Наверх
 

Как делать электрофорез с Мидокалмом?


Повышенный тонус мышц наблюдается практически у всех новорожденных — это нормальное физиологическое явление. Но если к 6 месяцам напряжение в мышцах сохраняется, то визит к врачу откладывать нельзя. После обследования малыша может быть назначен электрофорез с Мидокалмом.

Ребенку может быть поставлен диагноз, если результаты проведенных тестов превышают допустимые в определенном возрасте. Чем старше становится ребенок, тем сложнее поддается лечению мышечно-тонический синдром. Мидокалм — это миорелаксант, который помогает в борьбе с такими патологиями, но он имеет возрастные противопоказания.

Лечение

Если малышу исполнилось полгода, а диагноз подтверждается, то детский невропатолог назначает лечение гипертонуса.

Как правило, терапевтический подход может иметь такие направления:

  • расслабляющий массаж;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • лечебная физкультура (фитбол);
  • парафиновые ванночки и аппликации;
  • плавание;
  • использование эфирных масел для ароматизации помещений и для принятия ванн.

Медикаментозное лечение назначается в последнюю очередь, если все перечисленные выше методы себя не оправдали. Мидокалм в педиатрии используют для приема внутрь, а также делают процедуры электрофореза с ним. Мидокалм в раннем возрасте может назначать только педиатр иди детский невролог.

Электрофорез

Принцип электротерапии:

  • Препарат в жидком виде (из ампулы) наносится на кожные покровы, прокладку или электрод;
  • Пускается ток, который проходит через ионы лекарственного вещества и приводит их в движении. Это способствует проникновению препарата через железы в кожные покровы или слизистые оболочки;
  • После равномерного распределения действующего вещества в клетках происходит его попадание в ток крови и лимфы, с помощью которых доставляется к определенным органам и тканям.

Продолжительность сеанса, количество лекарственного препарата и силу электрических импульсов определяет физиотерапевт. Как правило, необходимо провести 10-15 процедур. Препараты, которые могут использоваться во время манипуляции: Мидокалм, Эуфиллин, Папаверин, Дибазол, Магнезия, Никотиновая кислота.

Если в лечении нуждается ребенок до 3 лет, то Мидокалм для электрофореза не рекомендуется использовать. Таким педиатрическим пациентам показано применение электрофореза по методике Ратнера. Она предполагает выполнять процедуру с Эуфиллином и Папаверином.

Мидокалм разрешен для приема внутрь с 3 лет, поэтому в этом возрасте могут также назначаться курсы электрофореза с этим препаратом. Электрофорез с применением препарата Мидокалм часто назначают при гипертонусе ножек, когда ребенок ходит на ципочках.

При ярко выраженном гипертонусе можно делать ребенку электрофорез и Мидокалмом параллельно лечится в таблетированной форме. На усмотрение врача при наличии серьезных показаний электрофорез с Мидокалмом могут делать и в более раннем возрасте, даже не смотря на то, что в инструкции имеются возрастные ограничения.

Мидокалм широко используется для физиотерапевтических процедур в педиатрии. Но максимального эффекта можно добиться только при совместном использовании его с курсами массажа.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/mydocalm__31619
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7d7d4f70-ea02-447f-b964-2ef987a6e9ac&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0