велика вероятность появления различных заболеваний, вызванных нехваткой важных витаминов и микроэлементов;
  • Длительное подавление кислотности желудочного сока провоцирует развитие различных инфекционных заболеваний, как в просвете ЖКТ, так и за его пределами;
  • Если долго принимать Омепразол, в клетках организма накапливаются белковые соединения. Это ухудшает процессы функционирования и ускоряет старение клеток;
  • Превышение рекомендованного курса приема негативно сказывается на работе почек и печени, ухудшается мозговая и сердечная деятельность. Постоянный прием препарата, особенно в пожилом возрасте, может спровоцировать развитие слабоумия и инфаркты.

Таким образом, все негативные последствия от длительного приема Омепразола обусловлены двумя основными причинами:

  • Ухудшение усвоения жизненно-важных веществ из пищи (железа, кальция, магния, витаминов и других);
  • Накопление токсичных соединений в клетках организма и ухудшение их функционирования.

Важно придерживаться назначенной врачом схемы лечения – это позволит свести к минимуму возможные осложнения. Решать, как долго можно пить Омепразол без перерыва, должен врач, исходя из индивидуальной клинической картины.

Вред постоянного приема препарата

Многие пациенты, испытав на себе положительный эффект от применения препаратов омепразола, не могут отказаться от их использования. Прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, становится для них ежедневной необходимостью. Это очень опасная тенденция. Исследования показали, что если постоянно, дольше года, принимать Омепразол, с большой долей вероятности развиваются следующие заболевания:

  • Гинекомастия;
  • Миопатия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Анемия (железодефицит);
  • Остеопороз (вымывание кальция из костей);
  • Онкологические заболевания;
  • Полипоз желудка;
  • Невропатия;
  • Отеки.

Отзывы людей, долгое время принимавших препараты на основе омепразола (Омез, Ортанол и другие), подтверждают эту информацию.

Как избежать осложнений

Чтобы не допустить развития указанных патологий, в первую очередь необходимо придерживаться назначенного врачом курса лечения (в том числе соблюдать диету, режим и принимать все назначенные препараты согласно схеме). Если по окончании курса симптомы болезни остались, это не повод бесконтрольно продолжать прием омепразола. Необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу и пройти дополнительное обследование. Возможно, патология была неверно диагностирована, и лечить ее необходимо с помощью других препаратов.

Кроме того, если врачом рекомендовано длительное время принимать Омепразол, целесообразно дополнить курс приемом поливитаминов, препаратов кальция и железа, для восполнения необходимого поступления этих веществ в организм.

Уменьшить негативное воздействие продолжительной терапии с помощью ИПП помогут перерывы между курсами, длительностью не менее 2-3 недель (чтобы организм мог вывести накопленные в процессе лечения вещества). При необходимости в эти периоды можно пить антацидные препараты (Алмагель, Маалокс), чтобы защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия кислоты.

Очень опасно долгое время без перерыва принимать Омепразол, это чревато развитием серьезных патологий. Самой разумной альтернативой длительному применению этого средства является тщательное обследование организма и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Если строго придерживаться назначенной диеты, своевременно и согласно схеме принимать все назначенные лекарства, соблюдать меры профилактики - можно добиться стойкой ремиссии или полного излечения заболеваний ЖКТ. В этом случае потребность в приеме Омепразола отпадет сама.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/omeprazol__3120
ГРЛСhttps://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0bfae519-a042-42f9-9a9f-225921596c77&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

27
Илья 5 ноября 2018 13:10
Принимаю омепразол уже около 20 лет,НО!,Не так как положено 3 раза в день, а тогда когда прижмет т.е примерно одну капсулу в три дня.
Ни каких отклонений не замечено.
Иногда пью по пол чайной ложки соды.
Андрей 10 ноября 2018 23:32
Илья,я точно так же делаю . Но у меня стаж такого "лечения" чутка меньше лет 16-17. Если только больше трех дней проходит и я забыл принять омепразол или где то далеко от таблетки спасает только сода а иначе просто сума сойти можно все внутри как будь то огнем горит.
ВЛАДИМИР 10 января 2019 16:25
Спасибо, Андрей и Илья, вы мне очень помогли!!!
Алибек 31 января 2019 18:19
Так же как выще говорили ребята, если три четыре дня без омепрозола, если ещё соды не будет рядом, тогда всё уже начинаю гореть в огне..только омепрозол и сода больще ничего не помогает...
Алексей 14 февраля 2019 00:46
Пью около 3-х лет ежедневно, 1 капсулу утром сразу как встану, только утром натощак, и пока изжога не мучает!